Новости

Телефонное мошенничество: как себя обезопасить

В настоящее время граждане все чаще обращаются в правоохранительные органы в связи с мошенничеством по телефону.

Сегодня известно много схем обмана, каждая из них имеет свои особенности. Существует ряд правил, соблюдая которые можно не попасться на уловки злоумышленников.
Основная задача мошенников – ввести человека в ступор и держать его в таком состоянии до тех пор, пока преступление не будет завершено. Телефонные мошенники могут набирать случайный номер телефона, а могут использовать специальную базу.

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ
ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

Несчастье
с родственником
Злоумышленники звонят от имени сотрудника правоохранительных органов и сообщают о том, что родственник задержан за совершение преступления.
Чтобы он не был привлечен к ответственности, мошенник требует незамедлительно перевести определенную сумму денег на указанный расчетный счет или передать деньги человеку за территорией полицейского участка.

Выигрыш
Позвонив по телефону, мошенник представляется ведущим известного радио и сообщает о том, что владелец этого телефонного номера стал победителем розыгрыша.
Для получения приза необходимо сообщить свои персональные данные и зарегистрироваться на официальном интернет-ресурсе компании, осуществляющей розыгрыш. Чтобы получить код победителя, необходимо осуществить разовую выплату администрации сайта.

Сообщение от родственника
Мошенники от лица родственника отправляют СМС-сообщение с просьбой пополнить баланс телефона.

Предложение выгодных условий
Злоумышленники предлагают поучаствовать в выгодных акциях или мероприятиях, для чего требуется набрать комбинацию цифр на своем телефоне или отправить ответное СМС-сообщение.
После набора указанного номера с телефона будут списаны денежные средства. Стоимость СМС-сообщения может составлять минимум 1 доллар США.

Увеличенные выплаты
Мошенники рассказывают о волшебном электронном кошельке, отправив на который определенную сумму, она вернется в два раза больше. В случае перечисления небольшой суммы, деньги будут возвращены в двойном объеме. После перечисления более весомой суммы деньги обратно не возвращаются.

Предложение
познакомиться
Жертвами подобной аферы становятся мужчины. Мошенники отправляют СМС-сообщение с предложением познакомиться, после чего демонстрируют фото привлекательной девушки. Первое время предлагают общаться с помощью CMC-сообщений. Через некоторое время счет мобильного телефона равен нулю, ведь стоимость каждого отправленного сообщения намного превышает цены СМС используемого тарифа.

Звонок из службы поддержки
Позвонив по телефону, мошенники представляются сотрудниками службы поддержки сотового оператора. Под предлогом изменения частоты мобильной связи или условий сотрудничества с компанией, телефонный номер клиента временно заблокирован. Чтобы восстановить мобильную связь, необходимо поменять тариф или частоту, но подобные услуги являются платными.

Отказ от подписки
Телефонные мошенники могут отправить сообщение о платной подписке на определенный сервис. Чтобы отписаться от нее, необходимо отправить СМС-сообщение на указанный номер.
После отправки такого сообщения со счета списывается определенная сумма.

Выигрыш автомобиля
На мобильный телефон приходит оповещение о том, что его владелец стал обладателем новой машины. Для этого необходимо посетить официальный сайт компании, разыгрывающей приз, или перезвонить по указанному в сообщении номеру телефона.
Позвонившему предлагается внести определенную сумму на указанный счет, чтобы убедиться в подлинности телефонного номера.

Блокировка кредитной карты
Мошенники отправляют сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Для восстановления работы необходимо сообщить ее номер и код.
В случае получения этой информации мошенники незамедлительно снимают все имеющиеся денежные средства.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИКА
В некоторых случаях мошенника можно определить по следующим признакам:

  • телефон входящего звонка неизвестен или скрыт;
  • собеседник требует быстрого принятия решения;
  • самоуверенность;
  • настойчивые требования;
  • общие фразы или нечеткие ответы на задаваемые вопросы;
  • постоянные уговоры совершить определенное действие;
  • нервозное отношение к задаваемым вопросам;
  • постоянный интерес к личным данным;
  • постоянная просьба переслать денежные средства.

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Если есть подозрения, что звонит злоумышленник, главное правило – сохранять спокойствие и контролировать эмоции. Если пришло сообщение о крупном выигрыше, не нужно радоваться и планировать большие расходы.
Никогда не принимать необдуманное, быстрое решение.
Если собеседник настаивает, что решение необходимо принять прямо сейчас, лучше отказаться от него.
Даже сотрудник банка при личной встрече в офисе не должен выяснять личные данные человека, номера и пин-коды банковской карты. По телефону такую информацию сообщать нельзя ни под каким предлогом.
Если мошенник представляется сотрудником финансового учреждения или полицейским, необходимо уточнить его Ф.И.О. и звание.
Когда звонящий начинает сбиваться и нервничать, это явный признак того, что позвонил телефонный мошенник.
Если пришло сообщение о победе в конкурсе, необходимо найти подробные условия на официальном сайте компании-организатора.

КУДА СООБЩАТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Если возникли подозрения в совершении телефонного мошенничества, то необходимо незамедлительно сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов. Заявление можно составить в письменном виде или заполнить специальную форму на официальном сайте МВД.
При составлении заявления необходимо указать личные данные заявителя, номер мобильного телефона пострадавшего, телефонный номер злоумышленника, размер выплаты, запрошенной аферистом, перечень задаваемых им вопросов и другую полезную для следствия информацию.

НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

При установлении факта телефонного мошенничества наказание будет назначено по ст. 59 УК РФ.
Если преступление было совершено одним человеком, то в качестве наказания может быть назначено:

  • наложение обязанности по выплате штрафа;
  • привлечение к исправительным работам на два года;
  • содержание в исправительном учреждении в течение двух лет.

Если преступление было совершено группой злоумышленников, то время содержания под стражей увеличивается до 10 лет или в зависимости от причиненного ущерба будет назначен штраф.
Газета «Чусовской рабочий» № 39 от 23.09.2020