Земляки

Секреты её молодости

За время работы в редакции мне удалось познакомиться с разными удивительными
и интересными людьми нашего округа.

А недавно посчастливилось пообщаться с замечательной женщиной – непростой судьбы, крепкой духом и с нескончаемым позитивом.
Веру Григорьевну Белоногову знают многие, но я встретилась с ней впервые. Когда в трубке прозвучал ее бодрый и веселый голос, трудно было поверить, что эта женщина вот-вот отпразднует свое 90-летие.
Да и когда мы с ней встретились, сомнения не исчезли. Вера Григорьевна почти сразу раскрыла секрет – гены. Но, как оказалось, дело не только в них.

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ: ВСЮ ЖИЗНЬ СЛЕДУЕТ УЧИТЬСЯ

Родилась Вера Григорьевна в Верещагино. А вскоре их семья переехала в наш район на родину матери, в д. Евсенки. Отец всю жизнь проработал бухгалтером в разных организациях Сивы, а мама была разнорабочей. Когда она пошла в школу, началась Гражданская война, не до учебы было.
Примером того, как следует тянуться к знаниям, для юной Веры была ее двоюродная сестра Дарья, которая, чтобы получить образование, ходила из Кониплотино в Сивинскую школу. Равняясь на нее, девочка старательно училась.
После окончания школы встал вопрос, куда дальше пойти учиться. С выбором помог совет матери: поступай на педагога, отпуск – все лето, и еще дают 50 соток для покоса, чтобы корову прокормить. И Вера поступила в Очёрское педагогическое училище, решив стать учителем начальных классов.
Однако и после окончания педучилища молодого учителя не покидало желание пополнять знания. Поэтому, закончив курсы педагога русского языка в Осе, Вера Григорьевна поступила заочно в Пермский пединститут. А потом еще и проучилась на курсах в Москве, на которые ее «затащила» Дарья Ивановна, та самая двоюродная сестра, служившая ей примером.

СЕКРЕТ ВТОРОЙ: ЗАКАЛЕННЫЙ ХАРАКТЕР

О своем детстве, которое пришлось на военные годы, Вера Григорьевна рассказывает кратко:
− Помогала матери в сельхозартели прясть шерсть, а летом работала в сельпо. Трудно было, но не трудней, чем другим.
С удивительной точностью Вера Григорьевна вспомнила 22 июня 1941 года. Она училась в третьем классе (их семья тогда уже проживала в Сиве), но помнит все до мелочей, как будто это случилось вчера. Был теплый воскресный день, дети гуляли в парке. И тут из громкоговорителя начали вещать сообщение Молотова о начале войны. Родители тут же стали забирать детей и расходиться по домам. Конечно, дети ничего не поняли тогда, однако это сообщение и этот голос запомнились на всю жизнь.
Но какими бы горькими не были воспоминания о том времени, Вера Григорьевна ни на что не жалуется.
− В войну пришлось трудиться всем, − говорит она. − Спросите у любого, каждый расскажет историю, похожую на мою.
Такой настрой эта удивительная женщина пронесла через всю жизнь. Внутренний стержень помогает ей и сейчас переживать жизненные трудности и неудачи.

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ: ТРУДИТЬСЯ НА СОВЕСТЬ

Трудовой стаж В. Г. Белоноговой составляет 37 лет. Все эти годы она проработала педагогом, как того хотела ее мама. После окончания педучилища и курсов в Осе Вера Григорьевна стала преподавать в только что открывшейся Сенинской школе, где проработала восемнадцать лет. А потом по семейным обстоятельствам переехала в райцентр, где устроилась во вспомогательную школу (ныне школа-интернат). Здесь проработала почти два десятка лет: сначала – воспитателем, потом – учителем и еще четыре года – завучем.
Вера Григорьевна всегда стремилась самосовершенствоваться, полагала, что учителю без этого не обойтись. Всегда ответственно относилась к работе и очень ее любила. Удивительно: она даже сейчас помнит все стихи школьной программы, поэтому даст фору любому ученику.
Об успехах В. Г. Белоноговой за многолетнюю трудовую деятельность свидетельствует множество наград. Но самая дорогая для нее – Почетная грамота Министерства образования РФ.

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: БЕЗ ГЕНОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Среди многочисленной родни Веры Григорьевны немало долгожителей. К примеру, двоюродная сестра Дарья Ивановна прожила более ста лет! Моя собеседница говорит, что секрет этого – их эстонские корни, мол, в них все дело.

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ: БЕЗ ПОЗИТИВА НИКАК

Этот секрет молодости Веры Григорьевны раскрывает ее дочь Зинаида:
– Мама никогда не унывает и не жалуется. У нее позитивное мышление. Иногда мне кажется, что мы с ней ровесницы. Она не отстает от жизни, с ней можно поговорить на любые темы и обсуждать все, что угодно.
И в этом я тоже убедилась. С Верой Григорьевной мы разговаривали долго и все не могли наговориться. Она поражает своей неугомонной энергией, удивительной памятью и обаянием.
Ровесница нашей газеты словно не замечает своего возраста. Да и когда ей стариться, она все время чем-то занята. То занимается вязанием крючком, то пробует новые рецепты. И в часы досуга никогда не расстается с книгой – познает новых отечественных и зарубежных авторов.
Вот такие секреты молодости этой замечательной женщины, с которой мне посчастливилось познакомиться в канун ее 90-летия.
Евгения Воробьева
Фото автора.