Земляки

А на плечах у них зеленые погоны

По устоявшемуся за долгие годы в сознании многих наших сограждан мнению, люди, прошедшие службу в пограничных войсках, являются носителями особой, присущей только им, солдатской культуры постармейского общения.

Здоровую конкуренцию им в этом плане могут составить, пожалуй, лишь те, кто прошел воинскую закалку в «войсках дяди Васи»
и морфлоте.

То, что бывшие погранцы – народ особый, не надо и доказывать. Стоит только сегодня выйти в сивинский парк, где традиционно собираются отслужившие на заставах или в погранотрядах земляки, или посмотреть, как они со знаменами и песнями браво маршируют по улицам села. А потом едут к местам захоронений своих товарищей, соседей или однокашников, служивших в погранвойсках. И всех их объединяет одно – тесное армейское, а если быть более точным, пограничное содружество, в сплоченных рядах которого много наших односельчан, занимающих непассивную позицию.
И что примечательно, среди погранцов-сивинцев немало таких, кто может с гордостью «козырнуть» тем, что в их семьях есть, если так можно выразиться, пограничные династии. Как раз о них и зашел разговор, когда мы встретились с отслужившим два года в ПВ сивинцем Сашей Мазком (простите, Александром Павловичем, ведь он армейскую одежду сменил на цивильную тридцать шесть лет назад).
Братья Вениамин и Михаил Чертковы, трое братьев Новых, Владимир и Сергей Кривощековы, Николай, Анатолий и Владимир Леоновы.
И это только те, кого мы вспомнили, так сказать, на вскидку в ходе нашей непродолжительной беседы.
До призыва на службу Александр Мазок, еще во время учебы в школе получивший права шофера и механизатора, успел все лето потрудиться в колхозе «Родина», а осенью получил повестку. Так что в армию наш земляк ушел крепким не только душой и телом, но и уже имеющим определенные профессиональные навыки. О том же, что выросший на селе парень, как правило, всегда бывает готов к трудностям армейских будней, и говорить, пожалуй, излишне.
Поэтому таких, здоровых физически и воспитанных в любви к Родине, молодых людей с «лапочками» берут служить в элитные рода войск. А какая служба, скажите, может быть ответственней, чем охрана неприкосновенности пограничных рубежей родного отечества.
Нарынский погранотряд, что дислоцировался в Киргизии, на долгие дни и ночи стал для нашего земляка хорошей школой, где молодым стражам порубежных земель отцы-командиры прививали такие важные понятия, как дружба и взаимовыручка, коллективизм и верность долгу, для любого солдата являющиеся непререкаемыми. А до службы в отряде рядовой Мазок с сослуживцами-новобранцами прошел шестимесячную подготовку в учебном подразделении в казахском городе Отаре.
Службу в пограничных войсках проходил и старший брат Александра, Николай, которому довелось, как говорят погранцы, побывать за речкой. Так на армейском сленге называют территорию сопредельного государства Афганистан.
Слова любимой песни сивинских пограничников: «А на плечах у нас зеленые погоны…» хорошо знает и двоюродный брат Мазков, Владимир Шиляев, который на пограничном поприще тоже истоптал не одну пару сапог.
И сегодня на ближних и дальних заставах несут пограничную службу наши земляки. Потому можно надеяться: российские рубежи находятся на прочном замке.
Сергей Юдин
Фото из семейного архива.