Культура Новости

Духовный свет Агафьи Лыковой

История одной семьи

В прошлом номере был опубликован материал под таким же заголовком. Антон Лыков рассказал нашим читателям о том, как помогал своей тетушке на далекой таежной заимке. Но кое-что оказалось, так сказать, «за кадром», не уместившись в повествование. По нашей просьбе Антон поделился собственными записями.

ПОЕЗДКУ ПО ПРОСЬБЕ НИКОЛАЯ СЕДОВА (крестника Агафьи Карповны Лыковой, сына покойного Ерофея, который в прошлом был сподвижником отшельницы) помогли организовать и осуществить работники заповедника «Хакасский» в лице директора Виктора Владимировича Непомнящего. Также приезд был согласован с митрополитом Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилием.
Разрешение получено. Купил билет на поезд «Москва-Абакан» и весь свой день рождения, 30 июня, занимался сборами: приобрёл дождевик, ботинки, болотники, гостинцы для Агафьи Карповны. На следующий день выехал. Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, почти час стояли в Мариинске. Потом – Ачинск, разворот локомотива на Абакан. Начало финишной прямой. В Абакане меня встречали. На машине доехали до заповедника, дождались начала рабочего дня. Получил напутственные слова от директора, подарки и личное письмо для Агафьи Карповны.
На внедорожнике доехали до берега реки Абакан, а далее – на моторной лодке уже до места. Река – широкая, берега покрыты галькой, горы… Пытался всё заснять на телефон.
Около восьми вечера причалили к правому берегу на ночлег. Разбили лагерь. Ужин, костёр, чай. Рассказал попутчикам историю рода Лыковых. С непривычки толком поспать не удалось. Быстро наступило утро: завтрак, чай и – в дорогу.
Погода начала портиться, заморосило, но места всё равно красивы. Не останавливались даже в ливень. Меня, как кадрового путейца-железнодорожника, этим не испугать. Доплыли до участка реки, называемого Тиши. Течение – около 20 км – почти отсутствует, и водная гладь выглядит как зеркало. Кто-то из ребят сказал, что до прихода советской власти здесь жили Лыковы небольшой деревней. Потом мы с Агафьей вспомним это место…

(Подробности на стр. 4 в № 46 от 20.11.2020)