Новости

Социолог Пермского Политеха рассказал, от чего зависит ощущение молодости у россиян

23 декабря Государственная дума РФ приняла базовый законопроект о молодежной политике, который повышает возраст молодежи до 35 лет. Отмечается, что теперь большее число россиян сможет воспользоваться мерами господдержки, которые предусмотрены для этой категории населения. Социолог Пермского Политеха рассказал, как относятся к молодому возрасту россияне, кого считают молодежью в разных странах и стоит ли ждать увеличения этой цифры в будущем.

– По данным статистики, молодых людей в России станет больше на 12 млн. Это дает экономические преимущества: в частности, россияне теперь смогут воспользоваться программами жилищной и материальной поддержки. Тенденция на увеличение молодежного возраста чаще наблюдается в развитых странах, где растет продолжительность жизни, – рассказывает доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха, кандидат социологических наук Константин Антипьев.

Социолог отмечает, что понятие молодости в традиционных обществах либо отсутствовало, так как были только дети и взрослые, либо было очень непродолжительным: люди рано получали профессию и создавали семью. Сейчас молодость охватывает значительную часть жизни, и чем выше ее продолжительность, тем она дольше. Эксперт приводит слова социолога Маргарет Мид о том, что современные общества строятся вокруг молодежи.

– Опыт старшего поколения из-за развития технологий становится неактуальным, и молодые не стремятся его перенимать. Сейчас наблюдается «культ молодости». Молодость связана с овладением актуальными знаниями и более высоким уровнем свободы. Поэтому люди боятся старения в большей степени, чем в предыдущие десятилетия и века. Следствием этого стало развитие косметологии, эстетической медицины и индустрии красоты. Человек стремится, чтобы его воспринимали молодым, даже если он вышел из границ этого возраста, – поясняет ученый.

По словам социолога, на восприятие людьми собственного возраста влияют такие факторы, как социальное положение, профессия и достаток. Например, на физически тяжелой работе человеку сложно считать себя молодым, даже если он находится в границах этого возраста. Если же он успешен, то будет считать себя молодым и в 40 лет. В частности, к таким людям можно отнести предпринимателей, ученых, представителей творческих профессий.

Границы молодого возраста могут различаться в разных странах, считает эксперт. Это может быть связано с продолжительностью жизни, со сроками окончания обучения и вступления во взрослую жизнь, а также с уровнем развития страны в целом. 

– Ученые говорят о подвижности границ молодежного возраста для разных стран и этносов, например, в племенной группе девушку могут выдать замуж в 16 лет, а мужчина в этом возрасте ходит на охоту, и они уже считаются взрослыми людьми. В развитом обществе люди оканчивают обучение в вузе в 23–25 лет, затем выходят на работу, а средний возраст вступления в брак приближается к 30 годам. В Европе также наблюдается тенденция на увеличение возраста молодости: во Франции молодыми считаются люди до 26 лет, в Испании – до 30, в Норвегии – до 29, в Швеции – до 25. Самым низким считается возраст молодежи в странах Африки – это 24–25 лет, – рассказывает Константин Антипьев.

По мнению социолога, в будущем возможно увеличение границы молодежного возраста, но оно должно быть обусловлено ростом продолжительности жизни и улучшением самоощущения граждан.