Земляки

Война в истории моей семьи

Каждый год 9 Мая в День Победы мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк».
Мы с гордостью несем портреты родных, среди которых мои прадеды – Александр Егорович Пучков,
Геннадий Яковлевич Дудин и дяди – Михаил, Ефим, Николай Пучковы.

В эти дни моя прабабушка Василиса Александровна Русецких, чье детство выпало на годы войны, всегда достает пожелтевшие письма своего отца Александра Егоровича и читает их нам вслух:

«Здравствуй, дорогая моя душечка и веселая моя пушечка (так обращался он к своей жене – моей прапрабабушке Марии Романовне). Пламенным приветом приветствую всех своих птенчиков и желаю вам всем быть здоровыми и веселыми» – так начинается почти каждое из пяти сохраненных писем с фронта.
В каждом письме мы чувствуем любовь и заботу о жене и детях:

«Смотри, любимая жена, за всеми нашими птенцами, теперь осень, холода, не пускай босых на двор». «Корову хорошенько досматривайте, в этом заключается основной ваш продукт питания». «Денег я вам послал 10.04.1943 и 14.04.1943 г., полторы тысячи рублей, старайтесь и сами работать, чтобы ваш труд шел на пользу и вам, и фронту».«Я тебя называю, моя ты любимая жена, самыми ласковыми словами от биения моего сердца, это потому, что эти слова и наши чувства должны скреплять нашу и наших птенчиков жизнь».

Ни в одном письме мы не увидим жалобы на тяготы фронтовой жизни. Только между строчек читаем:

«Я жив и здоров. Болезни мои все проходят, короче говоря, я выздоровел…». «…живу все время походной жизнью…», «… я тоже, моя ты любимая жена, сейчас тощенькой…».

Когда прабабушка читает эти письма, ее голос начинает дрожать, иногда она замолкает, тихонько смахивает с глаз слезинку. Мы сидим молча, иногда тоже сдерживая в горле комок от нахлынувших чувств.
А потом прабабушка вспоминает:
– В июне 1941 года мы, младшие, пошли на пригорок собирать землянику. А когда вернулись домой, увидели, что мама плачет. Она встретила нас в слезах, с причитаниями: «Детки, война началась! Немцы бомбят Беларусь. Сейчас возьмут на войну и папку, и сынка Яхимку (Ефима – авт.). Ах, Боже мой, Боже, что же сейчас будет?». Таким я запомнила первый день войны. Мне было пять лет. Потом провожали на войну папу (ему было 43 года) и других мужчин постарше, позднее – молодежь. В июле на войну взяли 18-летнего брата Ефима, затем Михаила и Николая.
В этом году наша страна отмечает 76-й год Великой Победы. Много лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровавая из всех бывших на земле войн. Советский народ победил в этой войне. Нелегкой ценой досталась эта победа. Воля, стойкость и любовь к Родине, любовь к семье помогли выстоять советским воинам и тем, кто ковал победу в тылу врага.
Я горжусь своим прапрадедом Александром Егоровичем Пучковым. Он участник четырех войн: Первой Мировой, войны с Финляндией, Гражданской и Великой Отечественной войн. В Первую Мировую он был награжден Георгиевским крестом – за проявленные боевые заслуги и храбрость. В последующие войны дед тоже получал награды – ордена и медали.
В справке, выданной военкоматом, я читаю сухие строки о боевом пути деда:

«В составе 1-й ударной армии прошел с боями от Калининской, Новгородской, Псковской и части Ленинградской областей. 10 сентября 1943 года после контузии был отправлен в госпиталь».

Дед вернулся с войны в конце 1943 года инвалидом. В нашей семье бережно хранят старые фотографии, посланные дедом с войны, его письма. Мало на его долю выпало мирного времени. Но он сумел сохранить в себе человечность, мудрость, любовь, веру в жизнь и будущее.
– В нашем роду трусов и предателей не было, – так всегда говорил мой прапрадед.
Все его сыновья ушли на фронт. Старший лейтенант Ефим Пучков был призван в 1941 году. Ему только-только исполнилось 18 лет. Сначала его отправили в Орджоникидзевское военное училище, после окончания которого он служил в артиллерийских войсках. Он участник Сталинградской битвы. Вместе со своими товарищами прошел боевой путь до Берлина, где встретил долгожданный День Победы. Награжден орденами и медалями.
Михаил Пучков, чтобы попасть на

войну, приписал себе год и ушел воевать в 17 лет. Провожали на войну юного солдата в 1943 году. Прабабушка Василиса была тогда первоклассницей. Брат обнял ее и сказал: «Как научишься писать, напиши мне своей рукой письмо». К Новому году бабушка написала ему: «Дорогой брат Миша, крепко бей фашистских гадов, а я буду учиться на «отлично» и «хорошо». Потом брат вспоминал об этом письме, как он был растроган и с каким рвением шел в бой. Михаил был танкистом, прошел с боями Венгрию, Румынию, Чехословакию. В одном из боев был ранен. Награжден орденами и медалями.
Младший Николай в 1947 году окончил Пермское военно-морское училище. В звании старшины был направлен в город Советскую Гавань для выполнения боевого задания, связанного с ликвидацией последствий войны с Японией. При разминировании прибрежных вод Николай получил тяжелые ранения, лишился правой руки. Его ратный труд приравнен к участию в Великой Отечественной войне.
В песне «Баллада о красках» есть такие строки:
Оба сына, оба-двое, два крыла
Воевали до победы, мать ждала.
Не гневила, не кляла она судьбу,
Похоронка обошла ее избу.
Повезло ей. Привалило счастье вдруг.
Повезло одной на три села вокруг.
Повезло ей. Повезло ей. Повезло! –
Оба сына воротилися в село.
Это как раз о моей прапрабабушке Марии. К счастью, все ее дети и муж вернулись домой.
Еще один прадед – Геннадий Яковлевич Дудин (я мало о нем знаю, в основном из интернет-источников) – был призван в армию в 1943 году. В составе 417-го пулеметно-артиллерийского батальона прошел славный путь солдата-победителя. Он участник боев под Ржевом, битвы под Сталинградом. Закончил войну в Японии. Награжден медалями и орденами за победу над Германией и за победу над Японией.
Вот такая история нашей семьи в годы Великой Отечественной войны. Пока мы живем, будем помнить наших героев, помнить их ратные подвиги, передавать эту память нашим детям. Я не застал своих прадедушек в живых, они умерли до моего рождения, но память о них живет в сердцах внуков и правнуков, а теперь уже и праправнуков. Я горжусь своими родными, каждый из них сделал все возможное для Победы. Чем дальше в историю уходит эта страшная война, тем величественней встает немеркнущий подвиг народа, который отстоял свободу и независимость Отечества.

Кирилл Дудин,
ученик 10 класса Сивинской СОШ

Фото
из семейного архива.