Земляки

Дорогой наш человек

Совсем-совсем скоро свой солидный юбилей отметит наша родственница Людмила Степановна Мальцева. В канун большого события хочется сказать о этом светлом человеке много теплых слов.

Невольно всплывают воспоминания из далекого детства, самые яркие из них связаны с празднованием Нового года.
Пока мы с братьями были маленькими, родители брали нас с собой на все праздники. Большая и дружная родня Мальцевых всегда собиралась на праздники в доме моего дяди Александра Петровича и его жены Людмилы Степановны, которая для нас была просто тетей Люсей.
Отмечали дни рождения, встречали Новый год. Это были веселые, запомнившиеся на всю жизнь праздники. Атмосфера была какая-то особая, гостеприимная.
Неизменным организатором и вдохновителем этих гуляний была наша тетя Люся, человек неиссякаемой энергии, фантазии, жизнерадостности. Были песни, пляски, различные сценки. Уставал один гармонист, его менял другой. Благо, в нашей родне было немало талантов.
И в этом шумном действе всегда находилось место нам, детям. Тетя Люся готовила нас к выступлению, наряжала в костюмы. Все аплодировали нам, и нашей детской радости не было предела.
Но не только петь и плясать умела тетя Люся, она слыла и искусной рукодельницей. Когда я подросла, нередко брала у нее уроки вышивки гладью, которые всегда давались профессионально и охотно.
И сейчас, когда уже нет наших родителей, тетя Люся для нас особенно дорога, ведь она одна из немногих оставшихся старших товарищей. Она как и прежде легка на подъем – если надо, соберется в пять минут и будет готова к любым делам.
Дорогая тетя Люся, желаем Вам крепчайшего здоровья, огромного запаса сил, бодрости духа, еще долгие годы оставаться работоспособной, энергичной, делиться своей мудростью и опытом. Добрых и хороших событий.
Мы Вас уважаем и любим.
Племянница Вера Кузнецова

О председателе молвлю я слово

Как быстро летит время… Кажется, совсем недавно судьба свела меня с удивительным человеком – Людмилой Степановной Мальцевой, и вот уже 12 лет мы вместе работаем в районном совете ветеранов.

До начала совместной работы наши пути не пересекались и мы вообще не были знакомы. Но уже во время первой встречи я была поражена энергией и каким-то магическим обаянием Людмилы Степановны. Хрупкая, с милой доброжелательной улыбкой, она сразу же снискала и мои личные, и симпатии всего нового состава совета ветеранов.
Когда началась такая интересная и разноплановая работа организации, заводилой всегда выступал наш замечательный председатель. Пригодился ее педагогический опыт, годы работы в Сивинской школе-интернате помогли как при долгосрочном планировании мероприятий, так и в их организации. Ее никогда не подводила интуиция, все задумки были, что называется, в точку, и всегда трогали сердца людей старшего поколения.
Людмила Степановна много читает, с интересом изучает опыт других ветеранских организаций, пытаясь что-то применить и у нас. Из газеты «Ветеран», которая является ее настольным изданием, взято множество идей, которые благополучно реализованы благодаря нашим общим усилиям.
Кто-то с возрастом пытается замкнуться в своем мирке, Людмила Степановна – другой человек, она всегда с людьми и для людей. Кого-то поддержит добрым словом, кому-то поможет, кого-то просто угостит огурцами со своего участка или вкуснейшим томатным соком. Она – заядлая огородница и цветовод, поэтому и в клубе по интересам «Цветок», работающем при районном ДК, ей всегда рады.
Вообще, где оказывается Людмила Степановна, там сразу начинается движение, будь то субботник по уборке территории на Чугайке, где она в числе первых, или ремонт кабинета в совете ветеранов, где она собственноручно оштукатурила потолок, не доверив это важное дело дилетантам. А как она буквально зажигает всех своим задором на общих праздниках: и прекрасно поет, и пускается в пляс, стуча каблучками. Кстати, о каблучках. В 2010 году состоялся легкоатлетический забег, где она бежала дистанцию на каблуках и финишировала среди первых.
За годы совместной работы разные бывали ситуации. Случается, при обсуждениях и спорим, и отстаиваем свое мнение, но Людмила Степановна всегда деликатная, осторожная в критике и замечаниях. Поэтому за 12 лет я ни разу не разочаровалась в ней как в руководителе и как в человеке. Она всегда на высоте! В работе, в поступках, во внешнем виде. Ее отличает отменный вкус, она стильная и современная, несмотря на круглый юбилей. Хотя какой там возраст?! Если в душе горит огонь, а в голове планов громадье, значит, все самое интересное еще впереди.
Л. Гаврикова,
зам. председателя РСВ

Не верьте возрасту, обманчивы года

В конце декабря ветеранское сообщество Сивинского района пребывает в приятных хлопотах. И причиной тому отнюдь не празднование Нового года, 30 декабря председатель районного совета ветеранов Людмила Степановна Мальцева отмечает свой замечательный юбилей.

Ее энергии не перестаем удивляться с того момента, когда впервые познакомились с этой обаятельной и хрупкой женщиной. Всегда бодра, подтянута, со вкусом одета, полна идей и задумок. Без ее активного участия не обходится ни одно мероприятие районного масштаба, из ее поля зрения не ускользнет ни одна значимая деталь. Имена, даты, события Людмила Степановна помнит без записной книжки, что у многих вызывает настоящий восторг.
Общаясь с Людмилой Степановной, каждый раз открываем новые грани ее незаурядной личности.
Оказывается, она могла стать строителем… И случись так – в строительной отрасли она достигла бы завидных высот, потому что ей все по плечу, все по силам.
По мнению психологов, люди невысокого роста с детства стремятся компенсировать этот «недостаток», пытаясь не только догнать более высоких сверстников, но и перегнать их – буквально во всем. Именно поэтому в их характере заложены огромная работоспособность, высокая целеустремленность, обостренная чувствительность к тем оценкам, которые дают им окружающие.
Природа одарила Л. С. Мальцеву всеми качествами лидера и созидателя. Благодаря им она вот уже много лет творит историю районной ветеранской организации. Людмила Степановна обладает авторитетом, против которого не устоят ни районные, ни краевые руководители.
Председатель совета ветеранов не понаслышке знает проблемы людей старшего поколения, она сама пережила голодное военное детство, поэтому к труженикам тыла, детям войны относится по-особому трепетно.
Доброжелательность и человеколюбие помогают Людмиле Степановне открывать любые двери и сердца. Ей невозможно отказать, к ее мнению невозможно не прислушаться, она всегда убедительна и точна в высказываниях. Лишние слова и возраст – это вообще не про нее.
А вот мудрость и уверенность, твердость характера и целеустремленность – это о ней, об уважаемой Людмиле Степановне, которую мы ценим и любим, которую всегда рады видеть в редакции, потому что она щедро делится своим душевным теплом и способна всякий раз чем-то заинтересовать, удивить. И ощутить всю прелесть и новизну удивительного мира вокруг.

С юбилеем Вас, дорогой друг и помощник!
Коллектив редакции