Земляки

Полвека в любви и согласии

Summary

Анатолий Хрулёв проходил срочную службу далеко от дома, в Белоруссии, в войсках ПВО водителем при штабе округа. Вернувшись в 1970 году из армии, устроился на работу водителем в Сивинское райпо и сразу обзавелся жильем – ему дали квартиру в деревянном […]

Анатолий Хрулёв проходил срочную службу далеко от дома, в Белоруссии, в войсках ПВО водителем при штабе округа. Вернувшись в 1970 году из армии, устроился на работу водителем в Сивинское райпо и сразу обзавелся жильем – ему дали квартиру в деревянном двухэтажном доме по улице Пушкина, на берегу нынешнего пруда. И хотя жизнь в райцентре была вполне устроенной, он с нетерпением ждал выходных, чтобы поехать в родную Самозванку.

Однажды, придя в местный клуб на танцы, Анатолий увидел девушку и уже не мог отвести от нее глаз.
– Такая миниатюрная была, красивая, – отвечает немногословный Анатолий Аркадьевич на вопрос, чем же ему тогда приглянулась незнакомка.
Молодой специалист Надежда Макарова начала свой трудовой путь ветработником в колхозе имени Горького, родом девушка была из Лебедки. В парне, пригласившем ее на танец, она сразу почувствовала надежное мужское плечо. И теперь тоже с нетерпением ждала выходных, чтобы вновь встретиться с любимым.
7 марта 1971 года состоялась торжественная регистрация их брака, два дня в родительском доме под веселую гармошку пела и плясала свадьба, на которую собралось полдеревни, вся большая родня жениха и невесты.
Молодая жена поехала за мужем в Сиву, сначала устроилась на работу в леспромхоз на телеграф. Через какое-то время для нее нашлась работа по профессии, на ветстанции. Там, в баклаборатории, Надежда Епифановна Хрулёва прослужила до самого выхода на пенсию.
Анатолий Аркадьевич тоже почти всю жизнь, более тридцати лет, отработал в райпо, последние двадцать лет был зав- гаром, механиком. Води- тельский стаж ветерана составляет 54 года. Его многолетний безупречный труд отмечался не только на местном и краевом, но и на федеральном уровне.
7 марта супруги отметили золотой юбилей совместной жизни. За пятьдесят лет брака они немало пережили и многое свершили. Главное – воспитали достойных наследников, которыми по праву гордятся. Дочь Алла окончила мединститут, работала заведующей поликлиникой в Перми, сейчас она возглавляет отдел в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики. У Аллы два сына, старший, Владислав, уже подарил бабушке с дедушкой правнука Савелия, младший, Артём, заканчивает школу. Довольны юбиляры и зятем Олегом Николаевичем, во многом благодаря ему семья дочери живет в комфортабельном двухэтажном коттедже, каждый из супругов ездит на собственном автомобиле.
Все в порядке и у сына Андрея, который работает мастером на заводе «Сибур — Химпром» и много внимания уделяет воспитанию собственного сына Тимура. Благополучие детей и внуков – это главное счастье Анатолия Аркадьевича и Надежды Епифановны.
Пройдя рука об руку длинный путь, они не потеряли интереса к жизни и друг к другу. Невозможно было удержаться от вопроса юбиляру, что же он теперь, спустя пятьдесят лет, ценит в своей жене кроме ее нерастраченной с годами привлекательности.
– Она домохозяйственная, ответственная, строгая и очень трудолюбивая. У нас есть три теплицы: выращиваем перцы, баклажаны, огурцы и помидоры. Большая плантация клубники, очень много цветов, в саду яблони, груши, вишня, крыжовник, смородина, малина. Все везде у нее должно быть убрано, чтобы ни в доме, ни в саду не было ни соринки. Ни минутки не сидит без дела, всегда чем-то занята, вяжет коврики, половики, мочалки, – перечисляет достоинства супруги и обширный круг ее забот Анатолий Аркадьевич.
Сам глава семьи не уступает жене в деятельности. Несмотря на сложности со здоровьем (перенес две тяжелые операции), остается богатырем, ежегодно обрабатывает трактором семь гектаров взятой в аренду земли. Пашет, культивирует, нарезает борозды, сажает картофель, окучивает и копает его тоже с помощью трактора. А потом снабжает выращенной картошкой детей, друзей и знакомых.
Супруги всегда держали большое хозяйство, сейчас из живности остались только куры. Многие годы Анатолий Аркадьевич был страстным охотником, теперь довольствуется лишь рыбалкой.
Пройдя путь длиной в полвека, ветераны труда Анатолий Аркадьевич и Надежда Епифановна Хрулёвы сохранили любовь, уважение и преданность друг другу.
Остается пожелать золотым юбилярам продолжать этот путь в здравии, любви и согласии, как можно дольше оставаться такими же неутомимыми, деятельными и по-прежнему вызывать чувство восхищения у окружающих.
Валентина Мусина
Фото из семейного архива.