Новости

«Пусть всегда будет мама!»

Районный информационно-методический центр СП Сивинская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в период с 12 октября по 30 ноября 2020г. объявляет районную акцию «Пусть всегда будет мама!».

С учетом сложившейся ситуации по COVID-19, предлагаем организовать работу в онлайн-режиме, под общим хэштегом #Пусть_всегда_будет_мама_Сива.

Информационные отчеты о проведенной работе  принимаются  не позднее 02 декабря 2020г. на электронный адрес: bibliosiva@mail.ru.

Напоминаем, что в СП Сивинская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова работает открытая группа «Родительская беседка_Сива» в социальной сети «ВКонтакте» (адрес: https://vk.com/roditelisiva, администратор Ольга Александровна Мехоношина, тел. 2-15-80), где можно размещать информацию о проведенных в рамках акции мероприятиях.

Приглашаем Вас к сотрудничеству, ждем Ваших откликов!

Необязательная подсказка по краевой акции

«Пусть всегда будет мама!» — 2020 г.

Акция стала уже традиционной в Пермском крае. И районными межведомственными командами организаторов родительского образования наработан интересный опыт, с которым можно познакомиться в группе социального проекта «Сохраним семью – сбережём Россию» по хэштегу #акция_ПустьВсегдаБудетМама@aro.proekt

А ещё с карандашом в руках почитать методические рекомендации прошлых лет по акции «Пусть всегда будет мама!».

Основная цель акции этого года – создание условий для понимания и осознания роли матери в жизни человека, семьи, общества.

В эту работу стоит включить и самих мам. И, конечно, детей, даже если им далеко за 40 – мы все чьи-то дети.

Женщина, если она мама, она – душа семьи. По-другому и быть не может.

А иначе – хаос, беспорядок, ссоры, обиды поселятся в нашем доме.

Если именно так случается – одной из причин может быть то, что женщине ещё в детстве не представилась возможность осознать, как многое в её жизни и в жизни её близких зависит от неё: от доброты её сердца, от умения понимать и сочувствовать  маленькому и  большому человеку, независимо от того, родной он тебе или чужой; жертвовать (и не жалеть об этом!) своим временем, порой здоровьем, если надо – деньгами; быть щедрой на похвалу и просто доброе слово, творить красоту и дарить её миру, излучать солнечный свет и наполнять им души других.

Вы скажите, что ведь это портрет ангела! Да, это так и есть! Мама – она ангел-хранитель своих детей, доброй погоды в доме, ангел-спаситель и для мужа своего в его трудные минуты жизни.

А где этому ангелу взять силы, чем подпитать душу свою? У каждой из нас свои источники. Только многие просто не задумываются на эту тему.

Верным источником силы, порой лекарством для души может быть песня. Особенно, если женщина сама любит петь.

Пусть в рамках акции звучат мамины любимые песни, и не забудем, что бабушки – тоже мамы, учтём и их интересы. Пусть песня звучит со сцены, в кругу семейного клуба, на встречах со знаменитыми и не очень женщинами. Это может быть соло, дуэт, квартет, хор мальчиков или просто детей, семейный ансамбль песни, сборный хор, состоящий из нескольких, порой разновозрастных хоров. А ещё, конкурсы инсценированных песен, конкурс колыбельных песен (идея г.Чусового), конкурс «Песня-года – песня о маме» на лучшее исполнение семейных ансамблей.

В крайнем случае – пусть песня звучит фоном на всех мероприятиях.

Хочется, чтобы появились традиции в территориях нашего края. Начинать и заканчивать мероприятие песней. Пусть так будет на районном семейном форуме. Ведь это поёт наша душа. Как результат – создаётся особая атмосфера, как будто добавляется света и добра. А потом остаются теплые воспоминания.

Учёными доказано, что именно музыка, просто любимые песни –  помогают справиться с депрессией и беспокойством, а классическая музыка облагораживает душу человека, формирует эмоциональную культуру и у детей, и у взрослых, а содержание песен, переходящих из поколения в поколение, сохраняют духовно-нравственные ценности нашей страны.

В акции можно использовать и такое мероприятие, как «Мамин вальс». Танцевать могут девочки и мальчики, а может быть и разновозрастные пары и все желающие –  на сцене, в зале, в фойе клуба…

Для расширения кругозора и детей, и взрослых в содержание мероприятия не плохо бы добавить историю создания вальса или мамину историю – где она впервые услышала эту музыку, с кем танцевала этот вальс.

Музыка может звучать не только в записи. Может кто-то из взрослых или детей сыграет на фортепьяно, баяне или другом музыкальном инструменте.

Семейные клубы могут организовать встречу любителей гитары и провести мероприятие «Гитара по кругу». Встречи могут быть тематическими или посвященными одному автору. Например, Б. Окуджаве. Главное – найти людей с гитарой, создать уютную обстановку, и люди подтянутся – народ у нас любить петь.

Оргкомитет акции может выйти с предложением создать виртуальную доску почёта (идея г. Горнозаводска) или книгу материнской славы. Все желающие могут прислать портреты своих мам и добрые слова о ней. Это мероприятие можно организовать с районной газетой.

Можно провести акцию «Обними меня, мама», а можно дать и другое название, а значит – и другое содержание – «Обними мамочку свою».

На мероприятиях этого квартала можно организовать составление словаря девочки-девушки-женщины (см. «Словарь семейного счастья» Е.В. Бачевой).

Семьям можно посоветовать организовать для своей мамы фотосессию, результатом которой может стать фотоальбом, дополненный добрыми словами в адрес своего ангела. Может быть, в районе организуют фотогалерею «Краса и гордость нашего края».

Рекомендуем в рамках акции провести в районе единый день прощения и благодарения, адресованный только мамам: всегда найдется, за что попросить прощения у дорогого для нас человека, а добрые слова в адрес мамы и подсказывать не надо.

Пусть каждый из нас постарается узнать, о чем мечтает мама, и поспособствовать осуществлению её мечты. И ещё. Не забудем о приятных сюрпризах для мам и совсем необязательно только в день матери.

Последняя необязательная подсказка организаторам. Акция «Пусть всегда будет мама» идет 3 месяца. Просьба – распределить мероприятия, посвящённые мамам, на весь этот период. Устроим праздник нашим женщинам: мамы – они такие разные – и их так много. Поэтому 3 месяца хватит для того, чтобы порадовать каждую.

Пусть у вас всё получится и состоится! Удачи вам, наши единомышленники!

С уважением, команда проекта «Сохраним семью – сбережём Россию»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской  

Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПОДСКАЗКА

к акции «Пусть всегда будет мама!» — 2019 г.

Уважаемые коллеги, «договариваемся на берегу»: эта подсказка идет плюсом к той, что была вам отправлена в 2018 году. Что взять из того и этого методического материала, включить в свою районную акцию – решаете только вы.

Что-то может стать традиционным, т.е. проводиться из года в год. А что-то будет «добавочкой». И, таким образом, традиционная акция будет иметь каждый год элемент новизны.

Предоставляем в ваше распоряжение только идеи, а как вы их развернете и притворите в жизнь – это дело вашего опыта,  умения и желания мыслить творчески. На наш взгляд, вы можете воспользоваться и частью материалов из краевой акции «Проснись, родительское сердце».

А теперь просто идеи:

  • Опрос женщин всех возрастов, и мужчин (нам нужна мужская точка зрения), с использованием незаконченных предложений: «Материнское счастье – это…»,  «Женское счастье – это…» Опрос не должен быть ради опроса. Хотя и в этом есть воспитательный элемент, в особенности, для тех, кто осуществляет данную работу. Итоги опроса можно разместить в местной газете, процитировать на телевидении, на торжественных вечерах, собрать их в единый сборник и впоследствии дарить выпускницам школ, молодожёнам в ЗАГСах и т.д.
  • Провести для девочек, девушек, женщин серию уроков Красоты с привлечением врачей, косметологов, визажистов, психологов, модельеров…
  • Фотовыставка «Улыбка моей мамы». Её можно сделать передвижной. Авторов отметить сертификатами, дипломами.
  • Виртуальная доска «Материнской славы». Обязательно определитесь с правилами размещения портрета своей мамы. Там могут быть добрые слова-признания, указания профессии, любимого занятия и т.д. А можно организовать и настоящую районную доску Почета «Лучшие мамы нашего района».
  • Создание Совета матерей при школьных родительских комитетах или районных (городских) родительских комитетах. Решите сами. Основная задача – формирование основ женской культуры у девочек, девушек, женщин.
  • Не забудем о волонтерских и благотворительных мероприятиях, организованных самими женщинами в отношении тех, кто «заблудился по жизни» не в одном поколении. И не только для них.
  • Видеозапись «Поздравление маме». Дать возможность каждому желающему записать свое признание – будь то малыш, солидный мужчина, девочка-подросток… Организаторам найти возможность демонстрации данных записей на больших экранах городов, на главной площади в районе, во время торжественных мероприятий во Дворцах и Домах культуры, а  также используя телевизоры в поликлиниках и др.
  • Для чествования «Лучших мам», «Женщин года» используйте звёздную дорожку или красную дорожку. Звезды могут быть из фольги, из обычной цветной бумаги, просто нарисованные – у кого какие возможности и желания.
  • Конкурс писем для мам. Организатором может выступить РИМЦ, методобъединения учителей в районе, школе, Комитеты по делам молодёжи – т.е. как решите вы. А самые лучшие письма будут напечатаны в районной газете, опубликованы в специальном сборнике, который можно будет дарить не только хорошим мамам, но и тем, кто оказался в категории СОП. Одна подсказка – раз конкурс, должно быть Положение. Пусть оно будет на полстранички, но оно должно быть.
  • Не забудем любимые песни наших мам. Этому может быть посвящен целый вечер или часть торжества. Петь всем залом (слова на экране) или петь для конкретной мамы ее любимую песню.
  • Посиделки дочек и мам «Поговорим о нашем, о девичьем», используя для этого черный ящик (обувная коробка, оклеенная черной  бумагой, с прорезью для записок с вопросами). У посиделок должны быть правила –  простые и понятные. Например, здесь не учат жить и не читают морали, здесь ведут душевный разговор о девочке, девушке, женщине и т.д.
  • Похожая форма – девичники. В аудитории – только девочки и 1-2 мамы или приглашенный специалист (психолог, врач). Это должны быть не просто взрослые, грамотные люди, а именно те, кому девочки доверяют и кого уважают. Тогда результат от разговора будет обязательно.
  • Загляните в народные традиции, где и как воспитывались девочки, девушки, какие были ритуалы, связанные с ними, какими были неписанные законы. Прочитайте «Домострой». Используйте полученные материалы для бесед в смешанной женской аудитории, т.е. дочки, мамы, бабушки, или в смешанной – мужчины и женщины. Главный вопрос для обсуждения, дискуссии – а надо ли это современным девочкам, девушкам, женщинам?
  • В районе можно проводить и сделать традиционным День девочки-девушки-женщины. В один из субботних дней в большом актовом зале школы или Дома культуры собрать старшеклассниц района на 4-5 часов. В программу этого дня можно включить лекции специалистов, просмотр хорошего художественного фильма о материнстве с последующим обсуждением. Мастер-классы для девочек могут организовать и мамы, и специалисты. Это может быть макияж, разговор о моде, о современных украшениях, изготовление их собственными руками; создание оберегов, о кулинарии, о красоте внешней и внутренней, а также разговор по секрету с психологом, гинекологом… и многое другое, что интересует девочек.
  • Разговор в аудитории девочек-старшеклассниц «Мальчик моей мечты» и параллельно разговор  в аудитории мальчиков «Девочка моей мечты». А потом сопоставление точек зрения и работа в аудитории девочек над идеальным портретом мальчиков с указанием конкретных фамилий своих одноклассников. Ту же работу проводят и мальчики: составляют идеальный портрет девочек с фамилиями  одноклассниц. Тренинг на доброту сердца: девочки не должны забыть ни одного мальчика, т.е. в каждом однокласснике  найти что-то хорошее. А мальчики не должны забыть ни одной девочки. Настоятельно рекомендуем использовать технологию уроков семейной любви. 
  • Форум женственности и красоты или районный фестиваль «Благословите женщину».
  • В семьях можно организовать торжественный обед в честь мамы и бабушки, она тоже чья-то мама. Пусть будут сюрпризы, поздравления и красиво оформленный стол. Не забудьте сделать фотографию на память для семейного альбома, для истории своего рода.

С уважением, Елена Владимировна Бачева, руководитель проекта «Сохраним семью – сбережём Россию» и команда проекта. Тел.89058612704.