Пермский край

Новости Пермского края

На борьбу с СOVID-19 Прикамье получит более 200 миллионов рублей

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил выделить регионам 5 млрд рублей на обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом, проходящих лечение на дому (амбулаторно). Об этом глава государства сообщил на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.

Владимир Путин отметил, что часть людей, у которых новая коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, готовы проходить лечение амбулаторно, но существуют трудности с доступностью лекарств.
– Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. И таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме, – озвучил он.
В Пермский край из федерального бюджета на эти цели будет направлено 98 млн рублей. Как пояснили специалисты краевого минздрава, в настоящее время готовятся все необходимые документы – для получения финансирования и начала закупки лекарственных средств.
– На следующей неделе будет доработан и утвержден региональный порядок выдачи бесплатных лекарств амбулаторным пациентам, больных COVID-19. Планируется, что первые партии препаратов мы начнем передавать заболевшим через одну-полторы недели. Это будут делать врачи, осуществляющие на дому медицинское сопровождение инфицированных. На выделенные из федерального бюджета средства мы рассчитываем в ближайшей перспективе обеспечить бесплатными лекарствами более 10 тысяч таких пациентов, – отметили в краевом минздраве.
Напомним, ранее на совещании с руководителями аптечных сетей губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость обеспечения лекарствами жителей региона. Для сохранения бесперебойных поставок противовирусных медикаментов глава Прикамья договорился с курской компанией «Фармстандарт» об опережающей поставке в одну из аптечных сетей края более 50 тыс. пачек «Арбидола» (100 мг), 30 тыс. пачек этого препарата фасовкой по 50 мг и 10 тыс. упаковок антибиотика «Азитромицин».
Дмитрий Махонин также акцентировал внимание представителей аптечных сетей на необходимость объединения усилий в борьбе с коронавирусом.
– Сейчас у жителей повышенный спрос на лекарственные препараты. Поэтому прошу отнестись с пониманием и контролировать уровень цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых, – отметил глава Пермского края.
По поручению Владимира Путина на мероприятия по борьбе с коронавирусом регионам будет выделено дополнительно 10 млрд рублей. Пермскому краю предусмотрено 105 млн рублей. Эти деньги будут направлены на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, а также на укрепление материально-технической базы больниц Прикамья, где лечат пациентов, больных COVID-19.
Кроме того, краевой минздрав готовит соглашение на получение 15,7 млн рублей дополнительно. Средства предназначены на покупку оборудования для лабораторий медучреждений, которые проводят диагностические исследования на выявление новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

Всероссийская акция #МыВместе заработала в Прикамье с новой силой

В краевой столице состоялся брифинг, посвященный всероссийской волонтерской акции #МыВместе, которая вновь стартовала в Прикамье.

В регионе растет число заболевших коронавирусом, и волонтеры опять готовы оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Пожилые люди, малообеспеченные, маломобильные граждане по единому телефону: 8 (800)​ 200-34-11 могут оставить заявку на оказание помощи, в том числе на доставку лекарств или продуктов питания. ​
​По словам Елены Савельевой, заместителя руководителя региональной общественной приемной председателя партии ​«Единая Россия» Д. А. Медведева в Пермском крае, количество обращений осенью в регионе выросло. Только в колл-центр волонтерского корпуса «Единой России» за прошедшие две недели поступило порядка 1800 заявок от жителей края. Люди обращаются за юридической, психологической помощью, просят доставить на дом продукты питания или лекарства.
​Как рассказал начальник департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, в Прикамье за все время к акции #МыВместе присоединились свыше 2,2 тыс. добровольцев 18 – 55 лет. Среди них неравнодушные жители региона, волонтеры-медики, а также волонтерские корпусы Общероссийского народного фронта, «Единой России» и общественные организации. ​
Добровольцы штаба #МыВместе были одними из первых, кто начал оказывать разностороннюю помощь пожилым и одиноким людям в период распространения инфекции в Прикамье. В течение одной недели были развернуты 46 муниципальных волонтерских штабов. С середины марта добровольцы выполнили 5722 заявки на доставку продуктов и лекарств, выдали около 30 тыс. бесплатных продуктовых наборов нуждающимся гражданам.
Волонтеры-медики штаба #МыВместе в общей сложности отработали 55 тыс. часов в 14 медицинских организациях Пермского края, перепрофилированных для лечения пациентов с COVID-19.
Благодаря активному участию добровольцев во всероссийской донорской акции #МыВместе, приуроченной ко Всемирному дню донора, в ней приняли участие более 690 жителей Прикамья, было заготовлено 355 литров цельной донорской крови.
Ко Дню медицинского работника волонтеры вручили подарки медикам, работающим в перепрофилированных учреждениях, а на территории детской краевой больницы появилось граффити «Спасибо нашим героям». Кроме того, с 7 по 9 мая в рамках проекта «Вам, родные» при участии волонтеров #МыВместе на территории региона вручено около 600 подарков ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях.
По словам Ольги Кобановской, участие в добровольческом корпусе и помощь нуждающимся стали для нее опорной точкой в сложный период.
– Я частный предприниматель, и для меня пандемия стала большим стрессом. В марте я зарегистрировалась в акции #МыВместе, прошла онлайн-обучение, получила сертификат и с апреля уже стала помогать и выполнять заявки. ​Оказывая простую помощь, такую, как принести лекарства или продукты, я поняла, что делаю очень важное дело, – рассказала Ольга.
Завершился брифинг торжественной частью – вручением учрежденных Президентом РФ памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» пермским волонтерам, проявившим себя во время пандемии. Награды получили коллектив и студенты Пермского медуниверситета им. академика Е. А. Вагнера, коллектив Театра-Театра, коллектив центра социальных технологий «Согласие», член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов, ​ волонтеры Ольга Кобановская и Алексей Алексеев.
Всего в Прикамье памятных медалей удостоены более 200 волонтеров. Первые награды в августе вручил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
– В течение этого года много усилий направляется на борьбу с коронавирусом. В период самоизоляции особенно уязвимыми оказались люди пожилого возраста. Какие бы меры поддержки ни принимало государство, без помощи инициативных граждан оказывать адресную помощь было бы достаточно сложно. Акция #МыВместе еще раз доказала, что в Пермском крае живут неравнодушные люди, готовые от чистого сердца помочь нуждающимся и подставить плечо в трудную минуту, – отметил Дмитрий Махонин.
Чтобы стать волонтером и помочь в борьбе с коронавирусом, необходимо сообщить о своем желании на портале «Мы вместе». Заявиться на оказание помощи медицинским организациям в период пандемии можно также на сайте dobro.ru
Напомним, за бесплатной психологической помощью жители Пермского края могут обратиться по телефонам:
8 (800) 2008 911 – для взрослых (круглосуточно);
8 (800) 2000 122 – для детей и родителей (круглосуточно);
8 (800) 3000 122 – для детей и родителей (с 9:00 до 21:00).