Специалист информирует

Правильно выбираем сладкие новогодние подарки для детей

Задолго до новогодних праздников в торговой сети в большом ассортименте появились подарочные наборы, содержащие конфеты и различные кондитерские изделия.

Организациям, занимающимся фасовкой и реализацией таких подарков, необходимо соблюдать требования, установленные техническими регламентами, санитарными нормами и правилами.
Приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли, так как риск приобрести недоброкачественный товар в магазине меньше, чем с лотка в местах несанкционированной торговли.
При выборе новогодних подарков необходимо обращать особое внимание на маркировку, в которой должна содержаться следующая информация: — наименование продукта; состав; масса (нетто); дата изготовления и дата упаковки пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности продукции (без указания пищевой ценности каждого наименования изделия); единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
При формировании подарков и их покупке необходимо учитывать и проверять их состав.
В состав подарков не должны входить скоропортящиеся продукты – кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. Не допускается использование кондитерских изделий, содержащих алкоголь, натуральный кофе, карамель, арахис, ядра абрикосовой косточки, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты, кулинарные кондитерские и гидрогенизированные жиры и масла, жевательную резинку.
Следует помнить, что чрезмерное употребление детьми сладостей может, по мнению врачей, привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме и аллергическим реакциям.

Центр гигиены и эпидемиологии
в Пермском крае