Специалист информирует

На защите прав и свобод

Одними из первых в наступившем году свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. 12 января 1722 года именным Указом Петра I при Правительствующем сенате была учреждена Российская прокуратура. При ее создании перед ведомством ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Слова императора о прокуратуре «око государево, коим он все будет видеть» актуальны и сегодня. Прошли столетия, а задача органов прокуратуры Российской Федерации остается все той же – надзор за соблюдением законов.
Д. С. Копьёв в качестве прокурора района начал работать с 2016 года. В ходе беседы мы поговорили о результатах работы прокуратуры в минувшем году, о приоритетных направлениях деятельности, планах на будущее и многом другом.

– Дмитрий Сергеевич, читатели спрашивают: стать прокурором было Вашей мечтой?
– Да, это так. Но понимание того, чему именно я хочу посвятить жизнь, пришло не сразу. Трудовую деятельность начал на Пермском фанерном комбинате – три года работал штабелевщиком и раскряжевщиком древесины. Одновременно учился на экономическом факультете сельхозакадемии. Окончив обучение, работал на фанерном комбинате бухгалтером, затем специалистом по внутреннему аудиту. Должность обязывала проверять деятельность экономистов, бухгалтеров предприятия, отстаивать его интересы в судебных инстанциях. Я думаю, во многом именно эта профессия способствовала формированию желания работать в прокуратуре. Поступая в 2003 году на юридический факультет Пермского государственного университета, я уже точно знал, что после учебы буду стараться трудоустроиться в органы прокуратуры.

– Среди работников прокуратуры, в основном, молодые специалисты. Не мешает ли молодость делу?
– Достаточно сложно однозначно сказать, что молодость и связанные с ней факторы мешают работе в прокуратуре. Как правило, молодые работники, с кем мне довелось работать не только в прокуратуре Сивинского района, но и в Нытвенском, Очёрском районах, управлении прокуратуры края, выбор в пользу работы в прокуратуре делают осознанно. Долго стремятся к этому, высоки и требования, предъявляемые к уровню образования. Отсутствие опыта у молодых работников компенсируется энергией, здоровьем, свежими взглядами на ряд обстоятельств. По моему мнению, было бы желание работать и посвятить жизнь служению закону, а опыт придет.

– Подводя итоги деятельности прокуратуры за 2020 год, на что Вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
– По итогам каждого года прокуратурой района проводится проверка соблюдения законности на территории, где в целом анализируется сложившаяся обстановка, принятые прокуратурой меры, их влияние на достижение положительного результата.
Итоги минувшего непростого года позволяют обратить внимание граждан на увеличение фактов мошенничества с использованием информационных технологий, краж с банковских счетов. 90 процентов таких преступлений происходит при участии самих пострадавших. Производя переводы денежных средств мошенникам, они думали, что таким способом защищают свои сбережения.
А обратить внимание населения хочу на формирование нетерпимости к проявлениям коррупции, замалчиванию информации о недобросовестных чиновниках, на необходимости негативного отношения к предложениям работодателей работать без оформления трудовых отношений, на повышение культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Что сделано прокуратурой района в сфере надзора за соблюдением законов в части защиты прав человека?
– В минувшем году выявлено более 780 нарушений закона, из них более 500 в сфере защиты прав и свобод граждан, внесено более 80 представлений об устранении нарушений закона, которые были рассмотрены, нарушения устранены.
Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере трудовых, жилищных, социальных прав граждан, прав на обращения к органам власти, прав на обеспечение безопасности и других.

– Известно, что прокуратура должна быть на страже соблюдения трудовых прав граждан в сфере оплаты труда. А как на деле?
– За 2020 год прокуратурой района выявлено 55 нарушений трудовых прав граждан, принимались меры к нарушителям с целью погашения задолженности по заработной плате, меры к устранению нарушений охраны труда. Наиболее серьезными проблемами в данной сфере я считаю широкую распространенность на территории так называемого «неофициального» трудоустройства, выплату «серой» зарплаты.
Идя на поводу у недобросовестных работодателей и соглашаясь трудиться без оформления трудовых отношений, граждане не задумываются, что в последующем это существенно повлияет на размер их пенсии, и в случае получения травм на производстве отстоять их права будет крайне затруднительно, а зачастую возможно лишь в судебном порядке – через признание наличия трудовых правоотношений.
Прокуратурой района принимаются меры к выявлению подобного рода фактов. Зачастую работодатели их старательно скрывают, а люди молчат до той поры, пока не происходит какая- либо конфликтная ситуация.

– Минувший год был особенно трудным для ИП, ведь коронавирус больно ударил именно по этому сегменту экономики. Как была организована защита прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства контрольно-надзорных органов?
– Действительно, в сложившейся из-за пандемии обстановке довольно обширный сегмент малого бизнеса оказался в крайне непростой ситуации. Руководством государства был издан ряд нормативных актов, предоставивших меры поддержки предпринимателям и защитивших пострадавшие сферы от необоснованного вмешательства в их деятельность со стороны контрольно-надзорных органов.
Органы прокуратуры, естественно, не остались в стороне. Руководством Генеральной прокуратуры России, прокуратуры Пермского края издан ряд приказов об обеспечении надзора за реализацией политики государства по защите предпринимателей.
В свою очередь прокуратурой района принимались соответствующие меры. По нашей инициативе предприниматели проинформированы о наличии у них права на отсрочку по арендным платежам в случаях аренды муниципального имущества. Кроме того, прокуратурой района принимались меры понуждения органов местного самоуправления по разработке регламентов профилактики нарушения требований законодательства при проведении проверок субъектов предпринимательства.
Слаженная работа в этом направлении позволила не допустить существенных проблем на территории района. Об этом свидетельствует и отсутствие обращений по данному факту в прокуратуру и правоохранительные органы.

– По-прежнему в районе высок уровень мошенничества с использованием электронно-информационных систем. Как прокуратура реагирует на это?
– Функционал прокуратуры в данном направлении заключается в профилактике подобного рода происшествий, информировании населения о новых способах и методах мошенничества, выработке эффективных мер противодействия преступникам, координации деятельности правоохранительных структур, осуществляющих расследование данного рода дел.

– Были ли в прошлом году в районе зафиксированы коррупционные действия?
– Расследованы два уголовных дела с коррупционной составляющей. Оба связаны с осуществлением незаконных рубок лесных насаждений с использованием служебного положения. По обоим делам вынесены обвинительные приговоры, виновные понесли наказание. По одному делу ущерб в сумме более 300 тысяч рублей погашен полностью, по второму ущерб в сумме более 600 тысяч рублей возмещен частично, на имущество осужденных наложен арест.
Кроме того, прокуратурой района выявлены факты нарушения законодательства о противодействии коррупции в действиях муниципальных служащих, как правило, связанные с предоставлением недостоверных сведений о доходах и принадлежащем имуществе. По всем нарушениям принимались меры прокурорского реагирования, виновные лица устранили нарушения и понесли наказание.

– К вам, порой как к самой последней инстанции, люди обращаются с насущными проблемами и жалобами. Что это за обращения?
– В минувшем году в прокуратуру района граждане обращались по многим вопросам. Как правило, это обращения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы, обеспечением жильем, оплатой коммунальных ресурсов, предоставлением социальных пособий, пенсий и другие. Имели место и обращения, связанные с разъяснением законодательства о наличии у гражданина тех или иных прав.
Прокуратурой района проводились проверки, в случае выявления нарушений принимались меры реагирования. Так, по нашему требованию выплачена заработная плата нескольким жителям района, произведены перерасчеты за коммунальные услуги, граждане получали в органах занятости населения статус безработного, признавались нуждающимися в обеспечении жильем, принимались меры к защите прав детей-инвалидов на получение образования и мер реабилитации.

– Как строятся взаимоотношения прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления?
– Каждое ведомство на территории района решает свои, установленные законами задачи. Органы местного самоуправления создают условия для жизни населения, обеспечивая предоставление образования, работы, жилья, развивая инфраструктуру, и так далее.
Первостепенной задачей полиции является обеспечение безопасности граждан, защита их жизни, здоровья, имущества, профилактика правонарушений и преступлений, уголовное преследование преступников.
Если коротко сказать про задачи органов прокуратуры, то это – осуществлять надзор за тем, чтобы все ведомства исполняли свой функционал, слаженно работали, порой поправлять недостатки и ошибки в их деятельности, защищать права граждан.
Поэтому взаимоотношения прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления должны строиться, в первую очередь, на основе взаимоуважения, понимания того, что в конечном итоге все эти ведомства служат людям и должны действовать в их интересах.

– Дмитрий Сергеевич, довольны ли Вы работой своего коллектива?
– Работой коллектива я доволен полностью. Это действительно трудолюбивые и честные профессионалы своего дела, не считающиеся с личным временем при решении профессиональных задач и вопросов. Несмотря на проблемы и трудности, выдавшиеся в 2020 году, коллектив достойно выдержал все испытания. Я уверен, что и в наступившем году мы не снизим темпов работы. Пользуясь случаем, поздравляю вверенный мне коллектив с профессиональным праздником, желаю коллегам крепкого здоровья и благодарю за слаженную работу, стойкость и умение, а главное, желание решать все возникающие задачи.

– Что Вы пожелали себе на новый год как прокурор и как человек?
– Пожелания, как и у любого человека, в первую очередь, чтобы были здоровы близкие люди, чтобы мирным было небо над головой. Что касается пожеланий в профессиональной деятельности, то здесь хочется достойно решать все ставящиеся руководством страны задачи по защите прав и свобод граждан, быть полезным обществу, оправдать возложенное на меня государством доверие.
Беседовала Галина Чудинова.