Новости

Без рук: приветствие во время пандемии

Close-up of hands of sporty young beautiful woman in white clothes meditating indoors, focus on arms in Namaste gesture

Ритуал рукопожатия практиковался еще с первого века нашей эры. Считается, что, протягивая руку, человек показывал, что в ней нет оружия и он не опасен.
Но сейчас подобный жест недоступен. Рассказываем, чем его заменить.

«Ногопожатие»
Или прикосновение ногой к ноге. Вы аккуратно касаетесь ступнями со своим другом, избегая при этом непосредственного контакта с кожей друг друга. Готово!
Такой способ приветствия начали практиковать в Ухане, а сейчас «ногопожатие» разошлось по всему миру.

Прикосновение локтями
Кажется, трек «Все танцуют локтями» вновь актуален. Неизвестно, кто придумал этот способ, но сразу несколько стран внесли это приветствие в рекомендации по коронавирусу.

Японский поклон
Самый бесконтактный способ приветствия. Да еще и целое искусство! Для разных случаев – разный поклон.

Поднятая рука с открытой ладонью
Разновидность привычного нам способа поздороваться на расстоянии – взмаха руки. Махать рукой, когда человек стоит напротив тебя, неудобно, а вот поднять открытую ладонь – вполне безопасный и комфортный жест. К тому же выглядит он гораздо приличней приветствия ногами или похлопывания по спине, а потому годится даже для официальных встреч.

Прикосновение к груди
Вполне безобидный жест, наряду с поднятой открытой ладонью. Легкое прикосновение к груди чуть выше сердца выражает наше уважение и хорошее отношение к собеседнику.

Намасте
Традиционное индийское и непальское приветствие – одно из первых, что вспомнили многие люди, когда рукопожатия стали под запретом. Намасте получило распространение во всем мире благодаря популярности йоги. Это очень теплый и сердечный жест.

Кивок
Еще один хорошо знакомый способ приветствия, который исключает прикосновения и не требует непривычной для нас жестикуляции. Главный способ оказать человеку внимание – зрительный контакт и улыбка. Сопроводи эти жесты коротким кивком – такое приветствие точно будет понято в любой компании.

Идеи из кино

Живи долго и процветай
Эта фраза приветствия из сериала «Звездный путь», которая произносится вместе с жестом «вулканский салют».
Он выглядит, как поднятая вперед ладонь с разведенными средним и безымянным пальцем и вытянутым большим. В промежутке должна образоваться буква «V». Жест можно использовать и для прощания.

Ваканда навсегда
Благодаря фильму студии Marvel «Черная пантера» мир узнал о том, как приветствуют друг друга жители вымышленной страны Ваканда. Жест очень легкий: нужно просто сделать брутальный «покерфейс», сжать кулаки и сложить руки на груди крест-накрест.

Я тебя вижу
Следующее приветствие мы знаем еще с 2009 года, когда в прокат вышел «Аватар».
На’ви встречают соплеменников таким жестом: пальцы левой руки сгибаются вместе и прикладываются ко лбу. При этом нужно сказать: «Я тебя вижу».

Ку
Самое распространенное слово на планете Плюк в фильме Георгия Данелии – «Ку». Им можно выразить практически все, в том числе произносить и во время приветствия. При этом нужно немного присесть, а руки расправить в стороны ладонями вверх.
Правда, приседают на Плюке только пацаки, остальные просто говорят: «Ку». Кто пацак, а кто нет, в реальной жизни уже сами решайте. Только не путайте «Ку!» с «Кю». Последнее на Плюке считается матерным словом.

Подготовила Е. Воробьева.