Земляки

Сюда не зарастет народная тропа

В уютной деревушке, раскинувшейся в живописном местечке на берегу Сивы-реки, жили — были дед да бабка. Одни коротали свой век – единственный сын давно уже обосновался в городе.

Быстротечна река времени… Пришла пора сыну-горожанину вступать в права наследования родительского недвижимого имущества – добротной пятистенки с хозпостройками да немалого участка земельного.
Оформил, как положено, все нужные документы и призадумался: «А дальше-то что делать?»
А тут и время выхода на пенсию подошло. Посчитав, что негоже продавать родительский дом, бывший деревенский житель и его жена-пенсионерка решили вернуться на малую родину. Здесь и воздух чист, и река под боком, и лес в двух шагах…
Словом, райский уголок да и только.
А то, что тын давно уже пришел в негодность, для мастеровитого мужика не стало проблемой. Убрал сгнивший забор, а на его месте поставил капитальную ограду – забетонировал металлические трубы и со стороны улицы обтянул участок цветным металлопрофилем. Получилось практично и надежно.
Однажды в деревню наведались специалисты Росреестра и в ходе проверки площади земельного участка, собственником которого стал этот наследник, выяснилось, что она немного больше указанной в документе. Оказалось, что, сооружая новый забор, хозяин поставил его не на месте прежнего, а чуть отступил.
Проверяющие были непреклонны: либо в положенный срок переносите забор, чтобы привести в соответствие площадь участка, либо на вас будет наложен административный штраф.
На какие непредвиденные траты пришлось пойти хозяину, догадаться, уважаемые читатели, несложно.
– А если бы этот человек своевременно обратился к нам, таких нежелательных последствий не наступило бы, – говорит кадастровый инженер Анатолий Карчинский. – Мои помощники, выехав на место, произвели бы промер земельного участка, при необходимости провели бы межевание, посредством спутникового оборудования с точностью до десяти сантиметров установили бы границы участка, выставили бы точки — ориентиры, в соответствии с которыми собственник участка обнес бы его забором. И не было бы никаких проблем. Никаких!
В том, что помощники кадастрового инженера – Андрей Гуляев, Максим Вожаков, Елена Кидалова и Андрей Швецов – все выполняемые ими работы производят профессионально, со знанием дела, можно не сомневаться. У каждого из них своя специфика, свои функции, аспекты которых они знают до мелочей. Поэтому все, что они делают, не вызывает нареканий ни у частных собственников недвижимого имущества, ни у юридических лиц.
Та информация о согласовании границ находящихся на территории района земельных участков, публикуемая в нашей газете, свидетельствует лишь о малой толике проводимой работы. В действительности ее объем гораздо больший. И это говорит о востребованности услуги, которую предоставляют Анатолий Сергеевич Карчинский и его помощники-профессионалы.
А стало быть к новому офису на Садовой, 25, что в райцентре, где они совсем недавно справили новоселье, не зарастет народная тропа. Обратиться сюда за оформлением документов, касающихся самых разных моментов, – сегодня для многих сельчан это важно, актуально и необходимо, поскольку законодательство того требует.
С. Юдин
Фото Е. Воробьевой и
М. Бадьяновой
На правах рекламы