Земляки

Судьбы счастливые мгновения

Один мудрый человек сказал: «Всегда в особо тяжелые моменты своей жизни общайтесь с мудрыми стариками. Они научат вас, что все можно пережить…»

Мне повезло познакомиться с женщиной намного старше меня. Жизнелюбию, душевности и положительному отношению к жизни которой можно не переставая восхищаться. Ее зовут Мария Карповна Механошина.
Она – мама одиннадцати детей, бабушка тридцати внуков, прабабушка двадцати трех правнуков! Неунывающая женщина с непростой судьбой.

ДЕТСТВО
Девочка не помнила своего отца, он рано погиб. Времена были тяжелые, мама много работала. Маша больше находилась с бабушкой, которая учила внучку содержать в порядке деревенский дом, трудиться на огороде, ухаживать за скотиной. Бабуля была очень строгой: если что, могла и вицей отходить, которая всегда была под рукой.
Став постарше девочка стала помогать матери на ферме, но случилась беда –мамины руки, не выдержав физических нагрузок, отказали. И Маша с двенадцати лет самостоятельно пошла работать в колхоз, какую работу дадут, такую и выполняла. Трудилась она всегда на совесть, бабушкины уроки не прошли бесследно.

ЮНОСТЬ
За компанию с подружками повзрослевшая Мария уехала из родного села поближе к городу. Жила и работала во Фролах, что в Пермском районе. Там и приметил красавицу с огромными голубыми глазами и роскошной косой Василий, будущий супруг.
– Муж у меня был, как в народе говорят, оторви да брось. Красивый, но гулящий. Вторым беременная была, когда он ушел к другой, – делится своей женской долей Мария Карповна.
Оставшись с маленькой Наденькой на руках, да еще и в ожидании рождения второго ребенка, Мария вернулась на родину. А через некоторое время и муж к ней приехал.
– Простила я его. Любила очень, да и ребятишек двое. В семейной жизни без прощения, смирения и терпения нельзя. Такова наша бабская доля, – мудро рассуждает женщина.
От старшей дочери Надежды узнала, что ее дети были у мужа не единственными. От другой женщины у него были сыновья, которые, кстати, очень хорошо относились к своим сестрам по отцу, а Марию Карповну, как и свою родительницу, называли мамой.

ЗРЕЛОСТЬ
Годы шли. Семья разрасталась. Пятеро дочерей и шестеро сыновей вырастила Мария Карповна. Всем она привила любовь к труду, уважение к старшим. По примеру бабушки воспитывала детей в строгости, но, по словам дочерей, несмотря на суровое воспитание, они всегда чувствовали материнскую любовь и нежность.
До слез приятно слышать, как дочери Надежда, Татьяна и Наталья отзываются о маме. Они не скупятся на слова любви и благодарности, не смущаясь, тепло обнимают и целуют свою мамочку – самого дорогого на свете человека. При этом глаза Марии Карповны сияют от счастья и нежности, которой хватает на всех детей, внуков, правнуков.
– Если нам собраться всей семьей вместе, то улицы может не хватить, – шутят дочери.

СТАРОСТЬ? НЕТ,
ВОЗРАСТ МУДРОСТИ
Сейчас эта неугомонная хрупкая женщина живет с дочерью Татьяной. Сама ведет домашнее хозяйство, печет в русской печке вкусный душистый хлеб, смотрит за курами, трудится на огороде.
Осень – пора заготовок на зиму. Как раз за этим занятием я и застала Марию Карповну. Рубка капусты – это целый ритуал. В старинном деревянном корыте, которому лет сто будет, сечкой чуть моложе корыта она проворно рассекала на части сочные кочаны. Не отвлекаясь от дела, поговорили о делах минувших лет. О том, что раньше в деревнях капусту солили десятиведерными бочками. Да много о чем вспоминала собеседница, что было в ее жизни и чего не знает молодежь.
О чем бы ни говорили, ни одной жалобы на жизнь, ни одной негативной фразы не услышала я от скромной сельской женщины.
На мой вопрос об учебе и образовании Мария Карповна ответила, что читать и писать она не умеет. Это случилось из-за перенесенной в раннем детстве тяжелой травмы. Лечили ее бабки-знахарки, нужных специалистов не было. Пробовала ходить в школу, но с учебой так и не сложилось. Не было в то время индивидуальных программ для особенных детей.
Вот и получается, что Мудрость, Любовь, Доброта не зависят от уровня образования. И счастье тоже.
Несмотря на очень тяжелую жизнь Мария Карповна сохранила в себе человеколюбие, и детям своим передала главные жизненные ценности.
Г. Шитоева,
с. Шулынды
Фото автора.