Специалист информирует

В огне гибнут дети

Summary

Одной из основных и важных задач пожарных является профилактическая работа. Однако сколько бы ни проводилось разъяснительных бесед, число пожаров все-таки растет. И что самое страшное – в огне гибнут дети. С начала года на территории Сивинского муниципального округа зарегистрирован рост […]

Одной из основных и важных задач пожарных является профилактическая работа. Однако сколько бы ни проводилось разъяснительных бесед, число пожаров все-таки растет. И что самое страшное – в огне гибнут дети.

С начала года на территории Сивинского муниципального округа зарегистрирован рост возгораний и пожаров. Если в 2020 году за аналогичный период произошло два пожара, то нынче их случилось семь, что вызывает тревогу и обеспокоенность.
Суровая зима и не менее холодное начало весны вынуждают граждан чаще пользоваться обогревательными приборами и интенсивнее топить печи, но это чревато их перегревом, а в ряде случаев возгоранием. Поэтому стоит внимательнее относиться к обогреву помещений и рассказывать детям об элементарных правилах пожарной безопасности. Дети должны четко знать, как опасны игры со спичками и зажигалками. Находите время чаще говорить им о страшных последствиях таких развлечений. Объясняйте, что ни в коем случае нельзя устраивать игры с огнем в подвалах, сараях, на чердаках. Не позволяйте детям в период вашего отсутствия дома самостоятельно пользоваться электроприборами.
Научите детей правильному поведению в случае пожара:
— если пожар случился в доме, то нужно постараться покинуть помещение, при этом прикрыв нос и рот мокрой тканью. Передвигаться к выходу нужно, пригнувшись к полу;
— ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу — пожарным будет трудно найти ребенка;
— покинув дом, нужно обязательно оповестить соседей о том, что в вашем доме случился пожар. Если ваш ребенок не может самостоятельно вызвать пожарную охрану, пусть попросит об этом соседей;
— если дым и огонь в подъезде – выходить из квартиры опасно. Нужно плотно закрыть двери, выйти на балкон и позвать на помощь.
На видном месте запишите для ребенка телефон пожарной охраны. Запомнить его очень легко – 101. Единый номер вызова экстренных служб с мобильного телефона — 112. При этом обязательно нужно назвать свое имя и адрес, где случился пожар.
Постоянно повторяйте с ребенком элементарные противопожарные правила, так вы сформируете культуру его поведения в экстремальных ситуациях, что позволит спасти самое ценное — его жизнь.

Александр Максимов,
зав. отделом общественной безопасности,

Кристина Субботина,
инструктор по противопожарной
безопасности ПЧ № 81