Земляки

Будущие возглавители

Трель школьного звонка. И вдруг из кабинета звучит: «Здравия желаем, товарищ учитель!». Что это? Да, угадали, это начался урок в кадетском классе.

Кадеты МЧС, кадеты ЮИД, кадеты в классическом представлении… Есть еще юнармейский класс. Все пять профильных классов нашей школы дружно начинают учебный день, распорядок которого расписан в рапорте: учеба, занятия по специальным дисциплинам. После уроков кадеты увлеченно осваивают азы робототехники у руководителя взвода юнармейцев 6в класса О. А. Русецких, изучают навыки строевой и физической подготовки у куратора кадетов В. С. Уточкина. А на занятиях педагог В. И. Неволина курсанты познают основы огневой подготовки – изучают оружие, проводят стрельбы…
И еще одна важная особенность – кадет должен уметь танцевать. Поэтому педагог-хореограф Г. Д. Мальцева, открывая красоту бальных танцев, помогает мальчишкам и девчонкам стать грациозными и умелыми на танцполе.
… В 1701 году царь Пётр I, понимая, что новая Россия нуждается в образованных людях подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук.
Слово «кадет» французского происхождения и по своему общему смыслу переводится как «младший», а более точный его смысл, вложенный самими французами, – это «маленький будущий возглавитель».
В традиционно русском понимании слово «кадет» трактуется намного шире. Это не чин и не звание, а состояние русской души, воспитанной и взращенной на лучших традициях героической истории нашего Отечества, когда понятия чести, справедливости, благородства, верности долгу и ответственности за порученное дело понимались всегда однозначно.
Эти духовные истины ребята познают на курсе «Во благо Отечества», где знакомятся с именами героев Отчизны, датами, событиями, являющимися знаковыми для истории нашей страны.
Осваивать творческие горизонты ребятам помогает Л. Р. Селивёрстова – классный руководитель кадетов — ЮИДовцев 5г класса, которые уже успешно участвовали в конкурсе агитбригад по безопасности дорожного движения. Ни одно районное мероприятие военно-патриотической направленности не обошлось и без кадетов МЧС под руководством Е. В. Дербиковой.
Кадеты читают стихи, рисуют, поют, проходят специальные тесты и викторины… В их распоряжении школьный скалодром, туристское снаряжение, новое стрелковое оружие, школьный музей. Словом, дел кадетских не счесть.
Показательны такие факты: кадеты 5в класса за достигнутые ими успехи были удостоены диплома, который собственноручно подписал космонавт Владимир Джанибеков, а юнармейцы 6в класса с О. А. Русецких в труднейших условиях блистательно проявили себя в краевой Большой Георгиевской Игре.
А самые старшие кадеты – восьмиклассники под руководством Г. Д. Мальцевой – отличились на кадетских слетах краевого и российского уровней. Их исследовательские работы о боевых подвигах наших земляков – достойный пример для младших кадетов.
Кадетство вырабатывает командный дух, сильный характер и формирует навыки нравственного поведения. Современный стратегический приоритет политики в сфере детства – это формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. Приняв присягу, кадеты-новобранцы приняли условия проживания в кадетском содружестве Сивинской школы и служения идеалам Российского государства.
Знаменитые наши соотечественники – путешественники, первооткрыватели новых земель, именами которых названы многие географические объекты, полководцы и военоначальники, прославившие русское оружие, писатели и поэты, композиторы и художники, выдающиеся ученые, государственные деятели – сотни великих имен, тысячи биографий, очень разных, но с одним началом, одним истоком – кадет.
И. Москвина,
классный руководитель взвода кадетов
Сивинская СОШ