Вопрос -ответ

Лечение пневмонии на дому

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Когда больные пневмонией, численность которых в районе стремительно растет, получат возможность лечения этого тяжелого заболевания не в домашних условиях, а в стационаре?

На вопрос жителей Сивы ОТВЕЧАЕТ СЕРГЕЙ ЛЕСНИКОВ, главный врач ГБУЗ ПК «Сивинская ЦРБ»:

– В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией в Прикамье по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) приказом министерства здравоохранения Пермского края госпитализация пациентов с диагнозом «пневмония» в общие терапевтические стационары в настоящее время запрещена.
Пациенты с этим диагнозом в тяжелом состоянии и состоянии средней степени тяжести должны быть госпитализированы в лечебные учреждения г. Перми и края, которые перепрофилированы в лечебные учреждения и подразделения под лечение пневмоний, в том числе пневмоний, вызванных вирусом COVID-19. Эти лечебные учреждения и подразделения утверждены приказом министерства здравоохранения Пермского края № СЭД-34-01-05-455 от 02.10.2020 г.
В настоящее время у нас нет разрешения от минздрава Пермского края на открытие отделения для лечения пневмоний, в том числе вызванных вирусом COVID-19.
Лечение легких форм пневмоний осуществляется на дому под наблюдением участкового врача-терапевта или фельдшера фапа.