Новости

Духовный свет Агафьи Лыковой

Житель города Верещагино два месяца помогал своей тетушке на таежной заимке

Всё-таки город наш не устаёт меня удивлять. В первую очередь – людьми, его населяющими. Не так давно протоиерей Валерий (Шабашов) познакомил меня со своим зятем – Антоном Лыковым. Хотя тот переехал сюда недавно, встреча с ним оказалась необыкновенной. Он не просто новый житель Верещагино, но ещё и племянник известной отшельницы Агафьи Лыковой. Это выяснилось пару лет назад, когда Антон углубился в изучение своей родословной.

ДЕРЕВНЯ ЛЫКОВО – В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Отсюда идут общие семейные корни его и Агафьи. Такому родству безмерно удивился. Но решил: раз так, надо знакомиться и налаживать отношения. Путями очень сложными разыскал людей, которые стали мостиком в общении с обретённой тётушкой. Были письма, потом – телефонные разговоры через спутниковую связь.
– Ты уж приезжай… – звала Агафья Карповна.
– У нас в миру не всё так просто, – отвечал Антон. – Чтобы добраться до тебя, нужно обладать какой-то возможностью: или хорошим знакомством, или деньгами хорошими. У тебя гости часто бывают, может, попросишь кого-нибудь.
И она попросила… журналистов из агентства ТАСС. Они провели целое расследование, чтобы выяснить, где обитает Антон Лыков, раздобыли номер его телефона. С их помощью он и отправился к Агафье Карповне в первый раз, в ноябре прошлого года. Поездку приурочили к визиту губернатора. Но в итоге полетел с ними глава Таштагольского района.
– Знал, как Агафья Карповна выглядит по телевизионным сюжетам, – делится Антон первыми впечатлениями, – по снимкам, опубликованным в СМИ, но никак не думал, что она такая миниатюрная. Вышли из вертолёта, подходит ко мне женщина ростом, наверное, метр пятьдесят: «Ну, здорово живёшь». И я: «Доброго здоровья!». Обнялись. Были очень рады друг другу. Она сразу начала меня с усадьбой своей знакомить.
В тот раз никак не покидало ощущение нереальности происходящего. Люди пытаются всякими путями попасть к ней: либо деньги платят большие и прилетают, либо неделями по тайге путешествуют и приходят. Это такой труд! Антон же столь легко добрался. «Агафья Карповна – такой духовный человек, отшельница, – размышлял он. – И я тут, рядом стою. Невероятно!».
Женщина предложила новому родственнику и помолиться с ней.
– Она – великая молитвенница, – рассказывает путешественник. – Рад, что в моей жизни появился такой человек. Сразу почувствовал, что теперь нужно вести себя соответственно: не забывать про веру своих предков. И вспомнить надо дедов, прадедов, от которых пошёл наш род.
Агафья тоже очень желает найти родню: «Где они, наши потерянные Лыковы? Где их сейчас искать?». Информация в век интернета практически вся есть. «Можно найти своих пра-пра…, как я нашёл прадеда Киприяна. И всё древо Лыковых выстроилось».
Отшельница сразу признала в Антоне родственника по отцовской линии. Сообщила, что похож он не столько на её папу, сколько на брата Димитрия…

М. Солдатикова, г. Верещагино

Продолжение на стр. 12 — 13 в № 45 от 13 ноября 2020 г.