Здоровье

Вакцинация – единственный действенный метод профилактики коронавируса

В нашем округе продолжается массовая вакцинация от коронавируса. По данным Сивинской ЦРБ, на 1 июня вакцинацию «Спутником-V» прошли: 1 этап – 1496 человек,
2 этап – 1113; «ЭпиВакКороной»: 1 этап – 152 человека, 2 этап – 39.

Председатель Думы Сивинского округа Николай Геннадьевич Черенев прошел вакцинацию 25 мая. Проведенная процедура прошла безболезненно, негативных последствий не было.

– Уважаемые жители нашего округа: обезопасьте себя, близких, земляков, сделайте прививку от коронавируса. Лучше вовремя привиться, чем потом долгое время лечиться от ковида и его тяжелых последствий, – обращается Н. Г. Черенев. – Противопоказания к вакцинации может установить только врач.

НАПОМИНАЕМ:

записаться на прививку можно в регистратуре ЦРБ по номеру 2-11-03 или на портале Госуслуг. Провакцинироваться можно в Сивинской ЦРБ, фапах, врачебных амбулаториях.
Две вакцины, доступные в нашем округе.

Фото Евгении Воробьевой.

«Спутник-V»
КТО СОЗДАТЕЛЬ
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи «Спутник V»
КАК РАБОТАЕТ
Наш организм вырабатывает иммунитет только при встрече с вирусом или его фрагментами. Для «Спутника» ученые искусственно создали один из фрагментов коронавируса, а для его эффективной доставки применяют обезвреженный, не способный размножаться аденовирус (разновидность простудных вирусов). Последний, как на такси, доставляет важный груз в клетки. В ответ на прибытие «незнакомца» организм запускает выработку антител. При этом и аденовирус, и фрагменты коронавируса полностью уничтожаются иммунной системой в короткие сроки.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Высокая эффективность − свыше 95%. Прогнозируется, что иммунитет будет сохраняться продолжительное время.

«ЭпиВакКорона»
КТО СОЗДАТЕЛЬ
Новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора.
КАК РАБОТАЕТ
Вакцина состоит из трех пептидов. Это мелкие кусочки белков коронавируса, выращенные в лаборатории. Они соединены с белком-носителем и закреплены на вспомогательном веществе (адъюванте). Попав в организм, пептиды запускают выработку ключевых антител, обеспечивающих защиту от ковида.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Вакцина нереактогенна, то есть дает мало поствакцинальных реакций, переносится «мягко». Иммунитет после прививки обеспечивает три линии защиты от коронавируса.