Земляки

С чего начинается «Родина»

Нынешний год для агрохозяйства «Родина» является юбилейным. Труженики сельхозпредприятия с уважением относятся к прошлому, а историю возникновения колхоза знают и ветераны, и новички.
Здесь помнят, передавая из уст в уста, из поколения в поколение наиболее значимые события, не забывают тех, кто стоял у истоков и внес значимый вклад в развитие хозяйства.

В начале 1940 года на территории ныне существующего агрохозяйства «Родина» было десять колхозов. Все они являлись самостоятельными хозяйствующими субъектами. Сведений о них сохранилось немного, но все же минимум информации о колхозах-предшественниках есть в районном архиве и музее агрохозяйства. А еще память народная бережно хранит бесценные страницы истории: имена, цифры, события.
Итак, обо всем по порядку. Кто стоял у истоков агрохозяйства «Родина», с чего все начиналось…
В деревне Макарова в предвоенные годы существовал колхоз Красной Армии. 109 колхозников трудились на полях и фермах этого хозяйства, а возглавлял его Павел Дмитриевич Старков. В начале сороковых в колхозе насчитывалось 42 коровы и 86 лошадей.
Колхоз им. Полины Осипенко был расположен в деревне Борята. Председателем этого небольшого сельхозпредприятия был Иван Лаврентьевич Мехоношин. В хозяйстве трудились 62 человека, насчитывалось 32 коровы, 59 лошадей.
Деревня Ипатово была центральной усадьбой колхоза «Красный пахарь», в нем трудились около 90 человек. На ферме хозяйства было полсотни коров и 63 лошади, которые использовались в основном как тягловая сила. Руководил колхозом Иван Михайлович Сукрушев.
Колхоз «Коневод» располагался в деревне Канцар. Название хозяйства соответствовало его основному профилю – коневодству. В нем насчитывалось 118 лошадей. Возглавлял колхоз, где трудились около 70 человек, Павел Тимофеевич Ларьков.
Многочисленным по количеству работающих был сивинский колхоз «Красный сеятель». На поля в страдную пору выходили более ста колхозников. Животноводы хозяйства ухаживали за 29 головами крупного рогатого скота, а на колхозной конюшне было 55 лошадей. Председательствовал в «Красном сеятеле» Егор Андреевич Сигов.
История колхоза «Большой Урал» связана с деревней Столбово, где была расположена центральная усадьба хозяйства, возглавляемого Василием Ивановичем Шиляевым. Архивная справка хранит скупые статистические данные о колхозе: штатная численность – 92 работника, 26 голов КРС, 67 лошадей.
В колхозе «Ударник», что располагался в деревне Немыльцы, председателем был Пётр Васильевич Мехоношин. Хозяйство было небольшим, в нем трудились всего 39 колхозников. На местной ферме содержалось 15 коров, на конюшне – 40 лошадей.
Матвей Дмитриевич Петухов возглавлял колхоз «Трактор» в деревне Шитоево. Основной профиль хозяйства был земледельческий, на его полях трудились около 70 колхозников. Кроме полеводов в колхозе работали и доярки, которые ухаживали за небольшим дойным стадом в 25 голов и за лошадьми, поголовье которых составляло более полусотни.
В деревне Дмитриево был расположен колхоз «Труженик». Председателем этого многочисленного коллективного хозяйства был Афанасий Григорьевич Вотинов. Под его началом трудились 103 человека.
Как и в других хозяйствах, в зависимости от сезонности любой колхозник умел выполнять самые разные сельхозработы – мог быть и пахарем, и конюхом, и косарем, и скотником. По сохранившимся архивным документам, в «Труженике» содержалось 40 голов КРС и более 60 лошадей.
Крупное сельхозпредприятие существовало в деревне Поздино – колхоз «1 Мая» возглавлял Александр Дмитриевич Лесников. Более 130 колхозников работали на полях и фермах этого хозяйства, где насчитывалось 60 коров и 79 лошадей.
В 1951 году в районе началось укрупнение колхозов, стали меняться и центральные усадьбы. Так, колхозы Красной Армии, «Красный пахарь», им. Полины Осипенко объединились в одно большое хозяйство с центральной усадьбой в д. Савичи.
Перемены коснулись и колхозов «Ударник», «Коневод», «Большой Урал». Соединив свои коллективы, посевные площади, поголовье скота, технические ресурсы, они стали именоваться колхозом им. Энгельса с центральной усадьбой в с. Сиве.
В колхоз «Труженик» с конторой в д. Дмитриево перешли работать земледельцы и животноводы колхозов «Трактор» и «1 Мая», которые прекратили свое существование путем реорганизации.
Еще одно крупное преобразование сельхозпредприятий состоялось в 1960 году. Тогда колхозы им. Полины Осипенко, им. Энгельса и «Труженик» объединились с усть-бубинским колхозом «Россия», став опорно-показательным хозяйством «Россия», которое возглавил Николай Петрович Кананович.
1965 год стал новой вехой в истории ОПХ «Россия» – произошло его разделение на два самостоятельных хозяйства: в Сиве появился колхоз «Родина», а в Усть-Бубе – «Рассвет».
Огромный вклад в становление колхоза «Родина» внес его председатель Иван Дмитриевич Дробинин. Именно его в агрохозяйстве считают руководителем, положившем начало колхозу, справившемуся со всеми экономическими испытаниями.
И еще одну важную дату в летописи сельхозпредприятия невозможно оставить без внимания. В соответствии с Законом РФ «О сельхозкооперации» в порядке реорганизации путем преобразования с соблюдением правопреемства и переходом всех прав и обязанностей к реорганизованному обществу 23 марта 2012 года создано ООО «Агрохозяйство «Родина».
Основным видом деятельности колхоза, который с 1989 года по настоящее время возглавляет Иван Иванович Гуляев, является разведение крупного рогатого скота молочных пород и производство молока. Кроме этого, хозяйство занимается дополнительными видами деятельности – как выращиванием зерновых, зернобобовых, однолетних кормовых культур, предоставлением услуг в области растениеводства.

Человек славен своим трудом

Музей агрохозяйства «Родина», расположенный в актовом зале правления, появился сравнительно недавно. Однако его экспонаты, среди которых уникальные фотографии, карты, переходящие знамена, вымпелы передовиков, в полной мере демонстрируют большой путь прославленного сельхозпредприятия.

На стендах представлены фотографии бригад полеводов, животноводов, ремонтников, портреты доярок, телятниц, трактористов, комбайнеров, агрономов, ветеринаров, зоотехников, учетчиков, бухгалтеров. Вклад каждого члена коллектива в хозяйстве высоко ценится, ибо он важен и значим.
Центральная стена музейной экспозиции посвящена достижениям хозяйства, причем не только в надоях, привесах, вспашке и уборке урожая. Почетные грамоты, вымпелы, грамоты, дипломы – их десятки…
Особая роль отводится лидерству членов трудового коллектива в конкурсах профессионального мастерства, победам в спортивных и других мероприятиях районного и краевого уровня. Все это подтверждает, что наряду с добросовестной работой в «Родине» умеют содержательно и с пользой проводить досуг.
Тема преемственности поколений отражена на стенде «Жизнь на родинской земле продолжается». Здесь можно увидеть, как дело старших родственников продолжают дети и внуки. Среди наиболее известных семейных династий представлены Ужеговы, Белоноговы и др. Быть агропредприятию и впредь успешным, ведь сегодня на его полях и фермах трудятся молодые люди, продолжающие добрые традиции и приумножающие славу «Родины».
Материал подготовила Г. Чудинова.