Специалист информирует

Дополнительная выплата

В соответствии с Указом Президента РФ от 17.12.2020 № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» установлена дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми до 7 лет включительно.

Дополнительная выплата положена семьям с детьми, рожденными с 18 декабря 2012 года по 31 марта 2021 года – по 5 тыс. рублей на каждого такого ребенка. Если в период с 18.12.2020 по 31.03.2021 года ребенку исполнилось 8 лет, на него тоже положена эта выплата.
Выплата предоставляется из федерального бюджета и не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки и не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.
Выплата осуществляется единоразово с декабря 2020 года.
Если ранее вы уже получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, то выплата будет предоставлена в декабре автоматически на основе ранее поданного заявления — тому же получателю и по тем же реквизитам.
Если ребенок родился после 1 июля 2020 года либо вы ранее не подавали заявление ни на одну из этих выплат, вам необходимо подать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе ПФР, указав в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.
Единовременная выплата на детей до 8 лет может быть перечислена на банковский счет, привязанный к карте любой платежной системы.
Если счет, который вы указали в предыдущих заявлениях на ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, был закрыт, нужно сообщить новые реквизиты.
Для этого подается заявление об изменении реквизитов с новыми данными банковского счета. После этого выплата поступит на новый счет.
При этом заявление для назначения новой выплаты подавать не нужно.
Если заявление подано с неправильным или недействительным номером банковского счета, Пенсионный фонд сообщит родителю, обратившемуся за выплатой, о том, что необходимо представить корректные реквизиты для перечисления средств. Такое уведомление направляется в личный кабинет на портале госуслуг или заказным письмом с уведомлением – в зависимости от того, как было подано заявление о выплате: в электронной форме через портал или при личном обращении.
Возникающие вопросы относительно получения единовременной выплаты родители могут задать через электронный сервис online.pfrf.ru, специально запущенный для информационной поддержки и консультации семей относительно выплат на детей или по телефону горячей линии отдела ПФР в Сивинском районе: 2-13-47.
Е. Мамалыга,
начальник отдела ПФР
в Сивинском районе