Новости

Пермь — 36

Бывают в жизни проходные события: случилось – и забылось. А бывают такие, которые вонзаются в память накрепко. Они всякий раз бередят душу, перепахивают наше естество, заставляют учащенно биться сердце.
Именно такое событие случилось в моей журналистской судьбе одиннадцать лет назад. В июле 2009 года я впервые очутилась в знаменитом музее «Пермь-36», где проходил общественно-политический форум «Пилорама».

Неизгладимое впечатление тогда произвела программа мероприятия. Но уникальной по эмоциональному накалу были, конечно же, экскурсия по бывшему лагерю для политзаключенных и встреча с людьми, которые смогли выжить в этих нечеловечески жестоких политических застенках.
Музей «Пермь-36» – единственный в своем роде. Это место содержания в заключении советских диссидентов в д. Кучино Чусовского района сохранилось практически в неизменном виде. Тесные темные камеры, деревянные нары, колючая проволока, железные кровати, орудия пыток…
В 1992 году бывший лагерь стал музейной территорией, слава о которой вышла далеко за пределы России. Уникальный объект удалось законсервировать и сохранить – он стал символическим мостиком из времен массовых репрессий в наши дни. Созданный по инициативе пермских активистов мемориальный музей истории политических репрессий с 1996 года начал принимать первых посетителей. «Пермь-36» попала во все путеводители и экскурсионные маршруты, привлекая в наш край туристов со всего мира.
Музей стал не просто активной политической и дискуссионной площадкой, проводимый на его территории несколько лет подряд общественный форум «Пилорама» породил слоган «Пермь-36 – территория свободы». И не случайно в дни форума в Кучино съезжались общественные и политические деятели, правоведы, ученые, журналисты, представители творческой интеллигенции. На дискуссионных площадках шли бесконечные споры о правдивости и искажении политрепрессий, различные выставки помогали воочию увидеть условия жизни заключенных, их быт нормы питания.
Неповторимыми, яркими, сильными в рамках «Пилорамы» были концерты авторской песни. Барды со всей страны стекались в «Пермь-36», чтобы в палаточном лагере с гитарой в руках почтить память узников лагерей.
По словам сотрудников музея «Пермь-36», увековеченная память о ГУЛАГе и о миллионах его жертв и сегодня не дает покоя людям. Истории и судьбы политзаключенных продолжают волновать не только тех, кого они непосредственно коснулись. Велик интерес к экспонатам музея у школьников и студентов, которые с трудом представляют все ужасы политических репрессий.
Г. Чудинова
Фото автора.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий музей «Пермь-36» становится местом притяжения тех, кто сам или чьи родные попали под каток тоталитаризма. В этом году график работы музея изменен. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой министерством культуры Пермского края принят приказ об усилении ограничительных мер.
С 30 октября по 8 ноября жители и гости края смогут посетить территорию музея-заповедника «Пермь-36» и попасть на обзорную экскурсию, но только без посещения выставок в помещениях.