Земляки

На перекрестках бубинской земли

(Продолжение. Начало
в № 18 от 7.05.2021 г.)

ПАВЕЛ
В феврале 1942 года из соседних Мотрошей на защиту Родины от врага отправился девятнадцатилетний Павел Юдин, будущий муж Анны Прокопьевны. После прохождения подготовки к военной службе в Перми он был направлен на Северо-Западный фронт минометчиком. 30 июня 1942 года при выполнении боевого задания, заключавшегося в подрыве моста через реку Ловать, молодой боец был тяжело ранен, а все его товарищи погибли. За выполнение боевого задания П. И. Юдин был награжден орденом Славы 3 степени.
После лечения в госпитале рядовой Павел Юдин снова оказался на фронте, в отдельном лыжном батальоне под Старой Русой. Однажды он получил задание «достать языка», т. е взять в плен противника, и получил второе ранение, после которого был признан непригодным к военной службе. Вернувшись в 1944 году в родной колхоз «Красный воин», устроился на работу учетчиком, эту работу он освоил еще до войны.

УЧЕБА В РКШ
Годом раньше, когда Ане Гачеговой исполнилось семнадцать лет, и когда в колхоз одна за другой приходили похоронки, девушка приняла решение пойти на фронт медсестрой и начала готовиться к военной службе. Вечером, после работы, вместе с другими добровольцами она училась ходить строем, разбирать винтовку, бегать на лыжах. Но медкомиссия признала ее непригодной к строевой службе, и планам Ани выносить с поля боя раненых сбыться была не судьба.
В августе 1943 года целеустремленную девушку направили на трехмесячные курсы счетоводов в райцентр. Двухэтажное деревянное здание, где проходили занятия, находилось на месте нынешнего Сбербанка по ул. Советской. На первом этаже располагалась ветлечебница, а на втором – РКШ (районная колхозная школа). Будущих счетоводов обучали Иван Васильевич Базаров (впоследствии известный в районе краевед) и его жена Екатерина Яковлевна.
В разгаре была страда, поэтому после занятий учащиеся колхозной школы ежедневно, в течение двух недель, отправлялись в колхоз «Большой «Урал» на уборку льна возле деревни Образцово: рвали, увязывали его в снопы, скирдовали. На помощь учащимся РКШ присылали мобилизованных горожан и солдат, которые находились в краткосрочном отпуске.
После окончания курсов, в январе 1944 года, колхозное руководство снова поставило Анну Гачегову учетчиком.
– Председатели колхоза постоянно менялись, – продолжает удивлять феноменальной памятью и неугасимыми искринками юмора Анна Прокопьевна. – Не успеет приступить к должности, а ему повестка, и на фронт. Только Александр Никитич Старков в связи с инвалидностью «отдежурил» председателем до конца войны.
В то время из специалистов в колхозе были только председатель, учетчики и счетовод-бухгалтер Филипп Степанович Лобарев. А в 1944 году его заменила Алевтина Павловна Узлова.

НАЗНАЧИЛИ ГЛАВБУХОМ
По словам Анны Прокопьевны, Алевтина Павловна стремилась оставить работу в правлении колхоза и хотела вернуться в школу, где было ее призвание. Вместо себя она рекомендовала ее, Аню Гачегову. Чтобы решить этот вопрос на месте, в колхоз приехал заведующий райзо товарищ Жевайкин. Оценивающе посмотрев на молодого кандидата в главные бухгалтеры, он спросил А. П. Узлову, может ли эта девчонка делать проводки, т. е. учитывать, документировать все факты хозяйственной деятельности колхоза.
– Может! – уверенно поручилась за девушку Алевтина Павловна.
Так Анна Прокопьевна Гачегова стала в свои восемнадцать главным бухгалтером колхоза им. Ленина. На этой должности она находилась тридцать лет, до 1974 года, на пенсию вышла в должности экономиста. А тогда, в сорок четвертом, молодому главбуху приходилось сталкиваться по работе с таким же молодым (на четыре года старше) учетчиком, фронтовиком Павлом Юдиным. Но отношения между ними были только деловыми. Другие «отношения», ставшие нормой жизни в наше время, тогда были категорически неприемлемы. Девушку, по словам Анны Прокопьевны, обязательно должен был кто-то «нахвалить», и тогда к ней засылали сватов, чаще всего из соседних деревень.

СВАТОВСТВО И СВАДЬБА
Однажды, возвращаясь с работы вместе с подругой и однофамилицей Тасей Гачеговой, избушка которой стояла с краю, на въезде в деревню Тимино, Анна Прокопьевна решила заглянуть к ней на минутку. Не успела она взяться за дверную скобу, как мимо промчалась запряженная в кошеву лошадь.
– Я говорю Тасе: «Жалко, что не догнали нас по дороге, до дому бы довезли меня».
К дому подхожу, зашла в маленькие ворота, а во дворе эта самая лошадь стоит. Захожу в дом, а там люди сидят: председатель колхоза «Красный воин» Иван Фёдорович Сосунов, Павел Иванович Юдин (жених – примеч. ред.), его мама Прасковья Лаврентьевна, отец Иван Матвеевич Юдин, участник первой мировой войны, был во Франции, оттуда вернулся без ноги, но с наградой. (Между делом Анна Прокопьевна показала награду – крест, который бережно хранится дома среди других семейных реликвий).
С первого раза давать согласие жениху было не принято. Сваты приехали во второй раз. 1 февраля 1945 года молодые расписались в сельсовете, а на следующий день за невестой приехали на пяти лошадях, запряженных в кошевки, с колокольцами на дугах.
Забрали девятнадцатилетнюю Анюту вместе с приданным и умчали в Мотроши в дом жениха. В этот день за столом были только жених с невестой и дружки. Угощались, по обычаю, пельменями. На второй день свадьбы были накрыты так называемые «большие столы», за которыми все гости из Тимино и Мотрошей «пили – пировали, утробу набивали».
Вспомнила Анна Прокопьевна и гармошку, и песни с плясками, и белое платье в цветочек, которое до сих пор хранится в сундуке вместе с фатой как память о счастливых днях юности.

ПОБЕДА
Началась жизнь молодых в доме мужа на хуторе Выселок Девятковский, где кроме родителей жили еще две его сестры. На работу ходили пешком за несколько километров. Утром выходили, когда было темно, и возвращались затемно, т. к. последняя сводка из бухгалтерии передавалась в район в десять часов вечера.
9 мая 1945 года по дороге на работу Анна Прокопьевна увидела, что в селе висят флаги. Так она и узнала, что закончилась война. Радости не было предела. Всех жителей собрали в клубе и объявили, что война закончилась. В школе отменили занятия, в колхозе объявили выходной. В День Победы все рыдали от пережитого горя и от счастья, от того, что все самое страшное, наконец, осталось позади.
В 1951 году, когда к колхозу им. В. И. Ленина присоединились колхозы «Ромашино», «Красный воин» и «16 лет Октября», П. И. Юдин тоже перешел работать в бухгалтерию. Дома супругам удавалось только переночевать. Оба решили, что дальше так продолжаться не может. С хутора Починок перевезли на центральную усадьбу, в Буб, дом, в котором и сейчас Анна Прокопьевна живет с дочерью Галиной. Новоселье справили в 1956 году.
Супруги вырастили двух дочерей и двух сыновей, все четверо нашли свое призвание на родной бубинской земле. Дети подарили бабушке и дедушке двух внуков, трех внучек и восемь правнуков. Павла Ивановича Юдина не стало 4 апреля 2011 года, но память о нем свято чтут и дети, и внуки.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОБРЯДОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Бесценной ремаркой дополнила рассказ Анны Прокопьевны о своей жизни, а точнее о людях, с которыми ее свела судьба, Нина Петровна Сосунова:
– Наша Анна Прокопьевна – кладезь народной культуры и мудрости, известная песенница. Она подарила много народных песен ансамблю «Родные напевы». С ее слов записаны народные танцы, которые раньше танцевали на вечорках, элементы обрядовой культуры прошлых лет. Все это «Родные напевы» используют в своем творчестве, разучивают и показывают зрителям.
Долго продолжался наш разговор вчетвером, хотелось бесконечно слушать образную речь Анны Прокопьевны, сдобренную присказками и поговорками.
Неожиданно хозяйка дома взмахнула рукой и отдала команду дочери: «Неси!» На столе, как по мановению волшебной палочки, появились грибной суп, жаркое и необыкновенно вкусная капустка, сделанная по особому рецепту (заливается рассолом, вскипяченным с листьями мяты, смородины и солью). Кстати оказался и торт от местного Совета ветеранов.
На прощание я спросила Анну Прокопьевну, что она думает о сегодняшней жизни.
– Нет интереса у молодежи к прошлому, не хотят они знать, как мы в войну жили, как куглину ели (куглина – отходы, получаемые при очистке семян льна – прим. ред.), как опилки в муку добавляли и из этого хлеб пекли. Мы с малости работали, жизнь познавали рано, жили трудно, но чувствовали самостоятельность, ответственность за свою жизнь, ни на кого не надеялись, а сейчас этого нет. Несерьезная сейчас жизнь. Смотришь, здоровый парень, а только и дела у него, на мотоцикле или на велосипеде гонять. Я, конечно, не обо всех говорю, есть и хорошие примеры, – с болью поведала Анна Прокопьевна о том, что ее беспокоит сегодня.
Сама она в свои девятнадцать получила медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне», ее труд в мирное время тоже не раз был отмечен руководством колхоза и района.
Этот год для нее – юбилейный. 24 ноября Анне Прокопьевне исполняется 95 лет. Пусть она встретит свой день рождения в добром здравии, в кругу своей большой семьи, пусть еще много — много лет ей служат ее ясный ум, неравнодушное сердце, не покидают чувство юмора, любовь к жизни и интерес ко всему, что происходит вокруг.
Низкий поклон Вам, Анна Прокопьевна, и многие лета.
Редакция газеты благодарит правнуков А. П. Юдиной Сашу Партину, Степана Гачегова и внучку Марину Ильиничну Шаламову за предоставленную информацию. А также водителя Верещагинского АТП Сергея Алексеевича Мехоношина за доставку рукописи статьи.
Валентина Мусина
Фото из семейного архива.