Новости

Перепись населения: зачем в ней участвовать

Запланированная на 2020 год Всероссийская перепись населения в связи с пандемией коронавирусной инфекции была перенесена.

Теперь это мероприятие должно состояться в апреле 2021 года. О том, что такое Всероссийская перепись, как и для чего в ней участвовать, мы попросили рассказать уполномоченного по вопросам переписи по Сивинскому району Наталью Шмакову.
– Наталья Николаевна, для чего проводится перепись?
– Перепись населения проводится один раз в 10 лет для получения сведений о численном составе населения, о том, как оно размещается на территории Российской Федерации, об условиях жизни. В ее ходе получают данные, которые необходимы для определения перспектив социально-экономического развития страны.
Результаты переписи дают информацию о положении различных социально-демографических групп, позволяют рассчитать показатели, необходимые для оценки финансовых затрат на реализацию социальной политики, служат базой для долгосрочных прогнозов о численности и составе населения.
– Иначе говоря, перепись – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования?
– Совершенно верно. От итогов переписи будет зависеть, какова численность населения в Сивинском районе, сколько человек проживает в том или ином населенном пункте. От этого будет зависеть планирование средств на развитие территорий. В соответствии с результатами переписи будет произведен расчет средств на благоустройство, строительство дорог, уличное освещение и многое другое.
На основе данных переписи формируются социальные программы, направленные на поддержку семей, детей, инвалидов, людей пожилого возраста; составляются долгосрочные планы по строительству поликлиник, детских садов, объема жилищного строительства и других объектов инфраструктуры (дорог, электролиний, газопроводов и так далее).
– Участвуя в переписи, можно заявить о себе и повлиять на улучшение своей жизни?
– Каждый гражданин, участвующий в переписи, сообщает ин-
формацию о себе и, значит, участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы населения, к которой себя относит. Например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей помогут скорректировать планы по строительству школ, садов и других детских учреждений. Данные о местожительстве позволяют планировать строительство дорог к вашему дому.
– Пандемия внесла коррективы в сроки проведения переписи. В этой связи изменится ли формат ее проведения?
– При проведении Всероссийской переписи населения будут использованы методы сбора данных, которые в 2018 году были апробированы во время проведения пробной переписи населения. Это будет три формата:
• самостоятельное заполнение формы на едином портале государственных услуг (ЕПГУ) с любого мобильного или стационарного устройства;
• не выходя из дома – с помощью переписчика счетного участка. Переписчики будут использовать для заполнения данных планшеты на базе операционной системы «Аврора»;
• на переписном участке – с помощью стационарного переписчика или контролера переписного участка.
– Для чего в анкету включены вопросы об источниках доходов, о виде деятельности? Не попадут ли эти сведения в налоговые органы?
– В программу предстоящей переписи населения для изучения включены источники средств к существованию, а не источники доходов. Иначе говоря, в анкетах люди будут указывать места работы, а не каналы поступления тех или иных денежных сумм.
Данные о распределении населения по источникам средств к существованию позволят провести социально-экономический анализ.
Что касается налоговых служб, то они, как и другие органы государственного управления, будут использовать не индивидуальные сведения о каждом человеке, занесенные в переписные листы, а только сведения в их сводном, обобщенном виде, полученные на основе разработки материалов переписи.
Стоит обратить внимание, что индивидуальные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению, передаче кому бы то ни было. Лица, имеющие санкционированный доступ к этим сведениям и допустившие их утрату или разглашение, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.
– Можно ли включить в перепись человека, временно отсутствующего по месту жительства в период проведения кампании (нахождение на вахте, в больнице, в командировке)?
– Лица, постоянно проживающие в Сивинском районе и выехавшие в командировку в другой населенный пункт России или за границу (включая работу вахтовым методом) или учебу на срок менее 1 года, а также выехавшие, независимо от срока, с целью отдыха, лечения, посещения родственников или знакомых переписываются по месту их постоянного жительства.
– На какой терри- тории будут переписаны студенты, обучающиеся за пределами Сивинского района?
– Студенты (курсанты), обучающиеся в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования, проживающие по месту обучения, переписываются по месту их учебы.
Между тем дети, обучающиеся в образовательных организациях общего образования интернатного типа, проживающие по месту обучения, но возвращающиеся в свои домохозяйства по выходным, на каникулы и тому подобное, переписываются дома.
– Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?
– Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа фиксируются только на основании слов опрашиваемого – это основной принцип Всероссийской переписи населения. Предоставленная опрашиваемыми информация не подлежит перепроверке.
– Словом, участвовать во Всероссийской переписи населения необходимо. А как потом можно познакомиться с ее результатами?
– Подведением итогов будет заниматься Федеральная служба государственной статистики. На ее сайте и будет размещен полный отчет о том, сколько нас, каков наш возраст, пол, уровень образования, семейное положение, где мы живем, кем работаем и так далее. Главное – проявить гражданскую активность и заинтересованность, приняв участие в этом мероприятии государственной важности.

Беседовала Г. Чудинова.