Новости

Библиотека Пермского Политеха первой в регионе обеспечила читателям доступ к книгам из любой точки мира

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Цифровизация высшего образования потребовала от библиотекарей Пермского Политеха не только приобретения новых навыков, но и другого подхода к организации работы. Приоритетами являются доступность, открытость и простота. Библиотека университета стала единственной в Пермском крае, которая отказалась от карточных каталогов, рукописных требований и читательских билетов. Теперь желающие могут получить знания из любой точки, где есть Интернет.

– Основным вектором развития мы выбрали обеспечение вуза цифровыми ресурсами, в первую очередь для онлайн-обучения. Для этого мы организовали доступ к цифровым учебникам, журналам и книгам, базам цитирования и знаний для каждого студента, аспиранта и преподавателя. Кроме того, наши сотрудники оцифровывает печатные книги и формируют коллекцию изданий Пермского Политеха. Библиотека также участвует в крупнейших интернет-проектах по обмену знаниями: «Сетевая электронная библиотека технических вузов» и «TechNet — экосистема знаний технических вузов», – рассказывает заместитель директора по информационным технологиям и маркетингу научной библиотеки Пермского Политеха Александр Белов.

Базовый сервис библиотеки – единая строка поиска на сайте. Читателю нужно лишь ввести в поле необходимое название книги, и поисковая машина проведет поиск сразу в собственных и подписных цифровых и печатных ресурсах. Найденные ресурсы можно легко фильтровать и сортировать, как в любом интернет-магазине. Посетитель может в дальнейшем прочитать то, что он нашел, дома: все сервисы, связанные с печатными книгами, цифровые.

– Для подписных ресурсов мы обеспечиваем доступ «вне кампуса»: читать их можно из любого места, где есть доступ в Интернет, с использованием библиотечного кода. Цифровизация позволила нам полностью уйти от бумаги при поиске и заказе книг. Мы первая и пока единственная библиотека в Пермском крае, которая полностью отказалась от карточных каталогов, рукописных требований и читательских билетов, – поясняет Александр Белов.

Сотрудникам библиотеки Пермского Политеха удалось полностью перестроить методику обучения студентов основам информационной культуры: основной акцент перенесен на оценку информации и цифровых источников.

Помимо цифровой среды, библиотекари преобразуют и физическое пространство. Постепенно все читальные залы становятся открытыми для всех посетителей, каждый зал находится в зоне бесплатной беспроводной сети, а посетителям доступны бесплатные розетки для подзарядки устройств.

Контактное лицо:

Алина Колесник
ио начальника управления стратегических коммуникаций
Пермского Политеха
тел.: +7 (342) 219-81-19
тел.: +7 (902) 63-09-503
https://vk.com/ayukolesnik