Новости

Территория музыкального творчества без границ

Сивинская детская музыкальная школа успешно реализовала творческий проект «Территория музыкального творчества» при поддержке министерства культуры Пермского края. Тем самым ДМШ в очередной раз доказала неоспоримую истину, что является центром культуры и притяжения талантов, неиссякаемым источником вдохновения и творчества.

Уникальность проекта в том, что мы смогли синтезировать образовательную, просветительскую и досуговую музыкальную деятельность на высоком профессиональном и инновационном уровнях, создав тем самым пространство особой музыкально-творческой атмосферы.
Музыкальное искусство является неотъемлемым фактором познания истины, добра и красоты. А музыкальное творчество очень разнообразно. И чем больше в своей жизни человек соприкасается с музыкой, тем ярче и богаче видит он мир вокруг себя.
Музыка обладает великой силой: она способна не только украшать жизнь, она развивает зоркость души, учит чувствовать самые тонкие нюансы и различать едва уловимые грани. Такие уроки человек запоминает на всю жизнь. Именно эти цели преследовал наш проект,
– говорит Наталья Мошева, директор Сивинской ДМШ.
В рамках проекта прошло более пятнадцати самых различных музыкально-творческих мероприятий. Открытие состоялось 1 апреля, стартом стала виртуальная экскурсия «Там, где музыка живет», в ходе которой все желающие могли познакомиться с нашей школой, заглянуть на занятия, услышать знаменитый оркестр народных инструментов.
Грандиозным стал концерт «Весенних звуков солнечная нить», который прошел 9 апреля на концертной площадке Сивинской ДМШ. Наши ученики и вместе с ними около 10 тысяч зрителей увидели незабываемый концерт юных дарований Перми, смогли услышать живое звучание скрипки, флейты, саксофона, гобоя и других музыкальных инструментов.
Муниципальный конкурс «Первые шаги» учащихся 1-2 классов дал начало одному из основных направлений проекта – «Мастерство». В его рамках состоялись мастер-классы двух замечательных преподавателей по классу фортепиано – Ирины Геннадьевны Леновской (Пермский музыкальный колледж) и Ольги Александровны Юрковой (Чайковское музыкальное училище).
Такая форма учебно-музыкальной деятельности имеет большую ценность: в своеобразной творческой лаборатории ведущие музыканты-педагоги и юные дарования общаются на языке музыки, создают новые образы, свободно музицируют, что, в конечном итоге, позволяет раскрыть потенциал юных музыкантов.
Очень интересным мероприятием нашего проекта стала фотовыставка «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Задачей участников было передать одним снимком музыкальное произведение. Это всем удалось! Радует география фотовыставки: в ней приняли участие не только наши учащиеся и земляки, но и жители других территорий.
Еще одним направлением проекта мы выбрали «Культуру и просвещение». В его рамках наши зрители могли посетить музыкальную онлайн-гостиную «Сергей Сергеевич Прокофьев». В ней приняли участие гости нашего проекта из Пышмы, Очёра, Кунгура и, конечно же, музыканты, учащиеся класса фортепиано.
В рамках направления «Семья» на базе Сивинской ДМШ прошла «Неделя семейной культуры», насыщенная и разнообразная по своему содержанию. День открытых дверей, общешкольное родительское собрание, отчетный концерт, мероприятие «Любовь в нашем доме» для родителей младших классов по методике Е. В. Бачевой, семейный фотоквест «Музыкальная семья» – все эти мероприятия были направлены на укрепление семейных взаимоотношений путем активного вовлечения родителей в музыкальное сотворчество.
Заключительной яркой нотой недели семейной культуры стал онлайн-концерт семейных ансамблей «Вместе весело играть».
Завершающим аккордом проекта стал I краевой дистанционный конкурс исполнительского мастерства учащихся сельских ДМШ и ДШИ Пермского края «Волшебные звуки», в котором приняли участие 13 коллективов. Жюри конкурса – преподаватели Пермского государственного института культуры – рассмотрело 121 конкурсную заявку.
Проект был реализован силами наших замечательных преподавателей и учащихся. Детская музыкальная школа в очередной раз выступила в роли организатора культурного пространства Сивы и сделала это на высоком профессиональным уровне.
Проект завершен, но не закрылась территория музыкального творчества.
Мы ждем вас на всех творческих мероприятиях – в качестве активных участников и благодарных зрителей.

Екатерина Некрасова,
автор проекта
«Территория музыкального творчества»