Новости

Сторителлинг: новая номинация ежегодного краеведческого конкурса «Путешествие по Пермскому краю»

Summary

Законодательное Собрание Пермского края продолжает прием работ на пятый краевой конкурс «Путешествие по Пермскому краю». В 2021 году в ежегодном конкурсе появились новые номинации. Среди них – лучшая экскурсия в жанре сторителлинг.  Чтобы создать цепляющую историю, не нужно быть профессиональным […]

Законодательное Собрание Пермского края продолжает прием работ на пятый краевой конкурс «Путешествие по Пермскому краю». В 2021 году в ежегодном конкурсе появились новые номинации. Среди них – лучшая экскурсия в жанре сторителлинг. 

Чтобы создать цепляющую историю, не нужно быть профессиональным писателем или сценаристом, уверены организаторы конкурса «Путешествие по Пермскому краю». Достаточно связать ее с ярким историческим событием или известной личностью. В основе туристического маршрута в жанре сторителлинг должна лежать история, герои которой могут быть как вымышленными, так и взятыми из реальной жизни. 

Самыми известными и популярными примерами экскурсий в жанре сторителлинг являются тематический парк развлечений «Мир Астрид Линдгрен» в Швеции, парк «Страна Муми-троллей» в Финляндии и др. В России представлена серия иллюстрированных гидов, посвящённых семи городам. В таких гидах каждое из рекомендуемых мест для посещения связано с известным литературным произведением или историческим событием.

По словам Анастасии Фирсовой, члена жюри конкурса, доцента географического факультета ПГНИУ и заведующей «Музея Бориса Пастернака в п. Всеволодо-Вильве» героями историй может стать историческая личность или современник, а также мифологический персонаж и здания и пространства, связанные с ними. «Для создания историй мы используем и архивы, и эффекты. Так уж устроена психика человека, что она хорошо запоминает что-то прекрасное и что-то ужасное. Поэтому легенда лучше «чувствует» душу события и легче запоминается и производит впечатление на слушателя. Вот почему сторителлинг — популярное направление в туризме!», — подчеркивает она.

Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2021 года. 

Справка:
Партнерами проекта в 2021 году стали Министерство по туризму и молодежной политике, Министерство образования и науки и Пермский государственный национальный исследовательский университет.
Краевой проект «Путешествие по Пермскому краю» проводится уже пятый раз и ориентирован на продвижение уникальных региональных туристских маршрутов, направленных на развитие интереса к истории и культуре родного края. За пять лет в конкурсе приняли участие более 700 школьников из 32 территорий.