Новости

На реках Пермского края проводят ледорезные работы

Summary

В рамках подготовки к паводкам на реках Пермского края проводятся ледорезные работы. Это необходимо, что снизить прочность льда и не допустить образование заторов во время ледохода. Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что безопасность жителей в паводковый период является […]

В рамках подготовки к паводкам на реках Пермского края проводятся ледорезные работы. Это необходимо, что снизить прочность льда и не допустить образование заторов во время ледохода.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что безопасность жителей в паводковый период является ключевой задачей краевых и муниципальных властей. «Меры по обеспечению безопасности нужно принимать своевременно. У нас создан краевой резервный фонд для проведения мероприятий по восстановлению последствий ЧС. Также важно, чтобы власти территорий информировали жителей о рисках подтоплений, вели мониторинг ситуации», – сказал глава региона.

По сообщению краевого Минприроды, ледорезные работы проведены на затороопасном участке реки Тулва в селе Барда. Также начаты работы на реке Усьва в поселке Мыс. В ближайшее время аналогичные работы проведут на реке Усьва в поселке Бобровка. Общая протяженность участков 4,5 км. Из федерального бюджета на эти цели выделено 510 тысяч рублей.

Принятые меры позволят ликвидировать опасность заторов, защитить 46 домов с населением 139 человек и предотвратить потенциальный ущерб от негативного воздействия вод в размере 119,07 млн. рублей.

«Во время весеннего ледохода на реках в местах сужений, островов, резких поворотов русла формируются заторы. Они, как запорная плотина, повышают уровень воды выше по течению, и низко расположенные участки населенных пунктов подтапливаются. Поэтому ледорезные работы делаются на тех участках рек, где потенциально может образоваться затор. Специальной установкой вдоль всего затороопасного участка делается несколько пропилов на всю толщину льда, которая в этом году из-за суровой зимы достигает 1,2 м. Когда вода в реке поднимается, лед разламывается по местам пропилов без образования больших льдин, и участок реки спокойно очищается от ледового покрова. Таким образом, после проведения ледорезных работ подтопления не происходит», — пояснил начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Рауф Мурзакаев.

В Минприроды отметили, что эти работы с 2013 года выполняются ежегодно по разработанной в 2012 году проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы. Ледорезные работы показали себя высокоэффективными при минимальных финансовых затратах.

К зонам возможного затопления в период половодья в Пермском крае в 2021 году отнесены 113 населенных пунктов. Для предотвращения негативного воздействий вод, в том числе затоплений, на территориях региона функционируют защитные дамбы и берегоукрепления водоемов общей протяженностью 114 км. На водотоках образовано 472 пруда и водохранилища.