Земляки

По волне нашей памяти

Ежегодно 5 ноября отмечается такой полезный и увлекательный праздник как День рассматривания старых фотографий. Его стоило бы назвать и днем воспоминаний, так как отдельные моменты жизни всплывают в памяти только тогда, когда по тому или иному поводу мы достаем свято хранимый, пухлый, старый фотоальбом и начинаем путешествие по волнам нашей памяти.

В каждой семье хранятся фотоснимки, на которых запечатлены разные моменты жизни, – счастливые и грустные, мероприятия в детском саду и школе, получение диплома, отдых с друзьями и так далее.
Сегодня мало кто пользуется услугами фотопечати, предпочитая хранить заснятое на смартфон или фотокамеру в цифровом варианте на электронном носителе. Однако это совсем не мешает устроить вечер воспоминаний. Все, что нужно для участия в празднике, так это наличие старых фотографий, свободное время и желание.
Несколько часов единения с прошлым (это время летит незаметно) помогут отвлечься от бытовых проблем и принесут массу приятных впечатлений.
Жительница Сивы Надежда Андреевна Черткова принесла в редакцию районки уникальную фотографию, на которой запечатлены участницы ансамбля клуба дер. Столбово, заведующим которого была Зинаида Аполлинарьевна Васильева. Песню «В низенькой светелке» коллектив исполнял на смотре художественной самодеятельности в городе Верещагино.
Может, кто-то узнает на фото своих бабушек: Зою Григорьевну Москвину, Надежду Андреевну Черткову, Лидию Петровну Шиляеву, Галину Ивановну Боталову, Валентину Андреевну Глушкову, Александру Семёновну Казанцеву. На снимке видно, что девушки, исполняя песню, еще и прядут шерсть, вышивают и вяжут.
Н. А. Черткова вспоминает:
– На смотре художественной самодеятельности было очень много народу. Наш район в те годы (1963 – 1964 гг. – Ред.) входил в Верещагинский район, и мы со своим коллективом защищали его честь.
Несмотря на то, что с утра до позднего вечера мы работали в колхозе, а у некоторых были уже семьи, мы находили время для культурной жизни! В деревнях было много гармонистов! А на вечерки в столбовский клуб молодежь приходила даже из отдаленных деревень: Канцара, Володят, Михеево, Пахомово. Весело и дружно жили в то время!
М. Бадьянова
Фото Н. Чертковой.