Новости

Игорь Комаров провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям

В Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

Участники обсудили вопрос о противодействии незаконным финансовым операциям, совершаемым «профессиональными отмывателями» и лицами, использующими сложные схемы легализации преступных доходов на территории ПФО. Полномочный представитель отметил повышение эффективности организации межведомственного взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Акцентировал внимание на ситуацию, связанную с увеличением фактов вовлеченности нотариусов, адвокатов и бухгалтерских организаций в сомнительных операциях, а также нарушениями ими законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма. Игорь Комаров поставил задачу разработать комплекс соответствующих дополнительных мер, в том числе нормативного характера.

Также полномочный представитель положительно оценил итоги работы межведомственной рабочей группы за прошлый год: «Нам удалось в период распространения пандемии выполнить рекомендации федеральной МРГ о повышении уровня межведомственного взаимодействия, снижении объемов сомнительных операций, пресечении факторов нецелевого расходования и хищения бюджетных средств, выделенных, в том числе, на реализацию национальных проектов и другие. Принятые в округе меры способствовали повышению эффективности деятельности правоохранительных, контрольных и надзорных органов по выявлению преступлений, связанных с легализацией денежных средств или иного имущества. По данному показателю мы заняли не только лидирующие позицию среди федеральных округов, но превысили их значение в 2 и более раза».

Игорь Комаров определил приоритетные направления работы группы в этом году, в числе которых мероприятия, направленные на поддержание социальной стабильности и повышение уровня финансовой безопасности в округе.

Внимание также будет уделяться минимизации рисков при использовании средств, выделенных на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции и поддержку экономики регионов; итогам мониторинга, анализа и контроля за ходом реализации национальных и федеральных проектов.