Новости

В Нижегородской области открылся уникальный для ПФО Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра

Summary

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Центр социального развития Нижегородской области и открывшийся на его базе Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Центр будет координировать межведомственное взаимодействие по оказанию помощи и […]

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров посетил Центр социального развития Нижегородской области и открывшийся на его базе Ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Центр будет координировать межведомственное взаимодействие по оказанию помощи и станет опорной площадкой в реализации инициированного полпредом окружного проекта «Ментальное здоровье». В проекте участвуют Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Нижегородская, Пензенская и Ульяновская области.

Планируется, что благодаря новейшим методикам и наработкам ежегодно поддержку будут получать около 1000 человек, а специалисты различных сфер, работающие с людьми с РАС, смогут повысить профессиональные компетенции.

Алиса Бадьянова, директор Ресурсного центра, рассказала Игорю Комарову об основных направлениях и первоочередных задачах работы, в их числе — диагностика и маршрутизация людей с РАС, реабилитация, социальные программы поддержки тех, кто нуждается в особой заботе государства, сопровождение и представление интересов граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Алисы Бадьяновой, уникальность проекта в том, что в одном Ресурсном Центре есть вся необходимая доступная инфраструктура и для человека с ментальными нарушениями, и для его семьи.

Игорь Комаров увидел, как работают с детьми диагносты, посетил гончарную, садоводческую и кулинарную мастерские. «Наши мастерские — это уникальный опыт в структуре государственных учреждений. Это наша гордость. Например, в кулинарной мастерской ребят учат не только готовить простые блюда, но и социально адаптируют к бытовым вещам. В мультипликационной студии дети на специальном оборудовании смогут создавать мультики, в садоводческой учат ухаживать за цветами, высаживать их в теплицы на улицу», — рассказала Алиса Бадьянова.

В ходе общения с родителями полпред подчеркнул, что кроме помощи ребятам с РАС, необходимо оказывать психологическую поддержку также их семьям: «Важно очень внимательно относиться к людям, которые впервые узнают об особенностях своих детей. Приятно, что сегодня на встрече мы не обсуждаем как ребенку с РАС посетить врача узкой практики, сделать прививку, научиться рисовать или читать, а думаем над более сложными проблемами, например, выбором будущей профессии, над трудоустройством. Это говорит о высоком уровне работы, организованной в регионе».

Полпред выразил надежду, что Ресурсный центр с его возможностями станет серьезной опорой в реализации окружного проекта «Ментальное здоровье», а опыт специалистов будет растиражирован не только в регионах ПФО, но и в других субъектах РФ.

Пермский край, хотя и не участвует в проекте, но также разработал ряд мер социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра. Одна из них — стационарозамещающая технология сопровождаемого проживания.

Основная задача такой формы — развитие самостоятельности людей с ментальными нарушениями, создание условий для социализации и подготовка к полноценной жизни в обществе. Предоставляется возможность жить в домашних условиях, что позволяет получить навыки самообслуживания — от бытовых дел (приготовление еды, уборка, стирка) до планирования собственного бюджета.

Процесс проходит под присмотром специалиста по социальной работе, инструктора по труду, психолога, воспитателя. В начале для ребят проводится вводная диагностика навыков, каждый месяц отслеживается динамика. Минимальный срок обучения три месяца.

Для того, чтобы получить помощь, нужно обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства. Контакты можно найти на сайте ведомства (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/).

Также для людей с ментальными нарушениями работают практические мастерские «Искусство жизни» и «Социальная деревня «СВЕТЛАЯ», где люди с ограничениями по здоровью развивают свои творческие способности и трудовые навыки.

На базе Центра комплексной реабилитации инвалидов Пермского края в рамках проекта «Доступная среда» создана служба ранней помощи. Она призвана помогать в реабилитации детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам с рождения и до 4 лет. Все интересующие вопросы по работе Службы ранней помощи можно задать по телефону (342) 206-09-46 или по электронной почте srp@rehabperm.ru.

Кроме того, помощь можно получить и в некоммерческих организациях. В Пермском крае на базе общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройством аутистического спектра» организован курс адаптивного обучения родителей детей-инвалидов с расстройством аутистического спектра. Организация оказывает эмоциональную поддержку семьям, предоставляет актуальную информацию по вопросам аутизма, организует индивидуальные консультации для родителей. Чтобы получить помощь, необходимо обратиться по электронной почте korelinayv@yandex.ru, по   телефону 89129856454 или в Viber 89129856454.