Специалист информирует

Ходить, где хочу, небезопасно

На прошлой неделе сотрудники районного отделения ГИБДД провели рейдовые мероприятия «Пешеход» и «Пешеходный переход».

В ходе рейдов, проведенных со вторника по воскресенье, инспекторы пресекали нарушения Правил дорожного движения, допускаемые пешеходами и водителями, проводили с ними беседы, фиксировали административные нарушения. В один из дней мы присоединились к инспекторам Дмитрию Черткову и Илье Калинину.
На улицах Сивы есть несколько участков, где пешеходы предпочитают перебегать дорогу в неположенном месте, а не переходить ее по «зебре». Одно из таких мест на ул. Советской, напротив торгового центра, в котором находится аптека. Пешеходы предпочитают переходить улицу здесь, в нескольких десятках метров от перекрестка, где есть обозначенный переход.
Вот и во время рейда прямо перед патрульной машиной улицу в неположенном месте пересекла пара пожилых. Свой поступок они не считали нарушением, потому как спешили в аптеку. А это, по их мнению, является уважительной причиной. Странно, не правда ли? С уверенными в своей правоте нарушителями была проведена беседа − и после посещения аптеки они отправились через улицу по пешеходке.
Нарушители в этот день были и в Бубе. На главной улице села пешеходных переходов достаточно, но тем не менее несоблюдение Правил дорожного движения все-таки случается.
Три девочки направлялись в магазин, переходя дорогу в неположенном месте. Одна из них (возможно, при виде инспектора) пыталась вразумить подруг: «Здесь же нет перехода!», но юные нарушительницы все равно уверенно пошли на противоположную сторону – и были тут же остановлены. Вместе с инспектором они прошагали до перехода и уже там под его чутким руководством отправились к магазину.
В остальном же этот день прошел без происшествий. Водители были внимательны к пешеходам, а те в свою очередь соблюдали все правила. Порадовали сивинские школьники-велосипедисты − на пешеходном переходе они спешивались и вели транспорт рядом.
По словам автоинспекторов, в нашем районе можно похвалить и пешеходов, и водителей. И те, и другие уважительно относятся друг к другу – водители пропускают, а пешеходы переходят в положенных местах. Случаи нарушения – это скорее редкость.

С 6 по 11 октября сотрудниками ОГИБДД было зарегистрировано три нарушения ПДД. В двух случаях нарушителями явились пешеходы, в одном – водитель, не предоставивший преимущество пешеходу, за что был оштрафован.


Во время рейдов инспекторы ОГИБДД следили за безопасностью водителей и пешеходов, не только пресекая нарушения ПДД, но и вручая участникам движения главный атрибут безопасности нашего времени – медицинскую маску. Для проведения этой акции из краевой столицы в районное отделение полиции поступило 5 тыс. медицинских масок.
В акцию были вовлечены многие водители, пешеходы, а также пассажиры автобусов местных рейсов. И что бросалось в глаза: хмурые лица водителей, остановленных автоинспекторами, тут же «расцветали» − как, оказывается, немного надо, чтобы поднять человеку настроение. Внимание – оно всегда дорогого стоит.
Е. Воробьева
Фото автора.