Специалист информирует

Аллергии – нет!

The sneezing little boy

Актуальность аллергии увеличивается с каждым днем, и в настоящее время от нее страдает больше людей, нежели, к примеру, лет десять назад.

Поговорим о том, в чем причина такого явления, как распознать, обследовать и лечить аллергию.

— Правда ли, что число людей, сталкивающихся с аллергией и сопутствующими недомоганиями, растет?

— Действительно, число пациентов, обращающихся в связи с симптомами аллергии, заметно увеличивается.
По данным ученых, в настоящий момент около 40 процентов населения болеет аллергией. Отмечено, что число аллергиков больше в более развитых странах. Это объясняется тем, что в более развитых странах используется множество разнообразных, модифицированных, новых продуктов, новых химических соединений веществ, которые организм не распознает и не переносит.
Аллергия может возникнуть и у новорожденного, и у ребенка, и у взрослого. Часто можно услышать фразу: «У меня нет аллергии. Эта сыпь или удушье точно не может быть аллергией». Но вполне вероятно, что до проявления симптомов человек просто не знал, что у него аллергия, к примеру, на какие- нибудь экзотические растения или животных, так как в его окружении до тех пор не было этого аллергена. Кстати, даже стресс может повлиять на возникновение аллергической реакции.

— Какие продукты или вещества чаще всего являются аллергенами?

— К наиболее распространенным аллергенам относятся молоко, орехи, пшеница, цветочная пыльца, домашние пылевые клещи, яйца. Если у человека есть аллергия, например, на какой-нибудь фрукт, отказ от него с целью защиты своего организма от аллергической реакция — задача несложная. Но цветочную пыльцу или пыль невозможно полностью удалить из окружения. В таких случаях рекомендуется применять защитные средства, чтобы облегчить состояние. Например, если пыль вызывает аллергию, необходимо как можно чаще мыть и проветривать помещение, а также принимать противоаллергические вещества.

— Как распознать аллергию?

— Существует очень много различных признаков аллергии, они могут отличаться, в зависимости от происхождения аллергена.
К одним из признаков аллергии относятся постоянный насморк, отек носа, частое чиханье, удушье, осложненное дыхание, кашель.
Аллергия может вызывать и вздутие живота, боли, спазмы. Болезнь часто проявляется в виде кожных проблем: зуда, сыпи, опухания и так далее.
Но, к примеру, сыпь на коже младенца необязательно является аллергией. Такая сыпь может быть вызвана одноразовыми подгузниками или же веществом, попавшим через молоко матери. Такая сыпь может исчезнуть без какого-либо лечения — стоит лишь отказаться от раздражителей и наладить питание мамы и младенца.
Здесь необходимо обратиться к врачу, а не делать выводы самим.

— Какие существуют методы исследования аллергии?

— Врач решает, что назначить, и подбирает нужный метод. Аллергию можно определить по анализу крови. Сначала исследуется количество иммуноглобулинов Е в крови. Если их количество превышает норму, можно считать, что аллергия является причиной недомоганий. Но для определения точного аллергена требуются дополнительные анализы.

— Можно ли вылечить аллергию полностью?

— Аллергию можно лечить путем устранения раздражителя из окружения, например, отказавшись от определенных продуктов, вызывающих аллергию.
Но все раздражители невозможно устранить. В таком случае, аллергия лечится с помощью противоаллергических лекарств, изменением образа жизни, а в более тяжелых случаях применяются дополнительные методы лечения.
В любых случаях необходимо употреблять в пищу натуральные продукты, отказаться от различных смесей, приправ. А также использовать средства для стирки, мыло, шампунь с наименьшим содержанием отдушек и красителей в составе.

Надежда Панова,
член общественного совета по здравоохранению
Сивинской ЦРБ