Земляки

Ни совести, ни памяти

На прошлой неделе серьезно пострадал находящийся
в парке Сивы мемориал героям Великой
Отечественной войны. Покусившись на святое,
неизвестные вандалы сломали одну из гранитных плит
с высеченными на ней фамилиями земляков,
не вернувшихся с полей сражений.

В течение всего нынешнего года в районе, крае и по всей России прошли и продолжают проходить патриотические мероприятия, посвященные 75- летию Великой Победы. Люди, стараясь сохранить память о героях самой страшной войны, ищут бесследно пропавших родственников. И находят!

К сожалению, в нашем районе нет уже в живых ни одного участника Великой Отечественной, но память о ветеранах хранят их потомки, архивные документы, книги. О павших земляках нам напоминают и скорбные обелиски и памятники, о которых любовно заботятся наши родители, бабушки, дедушки, а также юные патриоты.
Однако в среде подрастающего поколения и молодежи находятся такие, кто позволяет себе проявлять неуважение к исторической памяти нашего народа, к своим родным и близким. Возможно, на сломанной мемориальной плите были и фамилии родственников этих подонков, подвергших осквернению СВЯТЫНЮ.
То, что нам поведала одна из постоянных посетительниц сивинского парка, которая в целях безопасности не назвала своего имени, вызывает, по меньшей мере, бурю негодования.
­– Я часто гуляю в парке и вижу, как находящиеся здесь подростки шумят и выпивают. Территория парка не освещается, поэтому ребята чувствуют себя здесь свободно. Несколько раз видела, как подростки справляют нужду за плитами мемориала. Ни стыда и ни совести! Призвать бы этих ссыкунов к ответу!
Хочется довести до подростков, молодежи и родителей, что за осквернение мемориальных мест законом предусмотрено реальное наказание. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России».
За это преступление теперь можно получить либо немалый штраф – от двух до пяти миллионов рублей, либо до 480 часов обязательных работ. Или загреметь в места не столь отдаленные на срок до пяти лет.
Наказывать за вандализм или осквернение памятников будут по полной! И это правильно! К сожалению, патриотизм – это не наследственное, а социальное качество, которое надо воспитывать! А если подросток не поддается воспитанию, то пусть его перевоспитанием займутся в колонии.
P. S. В настоящее время по факту повреждения гранитной плиты на мемориале в Сиве отделением полиции проводится проверка.

М. Бадьянова
Фото Л. Мальцевой.

ИЗ СОЦСЕТИ ВКОНТАКТЕ
Дорогие односельчане! Посмотрите, как здорово благоустраивается наш парк! Туда приятно зайти, погулять по проложенным дорожкам, позаниматься на тренажерах. А какие красивые скамейки-ракушки и просто скамейки.
Спасибо тем, кто делает эту красоту. Дай им Бог здоровья!
Но не все берегут эту красоту, очень обидно. Молодежь и подростки залазят на скамейки с грязной обувью, не умеют культурно себя вести: орут как дикари, а мат из их уст летит по всему парку.
А самое обидное, что у кого-то поднялась рука сломать стелу с именами наших односельчан, участников войны. Позор этому существу.
Екатерина Мехоношина