Безопасность

Один дома

Многие взрослые по разным причинам оставляют своих детей дома без присмотра.

А оставляя ребенка одного, они не всегда понимают, какие опасности могут подстерегать их чадо. Что нужно спрятать, а о чем взрослые должны ребенку рассказать?
Правило № 1. Все, что ребенку нельзя брать, должно находиться в недоступном для него месте.
Уходя из дома, убирайте спички, зажигалки, а также все колющие и режущие предметы, которыми ребенок может пораниться. Это нужно сделать даже в том случае, если вы объяснили ребенку, как с ними обращаться.
Не оставляйте на видных местах лекарственные препараты.
Правило № 2. Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример.
Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней находится. Ведь ребенок никогда не выполнит это требование, если вы сами не будете четко это делать. Объясните ребенку, что посторонним людям открывать дверь категорически нельзя.
Уходя из дома даже на полчаса, не забудьте закрыть окна. Лучше всего наверху сделать специальные запоры, которые ребенок не сможет открыть. Если нет таких запоров, то окна и лоджии в ваше отсутствие должны быть всегда закрыты или открываться таким образом, чтобы исключить выпадение ребенка.
Проверьте, не оставили ли вы включенными воду, газ, электронагревательные приборы. Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа и прочих техногенных случаев.
Правило № 3. Занимайтесь обучением детей правилам безопасности.
Научите ребенка правильно обращаться с электроприборами. Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребенку об опасности, которую они представляют.
Объясните детям, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой приютить на ночлег или отдать ка-кую-то вещь.
Перед тем, как выйти из дома, ребенку необходимо посмотреть в глазок и убедиться, что за дверью нет посторонних. Если ребенок вышел из квартиры и увидел посторонних, лучше, чтобы он немедленно вернулся.
На видном месте надо написать номер телефона, по которому ребенок может быстро связаться с вами или службами срочной помощи (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).
В случае любого происшествия незамедлительно звоните по телефонам 01, 101 или 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с любых телефонов.

К. Субботина,
инструктор по противопожарной
безопасности ПЧ № 81