Пермский край

Благодаря нацпроекту Интернет появится в фапах и клубах

Интернет позволяет фельдшерам проводить телемедицинские консультации и расширит возможности сельских домов культуры.

В Пермском крае завершен второй этап подключения социально значимых объектов (СЗО) к высокоскоростному Интернету в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Подключением занимается оператор «ЭР-Телеком Холдинг». В результате уже подключено 207 объектов.
– С октября наступил третий этап подключения. По решению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в 2020 году количество подключаемых СЗО будет значительно увеличено: добавятся 38 социально значимых объектов (фапы) и 29 объектов от министерства культуры (центры культуры и досуга, дома культуры). Всего в этом году доступ к Интернету получат 274 объекта, в следующем году планируется подключить еще 271 объект, – сообщил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.
Фельдшеры получат доступ к Единой информационной системе здравоохранения Пермского края. Это позволит проводить телемедицинские консультации, работать с электронной медкартой (ЭМК) пациента.
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что за последние годы благодаря поддержке федерации регион смог подключить большой объем населенных пунктов и СЗО к Интернету. Губернатор акцентировал, что эта поддержка позволяет значительно повысить уровень образования и медицины в регионе, а также облегчить работу врачей и учителей.
– Сегодня к Интернету подключены все больницы, к концу 2021 года будут подключены все школы Пермского края, — сказал глава региона.
Справка:

В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», утвержденной Президентом Владимиром Путиным, в регионе проводится высокоскоростной Интернет в социально значимые объекты. Всего к 2022 году в рамках этого проекта к высокоскоростному Интернету будет подключено 713 СЗО. При организации работ в указанных социально значимых объектах преду-
смотрено создание узла связи, обеспечивающего техническую возможность передачи данных для предоставления услуг доступа к сети Интернет физическим и юридическим лицам на территории населенного пункта.