Пермский край

Помощь вовремя

В Прикамье продолжается системная работа по раннему
выявлению и борьбе с онкологическими заболеваниями.

ВСЁ РЯДОМ

В рамках этой большой работы в территориях края открываются центры амбулаторной онкологической помощи. В таких центрах жители могут пройти диагностику, получить консультацию профильных специалистов, а при необходимости пациенту будет обеспечено диспансерное наблюдение онкологом и проведение процедур и химиотерапии. Главная задача таких центров – обеспечить возможность получить помощь онкологов, не выезжая в краевую столицу.
Первый центр амбулаторной онкологической помощи открылся в крае в ноябре 2019 года в Березниках, а с июня этого года начали работать ещё три – в Краснокамской городской больнице, в Губахе – в филиале ГКБ № 4 и в Чайковской ЦГБ.
Амбулаторный центр онкологической помощи в Чайковской ЦГБ рассчитан не только на приём жителей Чайковского городского округа. В рамках маршрутизации обратиться сюда могут также жители Куединского, Чернушинского и Бардымского районов.
– Как известно, сегодня для первичной диагностики онкозаболеваний можно записаться в кабинеты раннего скрининга в поликлинике. А вот диагностика на уровне уже врача-онколога осуществляется именно в таких амбулаторных центрах. Открытие центра позволило нам приблизить возможность первичной диагностики и ещё один вид специализированной медпомощи к месту проживания наших пациентов. И теперь людям не нужно тратить время на длительные поездки, – говорит главврач Чайковской ЦГБ Александр Кожевников. – В центре проводят также лечебные мероприятия, химиотерапию, осуществляют диспансерное наблюдение за пациентами. Здесь же проходят врачебные комиссии и консилиумы для обсуждения тактики лечения. Всё это значимо снижает время от момента, когда человек попадает в наше поле зрения по онкологической патологии, до принятия диагностических, тактических, лечебных и диспансерных решений. Это очень хорошо.
И что самое главное – работа центра интегрирована в работу всех служб больницы. А значит, мы можем по максимуму использовать и кадровые, и лабораторные, и технические ресурсы медицинского оборудования, что даёт в итоге очень хороший результат. Раньше пациенты часто говорили: «Я поеду лечиться только в Пермь!» А сейчас доверие людей очень выросло, ведь у нас теперь есть целая служба, где пациент идёт за врачом, они вместе на всех этапах диагностики, лечения и диспансерного наблюдения. И это тоже значимо влияет на качество лечения и его результаты.
Александр Кожевников рассказал, что в амбулаторном центре также есть не только дневной стационар, но и бесплатная гостиница, где могут остановиться пациенты, которые приехали из других прикреплённых к центру деревень и сёл.
– Кроме очевидного удобства и комфорта такая возможность позволяет нашим пациентам не отказываться от назначенных курсов лечения из-за того, что сложно ежедневно приезжать на процедуры издалека, не прерывать курс лечения и соблюдать все необходимые сроки. За 8 месяцев в гостинице остановились уже 142 пациента, которые с комфортом смогли продолжить своё лечение, – поясняет главврач.
Можно ли уже говорить о промежуточных результатах работы амбулаторных центров онкологической помощи в крае?
– Конечно, хотелось бы привести красивую статистику, похвастаться результатами. Да, из года в год мы видим положительную динамику – идёт снижение показателей по онкологическим заболеваниям. Но в целом такие службы, как онкологическая помощь, да и вообще любая диспансерная работа, подразумевают длительный период наработки и отсроченное получение результата. Но мы совершенно ясно видим доверие пациентов. И это доверие подкреплено ежедневной работой. И я уверен, что работа амбулаторных центров онкологической помощи в Прикамье станет одним из важнейших элементов краевой онкологической помощи в целом, – говорит Александр Кожевников.
По словам министра здравоохранения Прикамья Оксаны Мелеховой, к 2022 году планируется открыть ещё три таких центра – в Соликамске, Кудымкаре и Чусовом. На данный момент на базе будущих амбулаторных центров онкологической помощи уже развёрнуты дневные стационары, где проводится химиотерапия для жителей близлежащих территорий.

МЕДТЕХНИКА НА МИЛЛИАРД

Продолжается в крае и переоснащение медучреждений, в которых оказывают помощь онкологическим больным, и это позволит значительно повысить качество диагностики и лечения пациентов. С начала 2020 года в больницы Прикамья пришли новые компьютерные томографы, эндоскопическое оборудование, ангиографы, флюорографы, маммографы, операционные микроскопы и другое медоборудование на общую сумму более 1 млрд рублей.
А до конца текущего года в больницы поступит ещё 86 единиц медтехники. Всё оборудование закупается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В целом благодаря реализации мероприятий в рамках нацпроекта в Пермском крае к 2024 году смертность от онкозаболеваний планируется снизить до 185 случаев на 100 тыс. человек.
В краевом онкоцентре уже в этом году появится новый лазерный хирургический комплекс. Лазерное излучение – один из наиболее частых методов малоинвазивного лечения опухолей гортани на ранней стадии.
– Сегодня в современной онкологии лазерное излучение может применяться как для «выпаривания» раковой опухоли, в ходе которого раковые клетки полностью уничтожаются, так и для удаления неглубоко расположенных опухолей гортани.
Наиболее часто в онкологии лазер используется в безоперационной методике лечения, которая подразумевает нагревание и уничтожение опухоли лазерным лучом. Такого рода вмешательства гораздо легче переносятся пациентами и могут проводиться амбулаторно.
Всего в крае ежегодно диагностируется около 160 больных с раком гортани. Данный лазер будет применяться впервые при эндоскопических вмешательствах. Поэтому очень важно, чтобы заболевание было диагностировано на ранней стадии, – говорит главный врач краевого онкологического диспансера Максим Мезенцев.


РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

В Прикамье врачи ежегодно обнаруживают около 10 тысяч новых случаев рака. В 2019 году более половины этих случаев выявлено на ранних стадиях, что позволило вовремя начать лечение. Поэтому Максим Мезенцев подчёркивает, что жителям региона важно проходить ежегодные профилактические осмотры, диспансеризацию и посещать кабинеты раннего выявления заболеваний. Это без преувеличения жизненная необходимость. Кроме того, именно ранняя диагностика поможет серьёзно изменить ситуацию в лечении злокачественных новообразований.
Сегодня в поликлиниках региона работают 232 кабинета раннего выявления онкологических заболеваний, где жители могут пройти первичное обследование. В этих кабинетах работают 567 медработников, которые прошли специальное обучение, и их квалификация позволяет заподозрить опухоль по малейшим симптомам.
С 5 августа в Прикамье в плановом режиме также возобновлено проведение диспансеризации и профилактических медосмотров, в том числе с использованием передвижных медицинских комплексов. В целом в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в Прикамье планируется провести профосмотры более 1 миллиону жителей, причём речь идёт не только о взрослых, но и о детях.
Кроме того, для разных категорий граждан появилась возможность чаще делать ЭКГ, измерять внутриглазное давление, проходить маммографию.
– В рамках диспансеризации пациенту будет предложен базовый или расширенный перечень медицинских исследований в зависимости от состояния его здоровья, пола и возраста. Упор сделан на профилактику заболеваемости, выявление отклонений на стадии, когда пациент ещё не чувствует никаких симптомов нездоровья. Ведь лечение болезни на ранних стадиях более эффективно, – говорит Оксана Мелехова.
Особое внимание сегодня уделяется доступности диспансеризации на селе. И сегодня медосмотры жителей отдалённых поселений проводят мобильные бригады с использованием передвижных медицинских комплексов и привлечением специалистов из Перми.
Обеспечена также возможность доставки пожилых людей в лечебные учреждения для дополнительных скринингов на выявление социально значимых заболеваний. Это краевой минздрав обеспечивает совместно с министерством социального развития в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, по направлению «Старшее поколение». 46 автомобилей, выделенных в рамках проекта для работы службы социальных участковых, позволяют специалистам доехать до каждого человека и доставить его в больницу или в поликлинику для проведения диспансеризации.
– Сейчас в крае ведётся работа по формированию реально работающей системы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Задача – сделать так, чтобы люди и в крупных населённых пунктах, и в сельских территориях имели равные возможности пройти диагностику и оперативно начать лечение.
Также особое внимание уделяется внедрению передовых технологий как для диагностики, так и для лечения. В частности, в сентябре уже начал принимать пациентов первый в регионе Центр ядерной медицины. Также объявлен аукцион на поставку лазерного хирургического комплекса для краевого онкодиспансера. Важно, что жители Пермского края и соседних регионов могут получить данную помощь в рамках обязательного медицинского страхования, – сказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
Газета «Эфир»
№ 41 от 8 октября 2020 г.

ТРИ УРОВНЯ ПОМОЩИ

Сегодня в крае развивается эффективная трёхуровневая система выявления и лечения онкозаболеваний.
• Первый уровень – кабинеты ранней диагностики. В такой кабинет любой житель Прикамья может записаться через регистратуру своей поликлиники или через портал k-vrachu.ru
• Второй уровень – межрайонные онкоотделения и центры амбулаторной онкологической помощи. Сюда направляются пациенты для уточнения диагноза, а также для лечения.
• Третий уровень – высокотехнологичное лечение в краевом онкодиспансере и краевой больнице им. Вагнера. При необходимости пациента по профилю нейрохирургии и торакальной хирургии направляют в ГКБ № 4 и ПККБ, при онкозаболеваниях крови – в МСЧ № 1 и ПККБ.