Здоровье

Количество заболевших COVID-19 вновь растет

Напоминаем, как себя обезопасить

Если вы расслабились, то это зря. Ничего еще не закончилось. Вторая волна на пороге.

МОЙТЕ РУКИ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

Коронавирус может долго жить на различных поверхностях. Если человек дотронется до них, а затем до слизистых оболочек, произойдёт заражение. Поэтому важно как можно чаще мыть руки, особенно после того, как вы вернулись с улицы.
При этом необходимо использовать мыло (не обязательно антибактериальное). Оно разрушает оболочки коронавируса, эффективно уничтожая его. Мойте руки правильно, не меньше 20 секунд.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АНТИСЕПТИКОМ

Возможность как следует вымыть руки есть не всегда, поэтому носите с собой флакон с антисептиком. Потрогали что-то не особо чистое, например, поручень в автобусе или ручку эскалатора, протрите руки средством.
Можно купить готовый антисептик или сделать свой — домашний вариант справится с коронавирусом не хуже покупного. Только не используйте водку: она содержит недостаточное количество спирта, чтобы бороться с коронавирусом.

НЕ ТРОГАЙТЕ ЛИЦО

Машинально трогать лицо, почесывать подбородок или тереть глаза – дурная привычка во время эпидемии, поскольку она увеличивает шанс, что COVID-19 попадёт с кожи рук на слизистую. Вряд ли вы сможете мыть руки каждый раз, когда захотите прикоснуться к лицу, поэтому от неё нужно избавиться.

НОСИТЕ МАСКУ

Не появляйтесь в общественных местах без маски – это важная мера в сдерживании коронавируса. Лучше предпочесть одноразовые модели: они эффективнее многоразовых. Если хотите выбрать себе настоящий респиратор, вам поможет наше руководство. И не надевайте маски с клапанами: они бесполезны против вируса, хотя дышать в них легче.
Иметь маску – полдела, важно также правильно надевать и снимать ее. Делайте это только чистыми руками и не путайте внутреннюю сторону с внешней. Некоторые безответственные люди носят маску, сдвинув ее к подбородку и оставив нос неприкрытым. Никогда так не делайте, иначе она ни от чего вас не защитит.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ ЗАЩИТЫ

Маска – это хорошо, но одной ее мало. Коронавирус может передаться и через слизистую глаз, если зараженный человек чихнет или покашляет вам в лицо. Повысить уровень защиты поможет лицевой щиток, который можно купить или сделать самостоятельно. Если же вам кажется, что в щитке вы выглядите чересчур экстравагантно, замените его солнцезащитными очками.
А вот перчатки менее важны, поскольку сквозь кожу вирус не проникает. ВОЗ утверждает, что лучше ходить с открытыми руками и регулярно их мыть, чем носить перчатки, но пренебрегать гигиеной.

СИСТЕМАТИЧЕСКИ ДЕЗИНФИЦИРУЙТЕ СМАРТФОН

Смартфон далеко не самая чистая штука на свете, поскольку он с нами практически всегда и везде. И любимый гаджет вполне может являться переносчиком коронавируса: если COVID-19 попадёт на его поверхность, то будет жить на ней до 9 дней.
Поэтому систематически протирайте устройство салфеткой, смоченной раствором спирта (60%) и воды (40%).

ИЗБЕГАЙТЕ БОЛЬШИХ СКОПЛЕНИЙ ЛЮДЕЙ

Чем меньше скоплений людей вы встречаете на своём пути, тем лучше. Среди гуляющих на улице наверняка хватает тех, кто пренебрегает общественной безопасностью и не носит маску. Поэтому старайтесь не посещать места, где много прохожих.

ПОМОГАЙТЕ ПОЖИЛЫМ РОДСТВЕННИКАМ

В связи с увеличением количества заражённых пожилым жителям лучше оставаться дома. Поэтому помогайте своим родственникам, оставшимся на самоизоляции: снабжайте их продуктами питания, медикаментами и прочими необходимыми вещами. Соблюдайте при этом правила предосторожности, чтобы не заразить родных: носите маску, а лучше оставляйте пакет под дверью, избегая прямого контакта.

Западный территориальный отдел управления Роспотребнадзора

В минувшую среду в администрации муниципального округа прошло заседание оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории округа коронавирусной инфекции.
Руководитель оперативного штаба Юрий Кабанов отметил, что в связи с продолжающимся глобальным распространением коронавирусной инфекции COVID-19 санитарно — эпидемическая ситуация на территории округа остается напряженной.
С начала пандемии коронавирусная инфекция диагностирована у 59 жителей нашего округа, 60 человек – контактных. Среди заболевших трое детей.