Специалист информирует

Пребывание в лесу обязывает

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила охоты.

В первую очередь с документом познакомились специалисты лесной отрасли. По мнению охотоведов, Правила однозначно становятся лучше. Прежде всего, стал проще и понятнее язык документа. Из текста убрано большинство многочисленных перекрестных ссылок на пункты, которые делали язык Правил трудным для чтения и восприятия людьми, не имеющими специальной подготовки. Словом, теперь документ существует не для юристов, а главным образом для охотников.
– Появления новых Правил все давно ждали, – делится госохотинспектор Сивинского района Леонид Кетов, – связываю с ними большие надежды. Они вводят несколько важных новшеств, например, указывают, в каких случаях можно выйти на охоту с карабином. Правила значительно расширяют полномочия государственных охотинспекторов, что позволит эффективнее бороться с браконьерами. Есть в новых правилах и пункты, касающиеся безопасности участников коллективной охоты: теперь для них будет обязателен жилет яркого цвета. Считаю, что все охотники и люди, часто бывающие в лесу, должны познакомиться с документом, который вступит в силу с 1 января, чтобы в новом году требования охотинспектора не стали для них неожиданностью.
– С введением новых правил должно измениться поведение в лесу не только охотников, но и всех, кто любит там бывать, – комментирует производственный охотинспектор охотхозяйства «Всеволожское» Михаил Скрябин. – Стоит помнить, например, что выход в лес с собакой тоже обязывает, теперь такая прогулка возможна только при наличии поводка. А еще на основании новых правил егерь и охотинспектор вместе с новыми обязанностями получают и больше прав. Наряду с проверкой документов и разрешения на охоту теперь они смогут и машину осмотреть на вверенной им территории. В целом считаю, что появление новых Правил имеет большое значение для выявления неправомерных действий в сфере охоты и для пресечения деятельности браконьеров.
Охотоведы сходятся во мнении, что введение новых Правил охоты положительно отразится на рацио- нальном использовании природных ресурсов и воспроизводстве лесных обитателей. Не будет лишним каждому, кто отправляется в лес, познакомиться с документом, разъясняющим, как себя вести в лесном массиве или в его непосредственной близи, чтобы не навредить его обитателям.
Ниже приводим несколько, по словам охотников, наиболее значимых пунктов новых Правил охоты, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.
Пункт 12. Введено требование обязательного наличия «специальной сигнальной одежды повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета». Многолетней практикой многих стран доказано, что яркие элементы одежды никак не влияют на добычливость охот, а вот на безопасность влияют самым положительным образом.
Пункт 22 возвращает егерям, являющимся производственными охотничьими инспекторами, право ношения личного охотничьего оружия в угодьях.
Пункт 37. Определяет разрешенные способы охоты на медведя. Таковыми, согласно новой редакции Правил охоты, являются: «охота… с подхода, загоном, с применением собак, с вышки или из укрытия». Правда, нет ясности по берлоге.
Пункт 42. Теперь разрешена «при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных, на основании выданного разрешения добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки».
Пункт 51. «Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями, на турпанов (горбоносого и обыкновенного)».
Пункт 53 с подпунктами вносит важное изменение в порядок определения сроков охоты. Субъекты федерации наделяются большими полномочиями в этом процессе. Правила устанавливают де-факто рамочный срок охоты, а субъекты могут внутри этих рамок сдвигать его, но не могут при этом делать его меньше определенного количества дней.
Пункт 54. Теперь «устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты».
Пункт 64.4. навел порядок в использовании «плавательных средств в период осуществления весенней охоты». Действующие Правила охоты запрещают «использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи».
Пункт 64.5. разрешил использовать картечь по кабану, но при этом картечь должна быть не менее 8 мм в диаметре. Ранее кабан не входил в перечень видов копытных животных, для добычи которых можно было использовать картечь.
Пункт 64.9. запрещает «применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров…».
Раздел Х содержит «Иные параметры охоты». Этот новый раздел Правил представляет собой краткий сборник основных требований техники безопасности на охоте, что крайне важно знать охотникам, которые зачастую получают охотбилеты, не проходя испытаний на знание охотничьего минимума.
Данный раздел содержит пункт 76, который устанавливает, что «проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или домашнему животному».

Подготовила Г. Чудинова.