ПРЕСС-РЕЛИЗ

Валерий Сухих: «Прошла последняя осенняя пленарная неделя»

Принят бюджет Пермского края на 2021 год и на плановый период 2022-2023 г.г.  Доходная часть  в бюджете следующего года составит 153,5 млрд рублей, расходная  – 171,8 млрд рублей.

Доходы краевого бюджета в плановом периоде утверждены в объеме 160,6 млрд  рублей, в 2023 – 166,9 млрд рублей. Планируется, что расходы краевого бюджета в 2022 году составят 180,7 млрд  рублей, в 2023 году – 187,3 млрд рублей. Размер дефицита по годам 14,7% в 2021г., 15,0% в 2022г. и 14,4% в 2023г. от объема собственных доходов краевого бюджета.

Сразу скажу, что работа над главным финансовым документом региона проходила в непростых экономических условиях. За 9 месяцев этого года существенно сократились поступления в бюджет. Да, часть недополученных средств компенсирует федеральный бюджет, но этого недостаточно. Мы понимаем, что край не должен снижать темпы развития, а жители должны чувствовать поддержку. Именно под эти цели будет увеличен объем заимствованных средств. 

      В первую очередь, мы должны были предусмотреть средства для решения первоочередных задач, которые стоят сегодня перед краем.  Финансированием обеспечены все государственные программы, поддержка предусмотрена для всех муниципалитетов.

     Также Законодательное Собрание рекомендует по итогам исполнения бюджета за 2020 г. рассмотреть возможность увеличить расходы на решение вопросов здравоохранения, на строительство и приобретение жилья для детей-сирот.

Депутаты приняли очередной пакет мер, направленных на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. 

Это законопроект о предоставлении в 2021 году отсрочки (рассрочки) по уплате имущественного и транспортного налога  организациям, у которых существенно снизились доходы.  По оценке разработчиков, за предоставлением  такой отсрочки (рассрочки) в налоговые органы смогут обратиться около 1 800 предпринимателей.

Отмечу, что федеральный перечень пострадавших отраслей экономики охватывает далеко не все сферы экономики, многие предприятия и организации испытывают колоссальные трудности и вынуждены просто выживать. Именно поэтому край должен помочь бизнесу спокойно завершить финансовый год.

Депутаты подержали инициативу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина — до 1 января 2024 года продлить  действие «налоговых каникул». Это касается впервые зарегистрированных налогоплательщиков, которые применяют упрощенную и патентную систему налогообложения.    

Кроме того, в 2021 году сохраняется размер региональной ставки в размере 1,6% по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости.

Напомню, что в течение 2020 года в Прикамье был реализован собственный план по поддержке экономики. Мы стали одним из первых регионов, где федеральные меры поддержки были существенно дополнены региональными. Они помогли поддержать бизнес и сохранить рабочие места.

Отмечу еще один актуальнейший вопрос повестки, который касается системы здравоохранения. Депутаты заслушали доклад и.о. министра здравоохранения Анастасии Крутень о способах привлечения кадров в медицинские учреждения.

Сегодня обеспеченность врачами в Пермском крае составляет 37,3 (показатель рассчитывается на 10 тыс. населения). В России этот показатель составляет 37,6, а в ПФО – 36,1. Обеспеченность средним медперсоналом – 78,2 (в России – 82,8, в ПФО – 87,1).

Показатель отличается по территориям нашего региона. Самая низкая обеспеченность медицинскими работниками в Кизеле, Гремячинском и Чердынском округах.

Для привлечения медицинских кадров сделано немало: реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», причем с прошлого года сняты возрастные ограничения для участников, с нынешнего года увеличен размер компенсационных выплат, со следующего года планируется целевое обучение студентов медицинских колледжей и т.д.

Но для полного решения проблемы с кадрами нужны и иные механизмы. Так, в ряде территорий края предусматриваются такие меры социальной поддержки медицинским работникам, как единовременные выплаты при трудоустройстве, частичная компенсация на приобретение или найма жилья, предоставление служебного жилья и внеочередное предоставление мест в детских садах. 

Краевой парламент готов совместно с правительством обеспечить всю нормативную базу и создать необходимые условия для того, чтобы жителям оказывалась качественная медицинская помощь. Вопросы здравоохранения является сейчас первоочередными.

И два торжественных момента. Депутаты поддержали предложение губернатора Пермского края о присвоении депутату Законодательного Собрания, герою России Сергею Яшкину звания «Почётный гражданин Пермского края» за значительный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи, обеспечение общественной безопасности и профилактики правонарушений и  выдающиеся личные заслуги в законотворческой деятельности.  Принято также решение поддержать награждение Почетной грамотой Пермского края Ларисы Носковой, директора «Хоровой капеллы мальчиков» за значительный вклад в развитие музыкального образования детей в Пермском крае.