Специалист информирует

Окружающая среда: защита необходима!

НАДО ДОРАСТИ
Как-то на улицах Перми тележурналист задавал прохожим один и тот же вопрос: «Что вы сделали для охраны окружающей среды?» Один мужчина, немного подумав, ответил: «Хотя бы то, что я не курящий».

И он прав. Ведь каждый из нас влияет на окружающую среду по-своему. Одни стараются взять от нее все что можно, другие же, думая о последующих поколениях, берут рачительно, а взятое используют без отходов.
Все экологические проблемы, возникающие от деятельности человека, давно на виду. О них знают руководители предприятий, их стараются решать на самых разных уровнях.
Тушение пожара, причиной которого могут стать брошенный окурок или не- затушенная спичка, требует колоссальных затрат. А ведь по вине людей возникает восемь из десяти лесных пожаров.
Из-за неосторожного обращения с огнем горят не только леса, но и жилые дома, хозпостройки, транспорт, гибнет скот, а главное – люди. Так что сто раз прав тот мужчина, ответивший, что не курит.
Теперь СМИ информируют о многих экологических проблемах, имеющих место не только в России, но и во всем мире. Показывают и работу волонтеров, которые безвозмездно приводят в порядок окружающую среду, будь то лес, водоем, городской парк…
Хотя не очень эффективно, но на сохранение окружающей среды оказывает влияние и размещаемая на рекламных щитах информация, предупреждающая, к примеру, о водоохранной зоне, о сбережении леса от пожара…
Все это хорошо, но загвоздка в другом. К сожалению, приходится констатировать, что мы еще не доросли до экологичности своего мышления и поведения. Дело даже не в ресурсосберегающих технологиях и безотходных производствах. Мы еще попросту не осознаем того, что составляем с природой неразрывное целое. Не понимаем, что как нация мы сохранимся лишь тогда, когда очистим свою историю от лжи, а землю – от грязи и мусора.
Мы должны признать за природой ту же эстетическую и историческую ценность, которую признаем за произведениями искусства и памятниками истории.
Пакостить природе для нас должно быть так же противоестественно, как плевать на пол в храме. Природа не должна быть этаким мешком богатств на «черный день».
Ярким примером служат экологические тропы. Там, где идут организованные туристы, мусор за ними не остается (что-то складируется в специально отведенных местах, что-то забирается с собой). За неорганизованными (их еще называют дикими) туристами, по-видимому, еще долго будут убирать волонтеры.
Любой абориген Севера не сломает без нужды веточку, не сорвет цветок, не добудет лишней рыбы, птицы, зверя, не оставит за собой мусор.
В этой связи вспоминается всем известный арсеньевский Дерсу Узала, не давший казакам разбить бутылку в тайге: показал класс стрельбы по поводку, на котором она висела, и бутылка, оставшись целой, перекочевала в его заплечный мешок.
Если мы дорастем до сознания этого неграмотного аборигена, значит, нам удастся сохранить окружающую среду для следующих поколений.

САРКОСОМА И ГРИБЫ — «ПОДСНЕЖНИКИ»
Далеко не все знают об этом необычном грибе, в конце апреля появляющемся на прогретых опушках ельников и в сосновых борах.

Не сразу можно заметить бочонковидное плодовое тело гриба, погруженное в мох. Диаметр бочонка составляет 3 – 6 см, высота – 6 – 12 см, поверхность боковых сторон гриба бархатистая, буро-черная, чуть морщинистая, сверху имеется глянцевый блестящий черный диск.
Внутри саркосомы находится студенистая жидкость, поэтому у гриба есть еще одно название – земляное масло. Выкрутив осторожно гриб, его содержимое можно выпить, а бочонок, плотно прижав, поставить на прежнее место. К утру он будет снова заполнен.
Саркосома используется в народной медицине. Она занесена в Красную книгу Российской Федерации и Пермского края. Массовый сбор ее запрещен.
Грибным любителям наиболее известны грибы-«подснежники» – сморчки и строчки. У сморчков коричнево-серая шляпка, слегка восковидная, срастается с ножкой (это сморчок обыкновенный или конический).
У грибов с необычным названием «сморчковая шапочка» кудрявая шляпка не срастается с розоватой раздутой ножкой и надета на нее, словно наперсток на палец.
На более песчаных почвах можно встретить строчок обыкновенный. Шапочка этого гриба похожа на грецкий орех, ножка маленькая, почти незаметная. Все сморчковые грибы ядовиты. Но считаются условно съедобными, поскольку при хранении в холодильнике, а также при отваре вредные вещества разрушаются. Свежие грибы отваривают 20 – 25 минут, отвар сливают и готовят дальше (жарят, тушат, варят грибовницу).
Все сморчковые грибы являются лекарственными. У нас они появляются в последней декаде мая (любят сырые места в осинниках, смешанных лесах, на склонах логов, около лесных ручьев). Там, где солнце не проникает, грибы могут встречаться в первой декаде июня.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ
В век Интернета широкому кругу любителей природы стали доступны виртуальные экскурсии не только по родному краю, но и по различным континентам.

Но, сидя у экрана, мы не ощущаем шума ветра, температуры, голосов птиц и зверей, запахов разнотравья в пору их цветения. Не испытываем тех трудностей, а порой и опасностей, которые подстерегают оператора-исследователя в различных биотопах, будь то лес, болото, горы, реки и т. д.
Цель биологических экскурсий – изучение флоры и фауны той или иной местности, региона. С этой целью в свое время хорошо справлялся районный лагерь «Эндемик», организатором и руководителем которого была Р. П. Трефилова. Потом ее сменила и успешно вела работу Н. С. Дребезгина.
Но как-то тихо «Эндемик» увял. Теперь мир живой природы дети познают, занимаясь в лагере «Форум», руководимом энтузиастом и заядлым туристом О. А. Русецких. Хотя по структуре этот лагерь разноплановый, но биологическая составляющая всегда присутствует. География походов «Форума» впечатляет – биотопы близ Белого и Черного морей, Южный и Полярный Урал, Алтай, Саяны, Байкал… Материалы экспедиций в эти места представлены в презентациях, фотоотчетах, используются на уроках и внеклассных мероприятиях.
С сожалением замечу: экологические тропы в нашем округе не прижились, поскольку в весенне-летний период из-за распространения таежного клеща и связанной с этим опасностью запрещены все экскурсии. Хотя в школьном курсе биологии о клеще и распространяемых им болезнях есть целая тема. Да и все СМИ постоянно информируют нас о правилах посещения лесов, парков в весенне-летний период.
Соблюдая меры безопасности, я стараюсь побывать в различных окрестностях нашего села. Прежде всего бываю на пруду.
К вечеру 7 апреля на нем появились серые цапли. Лед только начал таять в верховьях, а эти длинноногие птицы уже кормились на береговой кромке. Через неделю стали появляться различные кулики, утки, гуси и лебеди-кликуны.
В бинокль удалось увидеть брачный турнир турухтанов. На отмели с десяток этих нарядных птиц (у каждой особи своя окраска) гонялись друг за другом, подпрыгивали, таскали друг друга за длинные перья воротников. Эти кулички, размером с дрозда, следуют в далекую тундру.
Гуси присаживались на гладь пруда до середины мая. Лебеди живут здесь с конца апреля и по сей день. Чомги, нырковые утки, чайки также весь май обитали на пруду.
ЛЕСНОЙ БИОТОП –ОСОБЫЙ МИР
2 МАЯ. Холодный вечер. Пролетели два кулика — вальдшнепа (даже не поднимаю ружья – далеко). Наблюдаю за журавлем-одиночкой. Птица кормится на клеверном поле в 500 м от меня. Начала куковать кукушка. Журавль насторожился и, подпрыгнув, полетел в сторону д. Вятчана.
5 МАЯ. Знаменитое в Бубе «малиновое поле» (большая лесная поляна). Погода самая подходящая для тяги вальдшнепов. С заходом солнца начался их брачный полет. Этот короткий период в жизни птиц воспет в произведениях Толстого, Левитана, Комарова и других художников слова и кисти. Длинноносого кулика, заветного весеннего трофея, в этот вечер снова ни у кого не было.
Цветет волчье лыко, гусиный лук желтый, медуница неясная и хохлатка плотная. Поют редкие дрозды, вяло кукует кукушка. В сухой траве и листьях шуршит еж. Зверек подошел на пару метров, постоял, посмотрел, развернулся – и скрылся в лесу.
Из-за аномально жаркого мая как-то быстро зацвели черемуха, рябина, калина, яблоня, акация, сирень, спирея. На лугах, пожелтевших от обильного цветения одуванчика лекарственного, начавшего спадать, добавило желтизны массовое цветение купальницы европейской. На опушках лесов зацвел шиповник и княжик сибирский.
Ласточки и стрижи стали снова хозяевами вечернего неба. Осталось дождаться прилета овсянки-дубровника и иволги, последних пернатых гостей.

Владимир Чебыкин