Земляки

Баженова всякий знает

С немалой долей вероятности можно предположить, что минувший четверг для Владимира Николаевича Баженова сложился по-особенному и, может такое быть, даже прошел не «насухо» – как-никак вчера все осведомленные мастера дел сапожных отмечали свой профессиональный праздник.

День сапожника хоть и не причислен к категории официально отмечаемых в нашей стране праздников, однако повод есть повод. Тем более, что давние традиции не изжить и невозможно отменить даже федзаконом.
И если друзья-кореша Владимира Николаевича, а также пользующиеся предоставляемой им услугой земляки, коих не счесть, по незнанию иль забывчивости не успели поздравить этого известного на всю сивинскую округу доку, сие упущение, конечно же, можно с легкостью исправить. Ведь сделать человеку приятно лучше позже, чем никогда.
Для уроженца осинской стороны В. Н. Баженова наша Сива давно уже стала второй малой родиной. Здесь прошли его младые годы, здесь он состоялся как специалист своего дела, по отношению к которому уже давно и накрепко (как набойка к каблуку) пристало многоговорящее слово «мастер».
Многие земляки, несомненно, помнят сапожную будку, находившуюся в райцентре на ул. Карла Маркса, возле самого дома, где проживает семья Баженовых. В то время (а было это в конце прошлого века) в этой отапливаемой зимой будке на паритетных началах трудилось несколько сапожников, которым больше некуда было приткнуться. Работали тут и те, кто свой богатый опыт обрел в местах не столь отдаленных. И то, что эта «контора», куда многие сельчане в ту пору обращались за помощью, была своеобразной кузницей кадров, – отнюдь не преувеличение.
Из тех маститых специалистов на радость землякам, не спешащим расставаться с удобно сидящей на ноге обувкой, здравствует лишь Владимир Николаевич, в апреле 2009-го оформивший предпринимательство. Сегодня его тесная и теплая каморка находится в самом центре села. И без дела мастеру, разменявшему нынче седьмой десяток, скучать не приходится. Его услуга по-прежнему востребована.