Земляки

Взвейтесь кострами…

19 мая многие рожденные в СССР вспомнят о дне рождения
пионерской организации – неотъемлемом атрибуте советского образа жизни.

Почти во всех детских книгах и фильмах, включая аполитичные «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего», так или иначе присутствовала пионерская тема и герои носили красные галстуки.
Как все, связанное с СССР, пионерское движение вызывает неоднозначное отношение в обществе, у кого-то при упоминании пионерских костров и тимуровской помощи возникает чувство ностальгии, кто-то над пионерским прошлым откровенно посмеивается.
Если заглянуть в историю, то по форме и сути пионерская организация многое унаследовала от скаутизма, придуманного в 1907 году отставным британским военным Робертом Баден-Пауэллом. Он проповедовал воспитание через игру, отрядную систему, вожатых, походы, сборы у костра, зеленый галстук.
Вместо скаутского зеленого наша пионерия была красногалстучной. Уже от русских скаутов пионерская организация унаследовала знаменитый призыв и отзыв «Будь готов! — Всегда готов!» и популярную песню «Здравствуй, милая картошка!».
Можно по-разному относиться к истории, но воспитательную роль пионерской организации сбрасывать со счетов лично я бы не стала. Все-таки было очень много полезного и в тимуровском движении, и в сборе металлолома с макулатурой. А чего стоило ребячье соперничество при уборке картошки! Или школьные пионерские линейки, где отчитывали хулиганов и называли перед всей школы имена победителей предметных олимпиад или спортивных соревнований.
Словом, предлагаю всем, кто помнит свое пионерское детство, рассказать о нем детям и внукам. А еще лучше сходите вместе на костер. Вспомните наши песни и порадуйте своих чад настоящей пионерской картошкой. С праздником!
Галина Чудинова.