Земляки

Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Михаил Исаковский

На карте Сивинского округа десятки памятников героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Память павших в боях земляков сивинцы чтут, заботясь о скромных обелисках, которые есть в каждом селе. Однако некоторые памятники расположены в малонаселенных или заброшенных деревнях и нуждаются в ремонте и заботе, но прибрать вокруг них зачастую бывает некому.

– Автопробег по таким местам впервые состоялся в 2019 году. Совместное дело объединило совет ветеранов Сивинского района, общественную организацию «Боевое братство» и сотрудников краеведческого музея. Добровольцы, вооружившись граблями, краской, кисточками и желанием восстановить память о погибших, отправились по маршруту автопробега, – рассказывает руководитель «Боевого братства» Владимир Мамалыга.
Путь лежал через Зыряново, Ольховку, Коростели, Макарово. В каждом из этих населенных пунктов участники автопробега приводили в порядок памятники героям-землякам.
– Наряду со взрослыми в восстановлении и уборке памятников принимали участие и дети, – делится воспоминаниями председатель районного совета ветеранов Людмила Мальцева, – и это вдвойне ценно. Пока потомки погибших помнят о них, память о их подвигах не умрет.
Идея ремонта заброшенных памятников не просто объединила людей разных возрастов и профессий.
Воодушевленные такой увлекательной и познавательной поездкой по малой родине, они решили сделать автопробег традиционным.
В 2020 году коварный вирус помешал проведению этого мероприятия. Однако нынче произошло послабление ограничительных мер и был объявлен новый сбор.
На этот раз активисты взяли курс на деревни Вятчана, Старая Пашня, Жернаково. Участников автопробега не страшило бездорожье, не пугал дождь. У них была важная миссия – в канун праздника Победы почтить память погибших воинов, не дать зарасти мусором и не предать забвению скромные деревенские памятники.
И теперь к этим обелискам будет приятно приехать родным воинов-героев и поклониться их памяти.