Земляки

Все было не зря

Summary

Агафья Ивановна Юдина отдала службе в Сивинском отделе внутренних дел 30 лет своей жизни, 22 года она проработала в следственных органах, прошла путь от младшего следователя до начальника следственного отделения, заместителя начальника отдела внутренних дел. Воспитала не одно поколение следователей. […]

Агафья Ивановна Юдина отдала службе в Сивинском отделе внутренних дел 30 лет своей жизни, 22 года она проработала в следственных органах, прошла путь от младшего следователя до начальника следственного отделения, заместителя начальника отдела внутренних дел.

Воспитала не одно поколение следователей. Много лет возглавляя сугубо мужской коллектив, почти ежедневно сталкиваясь с самыми негативными явлениями нашей действительности, с людьми, преступившими закон, занимаясь расследованием преступлений, Агафья Ивановна не огрубела, не зачерствела душой и не утратила очарования женственности. Ее личные достижения были отмечены медалями «За безупречную службу», «За отличие в службе», нагрудным знаком «Отличник милиции» и другими наградами. Но особенно дорого для Агафьи Ивановны благодарственное письмо начальника ГУВД Пермской области за подготовку и воспитание сотрудников. В отставку А. И. Юдина вышла в 2005 году в звании подполковника юстиции.
Удивительно, но над ней совсем не властно время. Она все так же молода, хороша собой и неравнодушна к модным тенденциям в одежде и прическе. А самое главное, она по-прежнему востребована обществом – стала первым в районе индивидуальным предпринимателем в сфере оказания юридических услуг, которые требуются людям в самых разных ситуациях. И опыт работы в органах здесь приходится как нельзя кстати.
– Агафья Ивановна, как Вы оказались на такой суровой, ответственной и, казалось бы, совсем не женской службе?
– О работе в милиции я мечтала еще в школе, и эта мечта осуществилась. Меня, уже инспектора детской комнаты милиции, пригласил Владимир Перфирьевич Шаршов, он был в то время старшим следователем. Мне казалось тогда, что вряд ли у меня что-то получится, но он помог мне поверить в себя, был настоящим наставником, за что я ему и сегодня благодарна.
– Считаете ли Вы, что в работе следователя есть романтика? Столько сериалов снято на эту тему.
– Уверена, никакой романтики здесь нет. Любое преступление – это боль потерпевших и нарушение закона.
А сериалы вообще далеки от действительности. Следователь никогда не гоняется за преступником в одиночку, как показывают в кино. Существует межведомственное взаимодействие. В расследовании уголовных преступлений (это кражи, грабежи, разбои, сбыт наркотиков) нам всегда помогали оперативные работники под руководством начальника уголовного розыска Сергея Васильевича Козлова. Экономические преступления помогал расследовать старший оперуполномоченный ОБЭП Василий Егорович Дьячков. Никогда не остаются в стороне от расследования и участковые инспектора.
А еще у следователя много рутинной бумажной, но очень важной работы – протоколы допросов, отчеты – этого тоже не показывают в кино.
– Какие дела Вам были больше, если можно так выразиться, по душе для расследования – уголовные или экономические?
– Ну, экономическими преступлениями наше следственное отделение занималось не так часто. Могу вспомнить, например, изготовление и сбыт фальшивых банкнот.

– Фальшивомонетчики в нашем районе? Серьезно?
– Да, это организовали несколько жителей нашего района в то время, когда большинство населения еще не знало, что такое ксерокс или принтер. Они, используя оргтехнику, печатали купюры и пускали их в оборот. Преступники были разоблачены и приговорены к разным срокам лишения свободы. Кстати, следственный эксперимент по сбыту фальшивок показывали по телеканалу «Россия».
Тяжкие уголовные преступления, например, убийства, как правило, расследовала прокуратура. Мы занимались этим только в тех случаях, когда в преступлении были замешаны подростки.
– Трудно ли было Вам находить общий язык с людьми, находящимися под следствием?
– Люди разные, и подход к ним тоже индивидуальный. Универсального способа общения нет. Самое главное – установить с человеком психологический контакт.
– Агафья Ивановна, Вам когда-нибудь предлагали взятку?
– Мне и в голову не могло прийти, что кто-то может ко мне обратиться с таким, с позволения сказать, «вопросом».
– Приносило ли что-то удовольствие в работе?
– Конечно, я испытывала удовлетворение, когда были собраны все доказательства, и они складывались воедино, как пазл, обвинительное заключение утверждено прокурором и уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. Радовало, когда наступала неотвратимость наказания и когда ты и твой коллектив тоже были к этому причастны.
А сейчас, по прошествии стольких лет после выхода в отставку, руководство Сивинского отделения полиции и председатель совета ветеранов никогда не забывают поздравить меня с профессиональным праздником, с днем рождения, и за это внимание я очень благодарна своим коллегам.
Бывает, бывшие подследственные останавливают: «Агафья Ивановна, вы меня узнаете?» Благодарят, заверяют, что исправились и не собираются возвращаться к темному прошлому. Значит, все было не зря.
Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов и действующих сотрудников следственных органов с профессиональным праздником и пожелать им успехов в их нелегком труде, счастья и здоровья.
– Агафья Ивановна, спасибо Вам за беседу, удачи и успехов в Вашей сегодняшней деятельности.
Беседу вела
Валентина Мусина.
Фото Евгении
Воробьевой.