Земляки

Судьбу определила случайность

Мария Павловна Старкова не мечтала быть полиграфистом. После окончания Сивинской средней школы в 1968 году она не смогла поступить в медицинское училище и без раздумий подала документы в первое попавшееся учебное заведение – в Пермское ГПТУ №36, где набиралась группа
печатников.

БЫЛО НЕПРОСТО
Первая практика в пермской типографии привела ее в смятение: вряд ли она сможет каждый день находиться в помещении, где все беспрерывно шумит, лязгает, клацает и пахнет типографской краской. При этом работа требует большой внимательности, кропотливости, выверенных, предельно точных действий.
Вернувшись после окончания училища в родную Сиву, новоиспеченная печатница высокой печати Маша Вычигина оказалась в дружном коллективе сивинской типографии единственным человеком со специальным образованием и сразу почувствовала, что к ней, как специалисту, предъявляют более высокие требования, чем к остальным работникам.
Оправдывать звание специалиста было непросто, но что бы ни случилось, коллеги — полиграфисты всегда приходили к ней на помощь. Вспоминает Мария Павловна случай, когда она нечаянно рассыпала набор двух газетных полос.
– На помощь мне сразу пришли и наборщики, и печатники. Газету заново набрали и отпечатали.
Сложностей в работе было много: то приправа (подгонка, подготовка к печати печатной формы) не получается, то краски слишком много или слишком мало, а это все отражается на конечном результате. Да и условия труда в приспособленном помещении оставляли желать лучшего, газета печаталась на одной машине. Домой часто приходилось возвращаться далеко за полночь, а то и утром.

НАША МАША
Маша с честью выдержала первые испытания, хорошо освоила печатную машину и даже стала лидером социалистического соревнования. Несмотря на это, отработав в типографии год, она собралась поступать в сельхозинститут. Но главный редактор газеты «За коммунизм», одновременно он же директор типографии А.А. Кокшаров и слышать об этом не захотел, уговорил, переубедил, настоял, чтобы девушка не покидала коллектив, душой которого ей удалось стать за такое короткое время.
Это стало переломным моментом в ее судьбе. Из месяца в месяц, из года в год «наша Маша», как называли ее коллеги, перевыполняла производственные задания, за ударный труд она неоднократно награждалась знаками «Победитель соцсоревнования», «Молодой гвардеец пятилетки» и множественными почетными грамотами областного уровня. А в 1974 году, когда типография находилась уже в новом здании, на Комсомольской, 17, и когда появилось новое оборудование, она стала победителем соцсоревнования не только среди своих работников, но и среди полиграфистов области. Это давалась нелегко. Сначала нужно было заключить и приправить газетные полосы в печатной машине и делать оттиски до тех пор, пока не получится хорошее качество. И только потом включалась машина и начинала печататься газета. Печатать тоже было непросто. Но секретарь комсомольской организации типографии и ударник коммунистического труда Мария Вычигина уже имела большие профессиональные навыки, чтобы в такт работы машины закладывать чистые форматные листы бумаги под клапаны печатного цилиндра.

РОДНАЯ РАЙОНКА
Тираж газеты в разные годы составлял от 4000 до 5000 экземпляров. Выпускалось много и другой печатной продукции: бланки, брошюры, листовки, плакаты, выборные бюллетени, заказчиками которых были не только учреждения и организации Сивинского района, но и крупных предприятий Перми и области. Однажды брошюра, напечатанная М. Вычигиной, даже была отправлена на ВДНХ. Об успехах мастера печатного дела неоднократно писала районная газета.

ХЛОПОТ ДОБАВИЛОСЬ
Отработав в типографии десять лет, Мария Вычигина без экзаменов поступила в Московский полиграфический техникум. И будучи уже мастером производства, получила специальность техника-технолога высокой печати, подкрепив практические навыки теоретическими знаниями.
Типография к этому времени уже отделилась от редакции и стала филиалом верещагинской типографии. Теперь М. Вычигина отвечала не только за себя, но и за конечный результат работы всего коллектива, подбирала и воспитывала кадры, работала с заказчиками, хлопотала о замене старого оборудования на новое, вела большую общественную работу как заместитель секретаря парторганизации коллектива.
Хороший работник просто не имел права не быть членом партии. И в восьмидесятых, по рекомендации старших коллег М.П. Вычигина стала сначала кандидатом, а потом и членом КПСС.
– Маша, сорока на коле дольше сидит, чем ты за своим столом, – шутила главный бухгалтер редакции А.Д. Ромина по поводу хлопотных обязанностей коллеги.

ДУШЕВНЫЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ
В начале 90-х сивинская типография стала самостоятельной организацией, отделившись от верещагинской, а Мария Павловна (уже Старкова) была назначена ее директором.
По-прежнему незаметно пролетал ее рабочий день, было нелегко взаимодействовать с заказчиками, которые требовали скорейшего выполнения заказов, чего стоили только одни выборы! Приходилось постоянно добрым словом настраивать коллектив на качественную работу.
Поэтому Марию Павловну, несмотря на высокую руководящую должность, можно было по прежнему увидеть в рабочем халате, то за линотипом, то в наборном, то в печатном цехах. Не было ни одной типографской специальности, которой она не овладела бы профессионально.
– Разве можно было иначе? – вспоминает ветеран печатного дела. – Я никогда не понимала руководителей, которые руководят так сказать, «сверху». За 32 года работы М.П. Старковой в полиграфии не случалось ни одного сбоя в выпуске районной газеты, не было ни одного заказчика, недовольного сроками выполнения или качеством заказа.

ФИНАЛ СО СЛЕЗАМИ
16 марта 2001 года сивинская типография была ликвидирована в связи с тем, что газета перешла на компьютерную верстку, и районку стали печатать в Верещагинской типографии, а в последствии в ООО «Печатник». Было очень больно смотреть на то, как вывозили оборудование, казалось, что резали по живому.
Семь лет после ликвидации М. П. Старкова работала от ООО «Печатник», занимаясь реализацией печатной продукции в районе, после чего вышла на заслуженный отдых.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ее сегодняшние заботы– дом, огород, не вполне здоровый муж. Мария Павловна продолжает поддерживать отношения с бывшими коллегами, с теми, с кем плечом к плечу отработала более двадцати лет.
В привычный для них профессиональный праздник День печати 5 мая она позвонила Татьяне Болюх, Кате Макаровой, Ирине Сюткиной. Подруги не говорили о том, что много лет отдали вредному производству и как это сказалось на их здоровье, потому что этой темы у печатников касаться не принято. Они, как всегда, вспоминали только хорошее, нашли, над чем пошутить, обменялись новостями и пожелали друг другу счастья и любви. А закончив разговор, еще долго чему-то улыбались.

Валентина Мусина
Фото из семейного архива.