Пермский край

Новости Пермского края

Summary

Даешь молодежь! На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатораДмитрия Махонина был рассмотрен вопрос о реализации молодежной политики в территориях Прикамья. Глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что работа с молодым поколением и поддержка его инициатив – одна […]

Даешь молодежь!

На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края под председательством губернатора
Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос о реализации молодежной политики в территориях Прикамья.

Глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что работа с молодым поколением и поддержка его инициатив – одна из важнейших задач, которые должны решать, как региональные, так и муниципальные власти. По мнению губернатора, от того, насколько молодым людям интересно жить, учиться и работать в каждой территории, зависит развитие всего Пермского края.
– Тема очень важная, поскольку молодежь – это будущее нашего региона. Не раз говорил о том, что органам местного самоуправления необходимо выстраивать прямой диалог, активнее вовлекать ребят в решение актуальных задач, обеспечивать условиями для их самореализации. Надо создать в нашем родном Пермском крае комфортную для молодых людей среду, в которой им было бы интересно, безопасно и хорошо жить. У нас есть перспективы для творческого самовыражения, гражданской активности, карьерного роста и достойных зарплат – Пермский край способен дать все, что нужно молодежи для счастья, – отметил Дмитрий Махонин.
Заместитель министра по туризму и молодежной политике Юлия Баландина сообщила, что край выделяет субсидии на реализацию молодежных практик. В прошлом году начато обучение руководителей, которые курируют молодежную политику на местах. Однако со стороны ряда глав активность невысокая: 11 муниципалитетов отказались от прохождения учебы, еще 17 не подали заявки на получение субсидий.
Глава Прикамья сказал, что такое отношение недопустимо. Дмитрий Махонин взял вопрос выстраивания работы с молодежью на личный контроль.
– Будем давать оценку главам территорий по тому, как они взаимодействуют с молодежью, – подчеркнул губернатор.
Глава региона также поручил министерству по туризму и молодежной политике собрать лучшие муниципальные практики Пермского края, чтобы распространить их по территориям и по возможности – тиражировать.
Для молодежи значимы совместные действия и решения, причем не только глобальных, но и локальных проблем, здесь и сейчас. Важно дать молодому человеку понимание, что он может взять реальную ответственность и способен влиять на решения вопросов развития территории.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин обратил внимание на необходимость личного участия глав муниципальных образований в реализации молодежных проектов.
– Ребята предлагают действительно интересные идеи, хорошо проработанные проекты. Сейчас нужно на местах «подхватить» талантливых ребят, взять над ними шефство, помочь. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы их инициативы остались невостребованными. Ставлю задачу главам активно включиться в поддержку проектов-победителей форума «Территория смыслов», краевого конкурса «ПерспектиВЫ» и краевого конкурса молодежных инициатив, а также взять на контроль информирование молодежи о проводимых мероприятиях, как на региональном, так и на федеральном уровне, – заключил губернатор.

Помогать жителям Пермского края выбирать объекты благоустройства на 2022 год будут более
500 волонтеров

Штабы по поддержке голосования сформированы во всех 12 территориях Прикамья, население которых с 26 апреля по 30 мая определит первоочередные для обустройства общественные пространства.

В регионах страны завершился прием заявок от активистов в штабы по поддержке голосования за объекты благоустройства на единой всероссийской платформе za.gorodsreda.ru, сообщил Минстрой РФ. В течение месяца волонтерские штабы формировались во всех регионах России, жители которых будут выбирать, какие парки, скверы и другие места отдыха необходимо обустроить в 2022 году в первую очередь.
– Мы получили почти 32,4 тысяч заявок на волонтерское участие, хотя планировали набрать только 13 тысяч человек. Такой отклик на призыв присоединиться к проекту голосования за благоустройство наглядно показывает, насколько важна для наших граждан тема городской среды, как сильно они верят в будущее своих родных городов.
Добровольцы окажут неоценимую поддержку. Благодаря им максимальное число граждан узнает о том, что они могут принимать участие в жизни города, – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.
Волонтеры будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды и рассказывать о том, как можно проголосовать за понравившийся объект благоустройства.
По итогам заявочной кампании в волонтерские штабы в Прикамье вошли 524 активиста, это также выше запланированного числа. Например, в Березниках оказывать поддержку голосованию будут 58 активистов, в Осинском городском округе – 50, в Чайковском – 42.
Как отмечают в региональном волонтерском штабе, в процедуре голосования волонтерам из числа неравнодушных, активных жителей предстоит важная оффлайн-миссия – рассказывать горожанам о проектах формирования городской среды, выставленных на обсуждение.
Также они будут разъяснять, каким образом с помощью платформы можно повлиять на то, как будет развиваться город. Помимо этого, они помогут жителям проголосовать упрощенно, «на месте». Для этого у волонтеров будет облегченная версия платформы, а гражданину для голосования понадобится лишь номер телефона.
Онлайн-голосование позволит максимально расширить число людей, которые выскажут свои мнения о необходимости благоустроить те или иные объекты, и пройдет в один и тот же для всех регионов срок – с 26 апреля по 30 мая.
Организаторы голосования подчеркивают: чтобы городская среда отвечала запросам жителей и бизнеса, она должна формироваться с учетом их мнения, а сами проекты должны отбираться совместно с горожанами, так как только они знают, чего именно не хватает в их населенных пунктах, какие зоны города должны получить новый ухоженный вид в первую очередь.
Вовлечение граждан в решение таких вопросов дает стимулы развития местной экономики и отвечает запросам жителей, ведь появляется та инфраструктура, которую они действительно ждали.
Напомним, в Пермском крае выбирать объекты, которые необходимо благоустроить, будут жители населенных пунктов, в которых проживает 20 тыс. человек и более, в 12 территориях – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, а также Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах.
Граждане, проживающие в них, будут определять из 38 общественных пространств те, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Более подробно ознакомиться с проектами, которые будут представлены на голосование, можно в специальном разделе федеральной платформы https://59.gorodsreda.ru/
Сделать свой выбор смогут жители в возрасте от 14 лет и непосредственно зарегистрированные в данных населенных пунктах. Чтобы отдать голос за проект, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуг» либо по номеру телефона.
Тем, кто хочет проголосовать, но не может сделать это самостоятельно, как раз призваны помогать волонтеры. Также они будут информировать горожан по вопросам голосования на платформе. В дни голосований волонтеров можно будет найти у торговых центров, в местах отдыха и других точках притяжения жителей – их отличительным знаком будут бейджи с символикой проекта. Также каждый волонтер обязательно будет обеспечен средствами индивидуальной защиты.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что участие в проекте – хорошая возможность изменить к лучшему качество жизни в территориях.
– Создание комфортной городской среды – одна из наших приоритетных задач. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» на территории Прикамья за 4 года обустроено 1 658 дворов и 424 общественных пространства. В этом году мы планируем благоустроить еще 245 объектов. Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые включились в проект. Жителей Пермского края призываю активно участвовать в голосовании. Именно ваше мнение определяет, какой из объектов будет реконструирован в первую очередь, – подчеркивал губернатор.
Запуск платформы реализуют Минстрой России совместно с АНО «Диалог Регионы». Голосование за выбор объектов благоустройства будет проходить на общероссийской платформе в рамках проекта, реализуемого на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта «Умный город». Основная задача проекта заключается в том, чтобы преобразить облики российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны.
По данным Минстроя РФ, за 4 года в России уже было благоустроено свыше 83 тыс. общественных пространств и дворовых территорий, реализовано более 169 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. За 2019 год качество городской среды повысилось в 816 городах России.
В числе ключевых целей федпроекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет. Платформа для этого станет одним из наиболее эффективных инструментов.