Земляки

Как одно мгновение

14 мая отметили по-настоящему золотой юбилей супружеской жизни Анна Михайловна и Валентин Иванович Завьяловы. А глава семьи отметил в этот день еще и свой юбилейный день рождения.

Анна Михайловна сегодня незаменимый руководитель группы «Здоровье», объединяющей ветеранов райцентра. В свое время она трудилась на машинно-счетной станции, а после ее ликвидации – оператором в сивинском цехе связи до самого выхода на пенсию.
Валентин Иванович был известным в районе фотографом в то время, когда поход в фотосалон (в Сиве говорили – в фотографию) был событием, а происходящее там настоящим таинством. Но мало кому известно, что путь к профессии фотографа для В. И. Завьялова был вынужденным и тернистым.

СЛУЧИЛОСЬ
НЕПРЕДВИДЕННОЕ

И он, и Анна Михайловна выросли в многодетных семьях. Анна Михайловна на хуторе недалеко от Вятчан, Валентин Иванович в Сиве на улице Спортивной, в доме, который стоял неподалеку от футбольного поля. Потому все свое свободное время Валя Завьялов проводил там. Он был закаленным, натренированным, активным комсомольцем и очень увлекался художественной самодеятельностью.
После окончания 8 класса Сивинской школы Валентин Завьялов за компанию с друзьями поступил в пермское профессиональное техническое училище №12. А в 1964 году был принят автослесарем на соликамскую автобазу №6, где снова оказался в гуще комсомольской жизни. Однажды группа комсомольцев из десяти человек, среди которых был и Валентин Завьялов, направлялась на грузовике в подшефный пионерский лагерь. В пути случилось страшное – грузовик перевернулся. Один человек погиб, а все остальные, среди которых был и Валентин, получили тяжелейшие травмы.
– Мне повезло, – вспоминает Валентин Иванович, – в то время в соликамскую больницу приехали с проверкой пермские хирурги, они меня и прооперировали. Выжил я, наверное, благодаря им.
Но осознавать новое положение в свои восемнадцать юноше было очень тяжело. Вместо того, чтобы осваивать азы военной науки в армии, он был прикован к постели, а вместо повестки призывника ему вручили трудовую книжку с записью «Уволен в связи с выводом на пенсию по инвалидности I группа».

СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Но сдаваться и довольствоваться статусом и пенсией инвалида Валентин не собирался. На костылях он вернулся в Сиву и в 1967 году устроился в сивинский комбинат бытового обслуживания фотографом, одновременно постигая премудрости этой профессии в Перми. Работа была сдельной и очень хлопотной. Часто приходилось выезжать в район фотографировать коллективы художественной самодеятельности, снимать детские коллективы в школах, детсадах и многое другое. А потом проявлять, печатать…
Помимо этого, Валентин Иванович входил в состав агитбригады, которая выезжала с концертами к работникам колхозов и совхозов во время посевной и уборочной кампаний.
Получив среднее техническое образование, из Перми в Сиву вернулась и Аня Загородских (девичья фамилия Анны Михайловны). Она и раньше была симпатична Валентину, теперь возможность сблизиться с ней он упустить не мог и пригласил очаровательную девушку к себе фотографом. Ей ничего не нужно было объяснять два раза, и вскоре она уверенно заменяла его в салоне, когда он вел съемки в территориях района.
14 мая 1971 года, в свой двадцать пятый день рождения, Валентин сделал себе подарок, о котором давно мечтал – они с Аней расписались в загсе.
Наделенный большой силой духа, он изо дня в день тренировал свой организм, сознательно не подтверждал свою инвалидность, не проходил врачебную комиссию, как это полагалось. Редкий случай, чаще люди стремятся к противоположному.
– Не хотел я быть инвалидом, с первой группой тебя ни учиться, ни работать никуда не возьмут, а мне нужно было зарабатывать жилье, кормить семью, – объясняет Валентин Иванович свои действия.
Оставив фотодело, пять лет, с 1972 по 1977 год, Валентин Иванович отработал в леспромхозе водителем лесовоза, чего ему это стоило, знает только он.
– Еле довезешь огромный воз до поселка Уральский на деревообрабатывающий комбинат, там его зацепят и поднимут легко, как спичечный коробок, это меня всегда удивляло, – делится воспоминаниями Валентин Иванович.
Еще не раз приходилось ему кардинально менять сферу своей деятельности. Работал В. И. Завьялов заместителем директора санатория «Рябинка» по административно-хозяйственной части, более пятнадцати лет отдал обучению школьников трудовым навыкам в коррекционной и сивинской средней школах. Заочно окончил пермский педагогический колледж №4. На заслуженный отдых вышел в должности учителя технологии МОУ «Сивинская СОШ» в 2011 году.

ДУША В ДУШУ

Двадцать лет супруги живут в собственном образцовом, идеально ухоженном доме по улице Трудовой. Валентин Иванович и сегодня не привык сидеть сложа руки. Во дворе дома он построил маленькую лечебницу, в которой можно принимать йодобромные ванны и купаться в теплом, с подогревом, мини-бассейне, делать аппликации с эзокеритом. Эти процедуры полезны для его суставов, пострадавших много лет назад в аварии.
Не забросил юбиляр и свое увлечение фотосъемкой. Каждый раз, выезжая в лес, на природу с женой и собачкой Дэзи, он запечатлевает тихие речные заводи, поля и закаты, березовые рощи и принявшие причудливые очертания трухлявые пни и многое другое. В его домашнем архиве целая галерея сивинских пейзажей.
Валентин Иванович и Анна Михайловна вырастили двух дочерей – Наташу и Оксану. Обе получили музыкально-педагогическое образование. Оксана работает в Сивинском детском саду №1, Наталья живет в Чайковском и тоже проводит музыкальные занятия в детских садах города. Дочери подарили Валентину Ивановичу и Анне Михайловне двух внуков, внучку, правнучку и правнука, которых бабушка с дедушкой очень любят и балуют. Только видят их не так часто, как хотелось бы.
На традиционный вопрос о секрете многолетнего семейного счастья Валентин Иванович ответил как настоящий мужчина и джентльмен:
– С любимым человеком жить легко, поэтому пятьдесят лет пролетели как один миг. Секрет семейного счастья простой: не спорь, не ругайся. У нас так: жена командует, а я подчиняюсь, вот и весь секрет.
Остается только пожелать этой замечательной, красивой супружеской паре никогда не изменять своим семейным правилам, много — много лет оставаться такими же молодыми оптимистами, находить новые увлечения и по-прежнему любить каждое мгновение жизни.

Валентина Мусина
Фото из семейного альбома.