Пермский край

Новости Пермского края

Благодаря нацпроекту «Образование»

В Прикамье начал работу центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Он создан на базе института развития образования Пермского края в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

До конца года в центре планируется бесплатно обучить почти 1,2 тыс. педагогов и 130 руководителей образовательных учреждений и их заместителей.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что в регионе не должно быть территориального неравенства – каждое муниципальное образование нужно обеспечить специалистами, обладающими самой высокой категорией.
– Центр повышения профессионального мастерства – один из результатов нашей общей работы, направленной на подготовку высококвалифицированных педагогических кадров, которые будут работать как в городе, так и на селе, – отметил Дмитрий Махонин.
По мнению министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, центр профмастерства станет образовательным лифтом для работников отрасли.
– Основное отличие программ центра от любых других курсов повышения квалификации – это реализация индивидуального образовательного маршрута. Для каждого обучающегося специалисты разрабатывают персональный путь самопродвижения в профессиональной среде под тьюторским началом, – отмечает Раиса Кассина.
Специалисты центра, прежде чем приступить к обучению, выявляют недостающие навыки у педагога для успешной работы. После оценки квалификации будет определен наиболее эффективный формат обучения для повышения уровня компетенций.
Пройти обучение в центре профмастерства смогут все желающие учителя школ, учреждений профессионального образования. Оценка компетенций и занятия для них будут проводиться бесплатно. Заявка подается на платформе Единого банка дополнительных профессиональных программ Пермского края http://www.edubank.perm.ru/ За каждым педагогом закрепят тьютора – человека, который будет сопровождать его процесс обучения и помогать в определении траектории профессионального и личного развития.
На создание и оборудование центра в Прикамье направлено более 50 млн руб. по нацпроекту «Образование». В центре оборудованы аудитории, коворкинг-пространство и проектная зона. Для комфортного обучения закуплено современное интерактивное оборудование.
Для обучения педагогов разработаны три образовательные программы: «Управление профессиональным ростом педагога в образовательной организации», «Проектирование индивидуального образовательного маршрута педагога в информационно-образовательном пространстве», «Индивидуальный образовательный маршрут как основа профессионального роста педагога».
Отметим, в сентябре для педагогов из восьми пилотных территорий началась апробация персонифицированной системы повышения квалификации. Сейчас в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции занятия проходят с применением дистанционных образовательных технологий.
Обучение проходят педагоги Добрянского, Ильинского, Бардымского, Лысьвенского, Юрлинского, Сивинского,Чайковского районов и Кудымкара.

Бездействие дорого стоит

Глава региона Дмитрий Махонин поручил усилить меры по выведению жителей Прикамья на удаленную работу.

Об этом стало известно по итогам аппаратного совещания у губернатора. Решение принято в связи с тем, что в крае ежедневно растет число новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Большая часть заболевающих – люди работоспособного возраста, около половины – жители старше 60 лет.
Глава региона подчеркнул, что, судя по росту заболеваемости, работодатели и жители Прикамья недопонимают уровень ответственности.
– Бездействие дорого стоит. Важно везде, где это возможно, переводить людей на удаленный формат работы. Опыт региона весной показал, что это возможно и приносит эффект по сдерживанию заболеваемости. Если мы сейчас не примем все возможные усилия для разобщения людей, снижения заболеваемости, то у нас есть все шансы вновь уйти на строгую самоизоляцию, – обозначил Дмитрий Махонин и поручил организовать совещание с крупнейшими работодателями края.
Отметим, на 19 октября в Прикамье выявлено 127 новых заболевших COVID-19, с начала пандемии общее число инфицированных в регионе составляет 11 734. В крае ежедневно проводится порядка 7 тыс. тестов на коронавирус.

Обещана помощь в борьбе с COVID-19

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин попросил Федерацию о поставке в наш регион аппаратов КТ и машин скорой помощи.

Об этом глава Прикамья сообщил на аппаратном совещании, состоявшемся 19 октября.
В прошедшие выходные у главы региона состоялся телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным и зампредом Правительства по социальной политике Татьяной Голиковой.
Президент поинтересовался ситуацией по коронавирусу в регионе и сообщил о готовности Федерации оказать поддержку в борьбе с COVID-19. Дмитрий Махонин доложил о трудностях, возникших с ростом заболеваемости в Прикамье, и отметил, что Пермский край нуждается в дополнительных аппаратах компьютерной томографии для увеличения темпов диагностики и в машинах скорой помощи для перевозки пациентов.
– Попросил для нас три КТ и 30 карет «скорой», будем ждать помощи от Федерации. При этом мы должны принять меры по увеличению оборудования, вовлеченного в диагностику коронавируса. Например, в ближайшие дни на базе второй городской больницы имени Граля будет перепрофилировано 350 оснащенных коек, в этом корпусе для диагностики будут задействованы аппарат КТ и два рентген-аппарата, – заявил губернатор.
Напомним, сейчас в Пермском крае исследования пациентов с подозрением на коронавирус проводятся на 14 компьютерных томографах (6 – в Перми и 8 – в территориях Прикамья). Более 236 бригад «скорой» обслуживают порядка 1200 – 1400 вызовов в сутки.